Кофе фраппучино из starbucks: что это, рецепты

Как сохранить вкус напитка?

Чтобы фраппучино был максимально вкусным, соблюдайте следующие рекомендации:


  • Используйте для приготовления охлажденный кофе, в котором не растает лед. Желательно, чтобы кофе остывал при комнатной температуре. Можно остужать его и в холодильнике — но только не в морозильной камере!
  • Наливайте фраппучино в холодную посуду.
  • Чтобы кофе был насыщенным и вкусным, используйте свежеобжаренные зерна. Молоть их лучше всего непосредственно перед варкой напитка — так они не успеют выдохнуться.
  • Осторожнее с сахаром! Сироп и взбитые сливки в сочетании с сахаром могут испортить вкус напитка, сделав его чрезмерно приторным.

Калорийность

Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал. Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.

Кофеина тоже содержится достаточно: 60-150 мг. Но его воздействие на организм ослабляется присутствием большого количества сахара и молока.

Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал.

Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность. Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл.

Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.

Пить фраппучино рекомендуется только раз в день. Лучше всего это делать между приёмами пищи, до 16.00.

Ознакомиться с калорийностью других видов кофе с молоком, сахаром и без, можно в данной статье.

Что такое фраппучино?

Фраппучино — это холодный коктейль на основе кофе. Он готовится с добавлением нежирного молока, льда, сиропов — топпингов, а также взбитых сливок, шапочка которых венчает бокал. Фраппучино в «Старбаксе» часто украшают различными посыпками — шоколадной крошкой, какао, измельченными орехами, карамелью и корицей.

Получающееся в итоге лакомство не только изумительно вкусное, но и очень красивое — прозрачная посуда подчеркивает слоистую структуру, а сиропы придают напитку разные цвета. И, разумеется, маркетологи сети «Старбакс» постоянно работают над улучшением вида и вкуса этого коктейля. В меню «Старбакса» вы найдете множество разновидностей фраппучино, об особенностях которых мы расскажем вам ниже.

История возникновения

Кофе фраппучино, являющийся зарегистрированной торговой маркой и на сегодняшний день находящийся в собственности сети «Starbucks» — довольно молодой коктейль. История его возникновения начинается с 1990-х годов, когда в маленькой американской сетевой кофейне «Coffee Connection» молодые бариста, чьи имена не вошли в историю, решили поэкспериментировать, создавая новые вкусы из традиционных напитков меню.

Сначала ребята смешали кофе с молочным коктейлем и мороженым, добавив в него лед. После нескольких экспериментов они получили идеальный вкус, который и включили в меню. Конечный рецепт, придуманный этими творческими молодыми людьми, включал:

  • эспрессо доппио (то есть, двойной);
  • молочный коктейль (который впоследствии заменили на обычное молоко и сладкий сироп);
  • колотый лед;
  • взбитые сливки.

Следующая веха в истории напитка — это его превращение в фирменный продукт сети «Старбакс». В 1995 году «Старбакс», расширяясь, поглотила более мелкую сеть кофеен «Coffee Connection». Вместе с прочими позициями меню «Старбакс» стал обладателем рецепта этого кофе, и, оценив его перспективность, за короткие сроки запатентовал права на него.

С тех пор только «Старбакс» может использовать этот рецепт и название, ставшее торговой маркой. Другим кофейням приходится искать лазейки, чтобы готовить и продавать похожий коктейль.

С расширением сети «Старбакс» и выходом ее за пределы Америки на международный уровень, весь мир узнал и по достоинству оценил кофе фраппучино, быстро завоевавший сердца гурманов сначала в странах Европы, а затем и в России.

Название образовано от двух слов, характеризующих особенности этого кофейного коктейля:

  • Фраппе — французское слово, которое переводится как «охлажденный». Во французской кухне название «фрапе» означает любые напитки и блюда, в которые был добавлен колотый или гранулированный лед, а не только кофе, приготовленный по такому рецепту.
  • Капучино — итальянское название приготовленного кофе с добавлением молока.

Чем фраппучино отличается от фраппе?

