Собутыльник по вызову. как устроен бизнес для профессиональных «алкоголиков»

Влада, 19 лет, учится на менеджера по туризму

Семья Влады переехала из Донецка в Россию в 2014 году, когда в городе началась гражданская война. Сначала остановились в Курске у родственников, получили гражданство. Потом перебрались на съемную квартиру в Москву.


— Я села и подумала, что я умею лучше всего, — рассказывает девушка. — А всякой дичи много мне попадалось на «Авито», в том числе и «собутыльник на час». И я подумала: почему бы и нет?

Подработка у тогда еще 17-летней Влады задалась с первого же вызова. 26-летний парень был в Москве проездом. Пили прямо на улице, потому что «он нормальный оказался». С тех пор прошло более двух лет, а заказчик и клиент продолжают общаться уже просто как друзья.

Большинство клиентов — обеспеченные мужчины за 30 — как разведенные, так и женатые. Встречи проходят в основном в кафе и ресторанах, хотя Влада готова пить и на улице, не опасаясь полиции. С девушкой (как и с парнями) заказчики говорят о собственных трудностях. Рассказы о чужих неприятностях ее не угнетают, она и сама нередко выговаривается в ответ.

Развлечь клиента Влада способна не только обычной беседой. Она знает 100 тостов про любовь, может станцевать гопак, умеет разговаривать на молдавском и украинском языках. При ценнике в 800 рублей за вечер (ближайшее по дешевизне предложение в Москве — 500 руб./ч) она почти всегда уезжает со встречи с чаевыми, а то и на заказанном для нее такси.

— Однажды мне 5,5 тысяч заплатили! Человек из Донецка оказался, песни с ним пели, — говорит Влада. — Цены я поднимать не думаю. Вы видели вообще остальных? Там одни мужчины и оплата почасовая и дорого выходит. Я знаю, что из всех выберут меня.

На случай серьеной опасности носит с собой настоящую «тревожную кнопку», которой ее оснастили друзья из полиции.

Однако к компаниям девушка выезжать все же опасается. И наоборот, подружку с собой за компанию не берет. Говорит, что вдвоем их могут принять за клофелинщиц (почему за клофелинщицу не могут принять ее одну, Влада пояснить затрудняется, считает, что просто не похожа).

Собутыльницу по вызову часто путают с девушкой по вызову. В переписке с клиентами все время приходится уточнять, что после пьянки продолжения не будет. Из-за постоянного опасения за честь и здоровье возлюбленной Владу перед самой свадьбой бросил жених. В итоге друзья и лояльная мама в курсе, кем она подрабатывает, а вот строгому отцу решили не говорить.


О своей работе она рассказывает с удовольствием и говорит, что она ей «строго по кайфу». Главным плюсом называет множество приятных и полезных знакомств, которые часто продолжаются и после заказа.

Идеальная подработка

Сергей — собутыльник-частник из Ижевска. Сначала давал объявления на «Авито», потом сформировал свою базу заказчиков и объявления в Интернете стал давать время от времени. Для Сергея работа собутыльником не столько заработок, сколько хобби. Берёт за свои услуги всего 300 рублей в час. В месяц у него бывает два-три клиента, в лучшие месяцы зарабатывает до 5 тыс. рублей. Перед Новым годом, как и многие его коллеги, предоставляет скидку. Правда, никаких гарантий заказчикам не даёт, в частности, в том, что не напьётся. Как и другие собутыльники на час с» Авито». Поэтому среди них встречаются обычные алкоголики, которые желают совместить приятное с полезным. Проще говоря, бесплатно напиться.

— Осенью меня бросил муж, — вспоминает Арина. — Заказала собутыльника через «Авито». Недорого в общем — 500 рублей в час. Пришёл весёлый парень, отлично начался вечер в баре рядом с моим домом. Я уже было начала к нему присматриваться, уж не подходит ли на роль второго мужа. Но тут он вдруг взял и заказал коньяк, хотя мы пили вино.

И пошло-поехало. В результате в час ночи Арина металась в такси по всему городу, пыталась доставить собутыльника домой — не оставлять же на морозе. А он даже адрес не мог толком назвать. На следующий день звонил, извинялся, мол, издержки профессии. Но больше звонил не за извинениями, а за деньгами. В тот вечер Арина ему ничего не заплатила, но на следующий день всё-таки отдала полторы тысячи.

— Я справки навела, выяснила: вообще, он работает сантехником в ДЕЗе, постоянно выпивает, пропускал заказы из-за этого, в семье проблемы с деньгами, — завершает свой рассказ Арина. — А тут нашёл себе «райскую» подработку — и выпить на халяву, и заработать. Но что сказать: какие к нему претензии? Заказывала собутыльника — получила, заказ исполнен. Больше он ничего не обещал.

Главное — поговорить

— Так я понял, что пора предлагать услугу собутыльника, — вспоминает Вадим. — Доставив клиента домой, водитель может составить ему компанию ещё на часок-другой. Вообще, нельзя сказать, что все наши клиенты — люди одинокие. Нет. Многие возвращаются домой как раз после встречи с друзьями. Хотя, конечно, встречаются и одинокие заказчики, кому просто нужно общение.

У Вадима сейчас бывает порядка 5 клиентов в месяц. В основном это люди, у которых стрессовая работа. Есть клиенты из полиции, в том числе и из уголовного розыска, сотрудники МЧС, топ-менеджеры крупных корпораций, бизнесмены. Бывают и те, кто просто приехал в Москву в командировку. Особых проблем нет, но просто не хочется пить в одиночестве, а друзей в чужом городе нет.   

