Вот так производят те самые швейцарские ножи. все этапы

Из чего состоят настоящие швейцарские ножи

Элементы швейцарского ножа.

Открыть консервную банку или ввинтить шуруп, починить ремень, разрезать бумагу или ткань – чемоданчик с инструментами сегодня для этого не нужен. Швейцарский нож поможет решить множество бытовых и полевых задач.


Он состоит из следующих частей:

  1. Клинок и рукоятка. Клинок может быть один, если их два – это большое лезвие и малое. Рукоять чаще всего красного цвета. Однако встречаются коричневая, оливковая, синяя, камуфляжная и др. На ней размещается запрессованная пластина с эмблемой.
  2. Приспособления для открывания банок и бутылок и отвертки. Последние могут быть вмонтированы как самостоятельные инструменты, но иногда функцию отверток, плоской или крестообразной, выполняют и открывалки.
  3. Шило. Им можно сделать дырки в коже, пластике и другом материале.
  4. Крюк. Во многих моделях есть универсальный крючок. Он служит для переноски или подвески разных предметов – сумок, свертков, тортов и др.
  5. Ножницы. Острые, удобно лежат в руке, незаменимы в походе, пригодятся дома и на работе. Ими режутся бумага, картон, веревки, резина.
  6. Пилка по дереву. Предназначена для древесины, пластмассы и даже легкого металла. В набор может дополнительно входить напильник по металлу.
  7. Плоскогубцы. Служат и кусачками, и пинцетом.
  8. Маленькая линза. Поможет читать мелкий шрифт и работать с небольшими деталями.

Из прочих инструментов и приспособлений можно упомянуть следующие:

  • стамеску;
  • часовую отвертку;
  • герметичную шариковую ручку;
  • кольцо-держатель для ключей;
  • пинцет;
  • булавку;
  • линейку;
  • зубочистку и др.

История возникновения и развития швейцарского ножа

В 1860 г. в швейцарском городке Ибах родился Карл Эльзенер, основавший впоследствии компанию по производству ножей. Обучаться данному искусству он начал у себя на родине, а продолжил во Франции и южной Германии. Вернувшись в Швейцарию, он открыл в 1884 г. собственное дело по производству ножей.

В 1891 г. Карл Эльзенер спроектировал инструмент, включавший в себя лезвие, отвертку, приспособление для открывания консервных банок и шило.

Все эти предметы складывались в одну деревянную ручку, как перочинный ножик. Военное министерство Швейцарии заинтересовалось этим изобретением, и компания начала поставлять свою продукцию для армии.

В 1897 г. Эльзенер запатентовал “швейцарский офицерский (армейский) нож”. В 1909 г. компания получила имя Victoria – в честь матери Карла. В 1921 г. клинок начали изготавливать из нержавеющей стали, а фирму переименовали в Victorinox (Victoria + inox – нержавеющий металл). Под этим названием она работает по сей день.

Швейцарские ножи производила также компания Wenger. В 2005 г. Victorinox приобрела эту фирму, но сохранила ей независимость в части производства и сбыта продукции.


Сегодня ножи выпускаются в сотнях вариантов. Они различаются по размеру и количеству лезвий (инструментов), материалу и цвету накладок на рукояти, назначению и типу.

Как отличить настоящие от подделок

Подделки от оригинальных товаров отличает в первую очередь качество стали, из которой сделаны лезвия. Неспециалисту выявить разницу сложно. Но она быстро проявится при использовании.

Большое лезвие фирменного ножа имеет маркировку около основания, с двух сторон. Заводским способом нанесены логотип Victorinox и надпись, соответствующая марке изделия.

Если подделка грубая, то отличить ее не так сложно. У нее может быть шероховатая поверхность, нечеткий логотип, подвижное лезвие (люфты), тусклая сталь, неаккуратный, грубо сшитый чехол.

Более тонкую подделку распознать труднее

Обращайте внимание на детали, качественное исполнение которых всегда характеризует оригинал. Например, чехол у контрафакта может отличаться некоторой бесформенностью

Инструменты бывает трудно открыть, потому что нет выступа либо он слишком маленький. В оригинальном ноже все открывается мгновенно и легко.


Лезвия и другие инструменты могут быть плохо заточены или не заточены вовсе. Показательна в этом отношении крестообразная отвертка, ее можно рассмотреть как индикатор: какого она качества, насколько выравнивается вдоль ручки ножа.

Подделку выдают такие мелочи, как пинцет или зубочистка. Оригинальные инструменты, будь то ножницы, пинцет или др., отличаются тщательной проработкой всех деталей. Даже рыхлое плетение шнура на брелоке может показать, что перед вами контрафакт.

Чтобы быть уверенными в оригинальности товара, ножи Victorinox (“Викторинокс”) купить лучше на сайте компании, у официальных дистрибьюторов или в специализированных магазинах.

Предыдущая EDCИзучаем законность трости с ножом Следующая EDCЛучшие складные ножи — рейтинг российских и мировых производителей

Основные части, марки стали и материалы, используемые в изготовлении

Составные части складного ножа Victorinox – клинок, рукоятка и инструменты, которые компактно располагаются внутри нее и легко выдвигаются с помощью шарнира.

Все элементы, кроме накладок и заклепок, делаются из нержавеющей стали с добавлением хрома и молибдена (а также марганца, кремния, ванадия в небольшом количестве).

Нержавеющая сталь содержит хрома не менее 10,5%, углерода не менее 1,2%. Такой сплав устойчив к коррозии. Различные сочетания добавок придают готовому изделию нужные качества – износостойкость, гибкость, способность сохранять остроту и др.


Твердость лезвия – 54-56 HRC, у других частей показатель чуть ниже (ножницы и пилка по дереву – 53 HRC, открывалка, шило и отвертки – 52 HRC, штопор и пружины креплений – 49 HRC).

Марка стали лезвий Victorinox – 1.4110. Их затачивают и доводят вручную. Изделия редко нуждаются в дополнительной заточке, хотя среди товаров фирмы есть и предназначенный для этой цели инструмент.

Рукоятки изготавливаются из полированного и ребристого алюминия, дерева и пластика (чаще всего красного цвета). Могут использоваться резиновые вставки.

Фирмы швейцарских ножей

Фирма Victorinox была единственным продавцом армейских швейцарских ножей до 1893 г. А затем еще одна компания, позже переименованная в Wenger Company, начала продавать подобные изделия.

С 1908 г. армейские ножи поставляли в швейцарскую армию обе фирмы. Правительство страны предоставило каждой из них половину государственного заказа.

Wenger и Victorinox использовали схожие слоганы. Логотипы компаний тоже походили друг на друга: у Victorinox – крест на щите, а у Wenger – крест на закругленном квадрате.

В 2005 г. фирма Victorinox приобрела Wenger и снова стала монополистом по поставке армейских ножей. C 2014 г. выпуск товаров Wenger прекратился.

Принципы в бизнесе остались неизменными со дня основания фирмы: практичность, долговечность, культовый дизайн, прочность и острота инструментов. На все ножи и комплектующие Victorinox предоставляет пожизненную гарантию.


С этим читают