Многие люди, не знакомые близко с кофейной культурой, часто путают этот коктейль с другим популярным холодным кофейным коктейлем, носящим созвучное название — фраппе. Разница между этими напитками велика, но в чем-то они действительно похожи.


Схожесть:

  • Созвучие названий.
  • Прохладная температура.
  • Кофейная основа.
  • Добавление измельченного льда.
  • Подача в прозрачных стеклянных бокалах.

Различия:

  • Технология. При приготовлении фраппе все ингредиенты взбиваются вместе, образуя однородную массу с кусочками льда, фраппучино готовят иначе.
  • Внешний вид. Фраппе — однородный напиток, который может быть украшен сверху и имеет пенку. Фраппучино же — слоистый, кроме пенки его венчает шапочка взбитых сливок.
  • Рецептура. С фраппе можно экспериментировать как угодно, и в каждой кофейне его рецепт может иметь свои особенности. Фраппучино — запатентованный сетью «Старбакс», поэтому менять его рецепт могут только сами владельцы прав, как и продавать его. Фраппучино можно попробовать исключительно в «Старбаксе».

Как его подают и пьют

Подаётся frappuccino с соломинкой, в высоком стеклянном стакане. Правильность приготовления напитка определить легко: в готовом состоянии он содержит мелко наколотый лёд.

Поскольку фраппучино считается довольно плотным десертным напитком, он подаётся, как самостоятельное блюдо.

Пить рекомендуется сразу после приготовления, не размешивая, через коктейльную соломинку. Постояв, он становится слишком жидким, поскольку льдинки начинают таять, и вся прелесть от холодного напитка пропадает.

Конечно, возникает вопрос о том, сколько он стоит. В кофейнях Starbucks его можно приобрести за 350-400 рублей. Но при желании можно сделать напиток самостоятельно.

Кстати, совсем недавно Starbucks выпустил данный напиток в бутылочке, уже готовый к употреблению. Кроме того, напиток можно встретить и в меню сети Макдональдс.

Frappuccino – вкусный и полезный продукт. Он охлаждает организм и хорошо удаляет жажду. Популярность его объясняется разнообразием вкусов, среди которых каждый кофеман может выбрать то, что ему нравится.

Поэтому смело заказывайте фраппучино в кофейнях или готовьте дома сами и не отказывайте себе в удовольствии насладиться в жаркий день его неповторимым вкусом.

Готовим дома Фраппучино

  • Приготовьте ингредиенты в виде: молока, эспрессо, сахарного песка, льда, топпинга.
  • Смешайте, кроме льда все компоненты. И взбейте. Добавленное в кофе мороженое придаст нежность напиткам.
  • Хорошо раскрошите кусочки льда, там же, в блендере, со всеми ингредиентами.
  • Добавки можете использовать типа шоколада, сиропа, печенья.
  • Разлейте по бокалам.
  • Взбитые сливки, сироп. корица, молотые орехи, могут стать украшением напитков. 

Можете готовить карамельные и мокка напитки фраппучино. Пока еще лед не добавлен нужно сделать смесь из сиропа и ингредиентов для классики фраппучино.

Эспрессо фраппучино без черного кофе с эспрессо, без добавления взбитых сливок.

Фраппучино может доставить удовольствие только 1 раз в день. Больше его пить не нужно. И делать это при перекусах.

Как готовить напиток в домашних условиях

Готовить фраппучино можно не только в профессиональных кофейнях, но и своими руками. В домашних условиях для этой цели пригодится джезва или френч-пресс, в которых можно делать эспрессо. Остальные составляющие – такие же, как в базовом рецепте. Как пользоваться френч-прессом — ответ найдете тут.

Перед тем, как охлаждать приготовленный эспрессо и смешивать его с молоком, обязательно процедите его. В противном случае структура готового напитка будет испорчена молотыми частицами.

Охлаждённый эспрессо смешивается в блендере с молоком и сахаром. Всё перемалывается до полного растворения сахара. Смесь переливается в заготовленную посуду. Затем там же, в блендере, измельчается лёд.

