Обзор sony xperia 5. недооценённый флагман 2019 года?

Как в использовании?

Устройства Sony последних поколений имеют одну важную отличительную особенность — вытянутый экран с соотношением 21:9. Xperia 5 уже большинства флагманов, а по высоте сравним с Galaxy S10 Plus, например. При этом экран здесь меньше на 0,3 дюйма.


Рамка алюминиевая, но так сразу не сказать, если не знать. Всё дело в глянцевой краске. Сзади стекло, отпечатки собираются на ура, что не удивительно. Корпус защищён от влаги и пыли по двум стандартам — IP65 и IP68.

Наверху микрофон, слева фирменный гибридный слот — либо две сим, либо сим и карта памяти. Как всегда, чтобы поменять симки, не нужна иголка, просто поддеваете слот ногтём и меняете. Внизу второй микрофон, решётка динамика и USB Type-C 3.1. Mini-jack нет.

Все управляющие элементы расположены на правой грани. Это самый неудобный момент. Ладно, когда качелька громкости и кнопка питания, но тут (сверху вниз): маленькая качелька регулировки громкости, сканер отпечатков пальцев, кнопка питания и отдельная кнопка для запуска камеры. Естественно, никакие держатели, которые обычно закрепляются по бокам, здесь не применимы. Не говоря о том, что я часто путаю кнопки, запуская камеру или делая звук тише.

Стоит отметить причину, по которой Sony до сих пор не встраивают в сканер кнопку питания. Год назад компания отмечала, что всё дело в патентах. Не знаю точно кому они принадлежат и в чём дело, но Samsung это не помещало выпустить Galaxy S10e с кнопкой питания в сканере отпечатков пальцев. Надеюсь, Sony также это когда-то реализует или просто перейдёт к сканеру под дисплеем.

Боковой сканер работает практически безотказно, но процесс настройки занял время, система упорно настаивала, что я не так прикладываю палец. Поэтому советую внести несколько отпечатков для скорости. После прикладывания пальца к сканеру, смартфон сразу разблокируется, то есть он спокойно заменяет кнопку питания при включении.

Синяя версияСравнение размеров с Galaxy S10+Серая версия

Звук тут стерео, с поддержкой Dolby Atmos, громкий и объёмный. Встроена система Dynamic Vibration System — это когда телефон вибрирует в такт музыке или звуку. С проигрыванием песен это бесполезно, а вот в играх это помогает передать ощущения. Пользователи Sony PlayStation поймут о чём речь, потому что функцию явно подсмотрели у контроллеров Dual Shock.

Xperia 5 — это не возрождение линейки Compact, я бы сказал, это компактная версия флагмана Xperia 1 и назвать бы его стоило Xperia 1 Lite. Но нейминг — это отдельная тема для обсуждения.

Быстрее быстрого

Как и во флагманской Xperia 1, в Xperia 5 установлен процессор Snapdragon 855, а объём оперативной памяти составляет 6 ГБ. Приятно видеть, что Sony не ухудшила начинку для упрощённой версии флагмана. Когда речь заходит о производительности, жаловаться не на что. Кроме аппаратной составляющей, хороша и программная: даже при использовании двух приложений в режиме разделения экрана вам не нужно беспокоиться о каких-либо ограничениях. Все работает быстро, и в этом отношении Xperia 5 явно хорош.

Смартфон превосходно показывает себя в бенчмарках — иногда даже лучше, чем Xperia 1. Для наглядности ниже доступна таблица, сравнивающая показатели Xperia 5 со «старшим братом» и с OnePlus 7 Pro — другими смартфонами на таком же процессоре Snapdragon 855. Стоит учитывать, что Xperia 5 протестирован в Geekbench версии 5, а остальные гаджеты — в «четвёрке». Поэтому по данному тесту их сравнивать нельзя.