Крупные куски класть в прибор не рекомендуется. Лучше предварительно завернуть их в пакет или в чистую ткань и разбить скалкой.

Измельчённый лёд пересыпается в ту же посуду, добавляются взбитые сливки. Можно добавить шоколад, печенье, сироп (кому что нравится). Напиток готов.

Виды и стоимость шотов кофе в Starbucks

Те, которые любят кофе без добавок, употребляют шоты эспрессо. Старбакс предоставляет насладиться:

  • эспрессо макиато;
  • соло;
  • доппио;
  • кон Панна.
  1. Соло с одним шота эспрессо, допио — с двумя, которые готовят на эспрессо машинах без добавок молочных продуктов. В соло — 23 мл, доппио — 46 мл. Стоимость соло — 130 руб, доппио — 145 руб.
  2. Макиато с молочной пенкой и эспрессо, с объемами соло 35 мл (145 руб), доппио 58 мл (160 руб).
  3. Венский кофе или кон Панна может быть с одним или двумя шота эспрессо и взбитыми сливками. 29 мл стоит 145 руб. /52 мл — 160 руб.
  4. Напитки американо с горячей водой с 2 —225 руб/3 —240 руб/4 шотами — 260 руб.
  5. Капучино с шотами 1 — 265 руб/2 — 280 руб/3305 руб, с аэрированным молочком и пенкой 50:50.
  6. Латте делается с 90% молочка и 10% пенки. 1 толл —265 руб/2 гранде —280 руб/3 венти — 305 руб
  7. Латте макиато, такие же, как латте, только вначале вспенивается молочко и потом начинается добавка шотов эспрессо, которые равномерно распределяются, смягчая вкус.1 — 265 руб./2 —280 руб./3 — 305 руб.
  8. Карамель макиато. Это сладкие и вкусные напитки. Похожи на латте макиато, с добавками ванильных топпингов и карамельных узоров. 1 — 310 руб./2 — 330 руб./3 — 350 руб
  9. Мокка со сливками и шоколадом. Пенка и молоко в соотношении 90:10. 1 —300 руб./2/ — 320 руб./2 — 350 руб. шота эспрессо
  10. Флэт уайт 1 толл —280 руб. В объеме 354 мл — 2 шота с эспрессо с аэрированным молочком.

Чем он отличается от фраппе


Оба эти напитка считаются прохладительными, подходят для летнего употребления и выполняются на основе эспрессо. Но между ними есть разница. Об особенностях приготовления кофе эспрессо можно узнать здесь.

В случае с фраппе фантазия изготовителя только приветствуется. А фраппучино больше полувека готовится строго по рецепту, патент на который принадлежит компании Starbucks. Только в этой сети можно попробовать настоящий напиток.

Стандартная порция фраппучино – 460 мл, подаётся с соломинкой. Обязательными ингредиентами выступают доппио (двойной эспрессо), сахар, лёд и охлаждённое молоко.

Кофе фраппучино из Старбакс – что это такое?

Название напитка образовалось из двух слов. «Фраппе» в переводе с французского языка означает «охлаждённый», а вторая часть слова – от известного всем «капучино». На английском — frappuccino. О том, как приготовить капучино в домашних условиях читайте в нашем материале.

Впервые уже под этим названием его стали подавать в 90-х годах в одной из американских кофеен штата Массачусетс The Coffee Connection.

В 1994 году компания Starbucks поглотила это заведение, а ещё через год и рецепт, и само название кофейного напитка уже принадлежало этому бренду. Теперь Фраппучино – официально зарегистрированная торговая марка.

У многих возникает вопрос относительно употребления этого слова. Фраппучино — он или оно? Согласно правилам русского языка, это слово может быть и мужского, и среднего рода.

Один фраппучино означает «один напиток». Можно сказать: «одно фраппучино». Это тоже будет правильным. Ударение в названии напитка ставится на 3-й слог.

Как сделать фраппучино по оригинальному рецепту?

Классический рецепт кофе фраппучино готовится при использовании следующих ингредиентов.