Модель Sony Xperia 5 Sony Xperia 1 OnePlus 7 Pro
3DMark Sling Shot Extreme 5,256 4,456 5,374
3DMark Sling Shot Volcano 4,625 4,256 4,758
3DMark Sling Shot 6,05 5,813 6,958
3DMark Ice Power Unlimited 63,143 63,038 65,808
Geekbench (одноядерный / многоядерный тесты) 699 / 2,692 3,424 / 10,836 3,419 / 10,773
PassMark Memory 31,116 31,355 31,375
PassMark Disk 74,217 61,603 69,985

Вердикт

Чтобы я сейчас не написал, любой читатель в первую очередь обратит внимание на цену. За 50 тысяч можно взять тот же iPhone 11 или Galaxy S10 и во многом они будут лучше

Но если не брать во внимание цену, выделю главное:

  • Яркий эталонный кинематографический экран
  • Громкие и качественные стереодинамики
  • Неплохая флагманская камера (внезапно) с возможностью записи профессионального видео

Чего не хватает:

  • Нет беспроводной зарядки
  • Нет ночного режима для фото
  • Нет автофокуса у широкоугольного сенсора
  • Нет записи видео 4K с 60 fps
  • Малый объём памяти (128 ГБ для флагмана мало)
  • Сканер отпечатков нужно перенести под дисплей

Скажу честно, я бы с радостью сменил свой Galaxy S10+ на Xperia 5, но отсутствие беспроводной зарядки меня крайне печалит, плюс нет ночного режима и что ещё меня раздражает, это то, что в видоискатель приложения камеры я вижу одну картинку, а по факту получаю другую (благо лучше).


Ждём исправления ситуации с Xperia 5 Plus в феврале. Ну и цена, сделайте хотя бы на уровне OnePlus и будет совершенно другой разговор.

Кому нужно соотношение 21:9?

Как уже неоднократно упоминалось выше, Xperia 5 оснащён дисплеем с соотношением сторон 21:9, который получил маркетинговое название CinemaWide. С одной стороны, хорошо, что Sony придумала что-то новое и теперь постоянно делает ставку на этом. Но с другой стороны, возникают вопросы: кому нужен настолько вытянутый дисплей и больше ли у него преимуществ, чем недостатков.

Очевидно, что если вы покупаете смартфон для просмотра на нём фильмов формата 21:9, то вам действительно стоит присмотреться к Xperia 5. Возможно, это стоит сделать и тем, кто хочет снимать фильмы в таком формате прямо со смартфона. Но во всех остальных случаях чрезмерно вытянутый экран оказывается непрактичным. Когда вы берёте это устройство в руку, поначалу кажется, что держать его довольно удобно. Но это заблуждение, которое опровергается при первой же попытке попользоваться смартфоном. Мало того, что все кнопки расположены непрактично, так ещё и приходится задействовать обе руки — это кажется крайне неудобным. Возможно, со временем работать с Xperia двумя руками станет удобно, но вопрос в том, как долго придётся привыкать.

Помимо вышеописанного, у соотношения сторон 21:9 практически нет преимуществ при стандартном повседневном использовании, за исключением функции разделения дисплея: одновременно открытые на одном экране два приложения выглядят хорошо.

Как и в случае с фильмами, далеко не все приложения подходят для формата 21:9 — иногда приходится мириться с черными полосками сверху и снизу. Кроме того, дисплей настолько тонкий, что на нём довольно проблематично печатать. Чтобы упростить взаимодействие со смартфоном, Sony добавила функцию Side Sense, отображающую избранные приложения по прикосновению к краю экрана. Данная опция работает непонятно с интуитивной точки зрения — через некоторое время я перестал её использовать, даже несмотря на пройденное обучение.

Справедливости ради стоит отметить, что мой коллега Штеффен с энтузиастом отнёсся к формату 21:9, когда тестировал Xperia 1. Так что сначала стоит попробовать его, а потом решить, подходит он вам или нет.