Состав:

  • Эспрессо доппио (двойной) — 100 миллилитров.
  • Молоко с низкой жирностью (до 2%) — 100 миллилитров.
  • Лед (измельченный или гранулированный) — 2-3 кубика.
  • Сироп — 1 столовая ложка.
  • Взбитые сливки — 1 столовая ложка.
  • Сахар по вкусу (в классическом рецепте его — 1 чайная ложка, но для многих это кажется слишком сладким).

Процесс приготовления традиционного фраппучино в «Старбаксе» выглядит так:

  • При помощи профессиональной кофемашины варят две порции крепкого эспрессо.
  • Кофе остужают до холодной температуры, в которой не растает лед.
  • В чашу блендера вливают кофе, молоко и сироп, добавляют сахар.
  • Ингредиенты смешиваются при помощи насадки для взбивания до однородной консистенции.
  • Добавляют в чашу блендера кусочки льда и взбивают на высоких оборотах.
  • Вливают в бокал.
  • На поверхность коктейля выкладывают взбитые сливки.
  • Украшают напиток посыпками: шоколадной крошкой, корицей, измельченными орехами.

Все! Фраппучино готов к подаче.

Как приготовить различные разновидности фраппучино дома?

Купить порцию этого вкуснейшего холодного напитка удастся только в кофейнях «Старбакса», но, к счастью, приготовить фраппучино можно и в домашних условиях. Для этого достаточно будет только приобрести все необходимые ингредиенты: взбитые сливки, сиропы: малиновый, с черной смородиной, клубничный и другие, а также шоколад, если решите сварить настоящий мокка фраппучино. Также вам обязательно понадобится блендер. Можно использовать миксер или любую другую технику. А вот взбить напиток до нужной консистенции вручную будет довольно тяжело.

Далее мы расскажем о том, как приготовить разные варианты этого напитка дома самостоятельно.

Ванильный фраппучино

Чтобы приготовить его, вам понадобятся те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а также ванильный сироп или обычный кулинарный ванилин. Кофе можно сварить в джезве (турке) или при помощи френч-пресса. Обязательно процедите его, чтобы в коктейль не попала гуща!

Затем вылейте его в чашу блендера, добавьте ванилин или соответствующий сироп, молоко, кубики льда и сахар. Взбейте ингредиенты, перелейте в стакан и выложите поверх напитка взбитые сливки. Сверху можно украсить ореховой или шоколадной крошкой, а также добавить еще немного ванильного сиропа.

Карамельный frappuccino

Карамельный фраппучино готовится точно так же, как и ванильный. В этом отношении от классического рецепта отступать незачем — просто добавьте карамельный сироп в качестве топпинга. Его понадобится около двух чайных ложечек: одну влейте в чашу блендера, вторую — уже в стакан перед подачей.

Шоколадный и фраппучино-крем


Чтобы приготовить шоколадный фраппучино, вам также не придется отступать от классического рецепта. Просто добавьте шоколадный сироп, или растопите обычную плитку черного шоколада на водяной бане. Это лакомство особенно порадует сладкоежек! Можно сварить и «детский» вариант — приготовьте этот рецепт без добавления кофе. Такой фраппучино станет настоящей изюминкой детского праздника!

Фраппучино-крем также несложен для приготовления в домашних условиях — достаточно сильно взбить молоко перед добавлением остальных ингредиентов, а также полностью исключить из состава кофе. Иногда этот коктейль готовят с добавлением сливочного или ванильного мороженого.

Вегетарианский

Вегетарианский вариант фраппучино готовится так же, как и классический. С той лишь разницей, что обыкновенное молоко заменяют соевым, как и взбитые сливки. Найти его в продаже немного сложнее, чем обычное, но в остальном проблем с приготовлением напитка у вас не возникнет.

Фраппучино дарк

При приготовлении фраппучино дарк кофе заменяют на чай фирмы «Тазо» — или любой другой черный чай. Кроме фруктовых сиропов в такой рецепт могут добавляться также различные свежие соки.