Флагманские камеры и Cinema Pro

В Xperia 5 установлены ровно те же сенсоры, что и в Xperia 1. Все три по 12 Мп. Основной 26 мм со светосилой f/1,6, фазовым автофокусом и оптической стабилизацией. Второй 52 мм, апертура f/2,4, оптическая стабилизация, он отвечает за двойной оптический зум. Третий 16 мм, тоже с апертурой f/2,4 — широкоугольный.

Напомню, что для камеры предусмотрена отдельная кнопка. С её помощью можно как запустить приложение, так и делать снимки. В приложении камеры есть настройки вспышки, формат изображения, портретный режим, компенсации экспозиции и быстрое переключение на фронталку.

Основная проблема приложения в доступе к объективам. Переключение между тремя камерами происходит с помощью кнопки, которая циклически переключает интерфейс между ними, поэтому у вас нет прямого доступа к каждому. Сначала двукратный зум и только потом широкий угол.

Смартфон поставляется с фирменной функцией автофокусировки по глазам и слежением за объектом. Можно включить предиктивный режим, при котором фото делается автоматически при обнаружении улыбки. Есть поддержка HDR, но только для основного сенсора и срабатывает она автоматически (не всегда правильно). И не забывайте об искусственном интеллекте с определением сцен.

Фотографии на основную камеру отличаются яркими цветам и отличным контрастом. Не смотрите на превью — кажется, что всё плохо, но заходишь в галерею и картинка приятно удивляет. Телевик также не уступает по качеству в дневное время.

Широкий уголМакроШирокий кгол2х зумШирокий угол1х2х2х

Сверхширокий угол без автофокуса, в настройках по умолчанию стоит корректировка искажений, можно переключиться в режим «приоритета качеству». В любом случае, на объективе не экономили, цветопередача на уровне основного сенсора. Осталось добавить HDR.

Что касается условий плохого освещения. На удивление, в некоторых сценах камера справляется лучше, чем iPhone 11 Pro, например. Особенно широкоугольный объектив. А я хочу напомнить, что в iPhone 11 этот сенсор лишён ночного режима. Поэтому Xperia 5 не раз меня спасал. Видно, что в Sony поработали над софтом, чтобы дотянуться до уровня популярных флагманов.


Широкий угол

Спецы из DxOMark оценили камеру Xperia 5 на 95 баллов за фото и видеовозможности. Очередной раз стоит поставить под сомнение процесс тестов французской компании. 

Видеосъёмка. Стабилизация пятиосевая, максимально доступно разрешение 4К при 30 кадрах в секунду. В видеообзоре Xperia 1 мы показывали весь потенциал этой камеры, особенно, если воспользоваться приложением Cinema Pro.

Оно поможет снимать, как профи: подбирать цветовой профиль, регулировать ISO, баланс белого и скорость затвора. Среди доступных размеров картинки — 4К или 2К (оба 30 fps). Учтите, что HDR-видео можно получить только при кодеке H.265. В Cinema Pro он установлен по умолчанию.

Кстати, версия приложения на Xperia 5 отличается от той, что была в Xperia 1. Сюда добавили возможность накладывать разные линии кадра (4:3, 2:1, 2,39:1 или 16:9).

Осталась фронтальная камера. 8-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/2,0. В дневное время снимает на ура, портретный режим софтовый и в зависимости от фона, могут появляться артефакты из-за ошибок распознавания. Видео 1080p с 30 fps, также поддерживается 5-осевая стабилизация — если вы часто снимаете себя на видео, то обязаны оценить.

Главное тут — экран

Я тестировал бюджетные Xperia 10 и 10 Plus, а также Xperia 1 и во все разы отмечал удобный формат экрана. Да, у него есть проблемы при воспроизведении сериалов, которые пока выпускаются в 16 к 9, но для фильмов — это отличный вариант.

К тому же, компания следуют своему тренду — никаких вырезов, лучше отступы сверху и снизу. В Xperia 5 Plus, кстати, они станут меньше и мы этого ждём.

В нашем же случае получаем 6,1-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2520×1080 и плотностью пикселей 449 ppi. У Xperia 1, напомню, 4K экран. Дисплей поддерживает HDR, встроены фирменные улучшатели изображения X-Reality Engine и Triluminos. Это ещё один плюс в тему просмотра фильмов — они реально работают.

В настройках можно всё это отключить, а также отрегулировать баланс белого — по умолчанию стоят холодные тона. Есть функция интеллектуального контроля подсветки, если вы, например, долго не нажимаете на экран, но смотрите на него, система это определится и подсветка не будет гаснуть. Самое главное — с 10-й версией Android завезли тёмный режим. Я настолько привык к этому, что не могу уже без него пользоваться смартфоном.


Над дисплеем разговорный динамик, фронтальная камера и даже диод уведомлений в левом верхнем углу. Защищает экран стекло Gorilla Glass 6.

Матрица установлена качественная — под углами цвета не искажаются, запаса яркости хватает, чтобы рассмотреть содержимое дисплея даже на улице. Согласно замерам, максимально доступная яркость достигает 630 нит.

Экран занимает 80,9% передней поверхности, благодаря выступам и весу (всего 164 грамма), держать смартфон в одной руке удобно и рука не устаёт при длительном удержании.

Прощай, 4К

В Xperia 1 компания Sony уделила дисплею наибольшее внимание. Не только из-за нового формата 21:9, но и потому, что он поддерживает разрешение 4К

Производитель делал акцент на кино ещё на выставке MWC 2019, ведь 21:9 — это тот формат, в котором снимают большинство фильмов. В Xperia 5, как и во флагмане, установлен дисплей типа OLED, но он лишён 4К.

Но это не означает, что экран плохой. Разрешение 6,2-дюймового дисплея составляет 2520×1080 пикселей, благодаря чему плотность пикселей составляет 449 точек на дюйм. Экран поддерживает технологию HDR. Как и следовало ожидать, он предлагает хорошие цвета, что наверняка порадует людей, которые постоянно смотрят кино на своём смартфоне. Стоит отметить, что далеко не все фильмы снимаются в формате 21:9 — часто в горизонтальной ориентации остаются чёрные полосы слева и справа. В таких случаях можно зумировать видео, но кому это нужно — ещё предстоит узнать.

Камера, которая слепа в темноте

Sony оснастила Xperia 5 тем же набором камер, который используется во флагманском Xperia 1, — даже очередность матриц такая же. Но вместо того, чтобы сохранить центровое местоположение, модули основной камеры сместили влево. На задней стороне устройства установлены три сенсора, каждый с разрешением 12 Мп, но с разным фокусным расстоянием. Имеется сверхширокоугольный объектив с 16 мм и f/2.4, широкоугольный с 26 мм и f/1.6, а также телеобъектив для двукратного оптического зума — 52 мм и f/2.4.

Приложение камеры — добротное. При активации профессионального режима, она позволяет снимать в RAW и настраивать параметры вручную. Xperia 5 записывает 4К-видео при частоте 30 кадров в секунду или 1080p при 60 кадрах в секунду. Присутствует стабилизация изображения.

Как и почти все современные смартфоны, Xperia 5 делает хорошие фотографии. Для улучшения снимков камера использует технологии искусственного интеллекта. Как и обычно, кому-то нравится постобработка, а кому-то — нет.

Несмотря на всё, в камере есть и слабые стороны. Во-первых, сверхширокоугольный объектив создаёт эффект рыбьего глаза. Во-вторых, ночью сенсоры слепы. В то время, когда камеры современных смартфонов сравнивают по ночному режиму съёмки, камера в Xperia 5 показывает только то, что видит человеческий глаз — иными словами, при недостаточном освещении фотография будет тёмной. Очень жаль, поскольку Sony вполне могла догнать конкурентов наподобие Huawei P30 Pro.