Фраппучино с кубиками льда

Ледяной фраппучино — интересный и необычный рецепт. Для его приготовления сваренный кофе делят на две порции. Одну из них смешивают в блендере, как и при классическом способе приготовления. Вторую же разливают в формочки для льда и замораживают. Затем получившиеся кофейные кубики добавляют в блендер к остальным ингредиентам и взбивают на высоких оборотах.

Сливочный фраппучино

Сливочный фраппучино — более калорийный вариант, идеальный для любителей мягких и нежных вкусов. Молоко в таком напитке полностью заменяют сливками, а в остальном готовят его традиционным способом.

Весна – время премьер и сезонных новинок.

Starbucks снова радует своих посетителей новой коллекцией, которая не оставит равнодушными ни истинных ценителей кофе, ни модных трендсеттеров. Получить заряд бодрости теперь можно с новым эспрессо «Три региона» и уникальными блендами Starbucks Reserve. А свежие весенние расцветки кружек и тамблеров подарят вдохновение на целый сезон.   Программа Origin Espresso — путешествие по «Трем регионам»    Программа Origin Espresso от Starbucks предлагает гостям попробовать уникальные вкусы, а также познакомиться с сортами кофе из разных регионов. Этой весной в кофейнях появилась предобжарочная смесь — эспрессо «Три региона». Зелёные зёрна из Азии, Латинской Америки и Африки смешиваются и обжариваются как единое целое, являя гармоничное и сбалансированное сочетание вкусов и ароматов. Каждая локация привносит в кофе свои уникальные нотки – яркую цитрусовую кислинку дополняют ягодные и нежные цветочные оттенки. Напиток на основе этого бленда, определенно, поднимет вам настроение, а сама пачка кофе с нежными узорами станет приятным подарком для родных и друзей. «Три региона» от Starbucks – это комбинация современных тенденций и полюбившейся классики.    Starbucks Reserve — исключительный и неповторимый    «Резервные» кофейни также подготовили для своих посетителей сезонные новинки. Гости этой весной смогут насладиться блендом ETHIOPIA KAYON MOUNTAIN FARM с легким ароматом жасмина, лимона и нуги. Зерна, выращенные в Африке, в районе Гуджи, отличаются высочайшим качеством, так как произрастают в тени и обрабатываются влажным методом на собственной станции. Еще одной премьерой стал сорт COLOMBIA EL PEÑOL – гармоничное сочетание ягодного вкуса с нотками горького шоколада. Муниципалитет Эль-Пеньоль в Латинской Америке успешно сотрудничает с компанией Starbucks не только в рамках выращивания кофе, но и совместно поддерживая крупные социальные проекты. Третьей сезонной новинкой является сорт GUATEMALA FLOR DEL ROSARIO —  зерна с живописной фермы Флор Дель Розарио подарят гостям легкий цветочный аромат с оттенками молочного шоколада. Единая философия всех блендов линейки Starbucks Reserve заключается в уникальной обжарке. Зерна поставляются из небольших фермерских хозяйств, расположенных в труднодоступных регионах, что делает вкус кофе особенным. В России «Резервных» кофеен Starbucks всего пять: четыре в Москве и одна в Санкт-Петербурге.   Подарки Starbucks – весна у вас дома   Новая коллекция кружек и тамблеров – прекрасная возможность подарить настроение себе или своим близким. Они представлены в трех главных цветах весны 2017 — оранжевый, серо-голубой и бирюзовый. Добавить красок в интерьер, преобразить рабочее место или просто сделать приятное любимому человеку теперь станет намного проще. А для тех, кто всегда на бегу, Starbucks подготовил нежно-бирюзовый тамблер, который сохранит тепло вашего любимого напитка в течение 4-х  часов.    Весенняя коллекция в Starbucks – это не просто сезонные напитки, новые сорта кофе и нежные расцветки. За каждым блендом скрывается своя история, которая позволяет еще глубже прочувствовать вкус кофе. А создать правильное настроение и необходимую атмосферу помогут свежие весенние тона кружек и тамблеров.    Компания Starbucks – ведущий мировой розничный продавец кофе и лидер по промышленному обжариванию кофейных зерен, а также всемирно известный бренд с сетью кофеен, насчитывающей более 24 тысяч заведений по всему миру. Компания была основана в 1971 году в Сиэтле, США (Seattle, Washington, United States). В настоящее время в России действует более 100 кофеен.    В кофейнях Starbucks представлен широкий ассортимент напитков на основе эспрессо (горячие – например, Капучино, Латте, Мокка, а также холодные – например, Фраппуччино) и кофе в зернах различных сортов высочайшего качества из Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки.    Подробнее о Starbucks: www.starbucks.ru

http://vk.com/starbucks 

https://instagram.com/starbucksrussia/ 

 

Контакты для прессы: 

starbucks@sokur-pr.ru 8-495-114-52-19

Разновидности фраппучино в старбаксе

Поскольку кофе фраппучино — одна из наиболее популярных позиций в меню «Старбакса», специалисты, разрабатывающие ассортимент кофейни, разработали множество разновидностей этого напитка.

Итак, в меню «Старбакс» вы можете встретить:

  • Классический. В его составе — традиционный эспрессо доппио, нежирное молоко, колотый лед, взбитые сливки и сироп.
  • Легкий, или лайт. Специально для тех, кто бережет фигуру. Его варят на основе молока и сливок на растительной основе. Такой фраппучино, если не добавлять топпинги, сахар и посыпки, содержит почти вдвое меньше калорий, чем оригинальный.
  • Вегетарианский. Его варят на основе молока и сливок растительного происхождения — как правило, соевых. Вкус получается тонким, с травяными нотками, а калорийность такого коктейля будет ниже обычного.
  • Ванильный. Готовится по классическому рецепту, но с добавлением ванилина или соответствующего сиропа.
  • Карамельный. Это классический фраппучино, в который добавляют карамельный сироп: одну ложку во время взбивания напитка для придания вкуса, вторую — перед подачей, в качестве украшения.
  • Кремовый. Это скорее десерт, нежели коктейль. Он не содержит кофе и готовится на основе взбитого со льдом крема, нежирного, превращенного в пену молока и сиропа.
  • Тазоберри. Этот рецепт также не содержит кофе. В его составе — чай фирмы «Tazo», которую «Старбакс» купила в 1995 году, одновременно с кофейнями «Coffee Connection». Также добавляются лед и фруктовые сиропы.
  • Мока. Это шоколадный напиток, в составе которого — фирменный шоколад «Starbucks mocha». В остальном все ингредиенты соответствуют классическому рецепту.
  • «Единорог», или «Unicorn frappuccino». Это самый свежий рецепт фраппучино, созданный в апреле 2017 года и быстро ставший очень популярным — как из-за своего необычного вкуса, так и из-за приятного аромата. Кроме того, внешний вид напитка потрясает. Его готовят на основе кофе с добавлением молока и льда, а также порошков: сладкого — розового и кислого — синего. Кроме того, напиток выпускался ограниченной партией, что принесло ему просто сумасшедшую известность. Он официально присутствовал в меню до конца апреля, однако по факту был распродан уже в середине месяца, так как привлеченных рекламой желающих его попробовать оказалось слишком много.

Калорийность напитка

Один из минусов кофе фраппучино, который вы можете отведать в «Старбаксе», — это его высокая калорийность. Что неудивительно: в составе взбитые сливки, фруктовые сиропы и сахар.

Одна порция классического напитка содержит четвертую часть всей дневной нормы калорий, рекомендуемой для взрослого человека, ведущего активный образ жизни.

Разные виды имеют различную калорийность:

  • Ванильный – 200 каллорий.
  • Карамельный – 257 каллорий.
  • Сливочный – 154 каллорий.
  • С печеньем – 378 каллорий.

Что касается содержания кофеина, то его — от 60 до 150 миллиграмм, что также довольно много. Однако его действие — мягкое и постепенное. Но пить коктейль лучше все-таки в первой половине дня, чтобы не вызвать проблему со сном.

Кроме того, есть способ приготовления, который подойдет детям и беременным женщинам – это шоколадный фраппучино, из которого полностью исключен кофе, а значит, и кофеин.


С этим читают