Батарея лучше, чем ожидалось

Xperia 5 получил аккумулятор ёмкостью 3 140 мА⋅ч — он немного меньше батареи на 3 330 мА⋅ч в Xperia 1. Поначалу можно подумать, что такая разница весьма существенна, но это не так. Как и у флагман, у Xperia 5 около 6 часов активного экрана. Если вы не слишком много проводите времени со смартфоном, но на нём включены LTE, Wi-Fi, Bluetooth и фоновые сервисы, он точно проработает два дня без подзарядки. Если вы используете его часто, а также смотрите видео, то подключать гаджет к розетке придётся не чаще раза в день. К тому же, в смартфоне есть различные режимы энергосбережения. К сожалению, в Xperia 5 нет беспроводной зарядки. Аккумулятор можно быстро подзарядить с помощью 18-ваттного адаптера.

Чистый Android с раздутым ПО

Xperia 5 работает под управлением Android 9 Pie. Возможно, рано или поздно Sony выпустит обновление до Android 10, но когда это произойдёт — неизвестно. В целом, смартфон получил довольно чистого «зелёного робота», и это приятно. Есть несколько надстроек наподобие мультиоконности, которым мы только рады. Вдохновляясь профессиональными камерами собственного производства, компания реализовала в смартфоне инструменты голливудского режиссёра: в режиме профессионала можно настроить диафрагму, фокус, фильтр и даже глубину цвета. Ролики записываются в 4К HDR с соотношением сторон 21:9.

Но расстраивает, что некоторые предустановленные приложения нельзя удалить — доступна только деактивация. В их числе Booking, Facebook, Netflix и установочный пакет Fortnite. Хоть Netflix и может пригодиться поклонникам просмотра фильмов на смартфоне, функция удаления приложения всё же не помешала бы

Конечно, на подобные приложения можно не обращать внимание, а в некоторых смартфонах предустановлено ещё больше неудаляемых программ, но приобретая устройство по такой цене, я бы хотел сам решать, будет Facebook & Co. установлен на моём гаджете или нет

Камеры Sony Xperia 5

  1. 52-мм портретный и телеобъектив — разрешение 12 Мп с апертурой f/2,4, поддержкой 2-кратного оптического зума и оптической стабилизации при фотосъемке. Угол обзора — 45 градусов.
  2. 26-мм универсальный модуль — разрешение 12 Мп с апертурой f/1,6, поддержкой оптической стабилизации при фотосъёмке и гибридной оптико-электронной стабилизации при записи видеороликов. Угол обзора — 78 градусов.
  3. 16-мм сверхширокоугольный модуль — 12 Мп с апертурой f/2,4 и поддержкой технологии стабилизации видео SteadyShot. Угол обзора — 130 градусов.
  • фотосъемка с 2-кратным оптическим и 5-кратным цифровым зумом;
  • фотосъемка в режиме HDR;
  • съёмка с эффектом боке;
  • съемка с применением гибридного автофокуса;
  • запись видеороликов в разрешении 4K.
  1. Автоматическая фокусировка по глазам, позволяющая получать красивые портреты с детальной прорисовкой основного объекта съемки.
  2. Быстрая серийная фотосъемка со скоростью 10 кадров в секунду. При активации данной функции также используются автоматическая фокусировка и автоэкспозиция. При серийной съемке ключевой объект получается максимально детализированным, даже если он движется.
  3. Функция шумоподавления в формате RAW, которую обеспечивает дополнительный процессор BIONZ X. С её помощью можно получать максимально чёткие снимки в условиях плохой освещённости.
  • фотосъёмка в режиме HDR;
  • запись видео с 5-осевой стабилизацией SteadyShot;
  • портретные селфи;
  • распознавание улыбки.

С этим читают