Знакомый

Тут всё еще проще. Вас могут объединять мировоззрения, общие знакомые, работа, вы можете общаться «на ты» и даже вместе выбегать на пробежку, но при этом друг перед другом вы ведете себя как положено, а не как хочется. При них как-то неудобно шутить на твои излюбленные гейские темы, издавать те странные звуки, которые мы можем издавать только в кругу близких людей. Ему подходит слово «товарищ» — такое же сухое и грубое, как ваши взаимоотношения. Дальше этой черты вам заходить не хочется, становиться приятелями тоже. Поэтому ты будешь рассказывать, сколько у тебя успешных проектов и какой ты классный, а он будет хвастаться успехом у женщин. Разумеется, оба врете. А утром после попойки вы будете вести себя как ни в чем не бывало, потому что как-то неловко вспоминать веселье минувшего дня, вдруг ты не в духе.

Артем, 27 лет, менеджер по продажам в автостраховании

Подрабатывать собутыльником Артем начал четыре месяца назад. Увидел подобные объявления на «Авито» и рассудил, что справится не хуже. Ценник установил в 1500 рублей в первый час плюс 600 рублей каждый последующий. Это довольно смело для новичка: в Москве дороже просит только один «частник» и фирма, специально оказывающая такие услуги.


Артем решил, что встречаться с клиентами будет только в кафе и ресторанах, — из соображений безопасности, надеясь на помощь охраны в случае конфликта с заказчиком. Первые двое позвонивших звали в гостиницу, пришлось отказаться. Еще с тремя не удалось договориться по времени. В итоге первый выезд случился через месяц после публикации объявления.

— Мужчина, лет 45-47, сели в баре в центре, — вспоминает Артем. — Чем занимается — не сказал. Он вообще о себе не рассказывал особо, больше меня расспрашивал. Посидели часа три. На первый раз на двух тысячах сторговались.

Некоторые собутыльники на час, стараясь привлечь клиентов, дописывают в объявлениях «особые навыки» вроде умения спеть. Артем обходится разговорами.

Пока на его счету всего десять застолий по вызову. Из них в женской компании удалось посидеть лишь единожды.

— Лет 45 ей было, для своего возраста симпатичная, — рассказывает Артем. — Сидели в «Кофе Хаузе», она пила коктейли, я — пиво. Часа два говорили обо мне, спрашивала про работу. Я так понял, ей просто не с кем выпить было, или скрывает она это от коллег или еще кого. Потом она пыталась приставать. Но я отбился, сказал, что девушка есть.

Собутыльник уточняет, что здесь дело не принципа, а вкуса. Если заказчица приглянулась, и сама не возражает, то почему бы и нет.

В свободное время Артем выбирает слабоалкогольные напитки. На вызовах же соглашается и на нелюбимую водку, просит только больше запивки. Отравиться паленым спиртным не опасается вовсе, говорит, в заведения ходят приличные, там это вряд ли случится. Если заказчик оказывается выносливее, то Артем наливает себе меньше, а когда совсем устает, просит расчет. Пока все относятся с пониманием.

Друг

Приятели точно так же могут выручать, приходить на помощь, с ними можно выпивать, общаться и даже вести себя естественно, но все-таки это не дружба. Дружба — это нечто большее, возвышенное, прекрасное. В античной традиции сложилось определение «подлинной дружбы» на примере близких (иногда чересчур) взаимоотношений античных героев: Кастора и Полидевка, Ореста и Пилада, Ахилла и Патрокла. То были отношения, приближенные к братским, хотя это слово устарело и потеряло свое первоначальное значение.

Для их обозначения было придумано слово — philia. Оно не имеет точного соответствия ни в русском, ни в английском, ни в немецком, ни во французском языках. Оно обозначает не только «дружбу» как межличностное отношение, но и «дружественность», «расположение», «любовь», вообще «сближение», «соединение», доходящее до полного слияния и отождествления. А есть слово «philos», которое вернее переводить как «свой». Так что друг — это полностью свой человек, который является неотъемлемой частью твоей жизни. Ему всегда находится место в твоих планах на будущее, он всегда рядом и узнает о твоих проблемах раньше, чем все остальные. Ты всегда выделяешь его из толпы друзей, всегда, даже если он не в тему. Он входит в список тех людей, за которых твое бесчувственное сердце переживает больше всего. С ним комфортнее всего пить, потому что вы не столько нажираетесь, сколько отпускаете на прогулку душу; с ним хорошо молчать, при этом не испытывая какой-то неловкости. С ним можно вести себя максимально естественно, не беспокоясь о том, как он отреагирует и что подумает. Он для тебя — как член семьи. Хотя тут больше подходит слово «любовница», потому что когда человеку надоедает быть с семьей, он уходит на сторону, ведь там гораздо веселее. Тут точно так же — с другом веселее, но вы нарочно связали себя дополнительными узами и обязательствами друг перед другом. Тут всё просто: верность, искренность, самопожертвование, честность и прочее. Причем у друзей это должно произойти само собой, без договоров.

Вы просто должны почувствовать, что обязаны вести себя по отношению друг к другу именно так, а никак иначе.

Стоит ли говорить после всего упомянутого про общность интересов, общие ценности, принятие чужих особенностей? Но важно упомянуть, что любая дружба должна пройти проверку. Неважно, проверку расстоянием, временем, изменением социального статуса, браком, рождением детей


Если после этого ты чувствуешь нужду в этом человеке, понимаешь, что тебя любят и ценят даже такого больного на голову, веришь, что не предадут, — значит, это дружба.

Порой, стоя с банкой пива в одной руке, сигаретой в другой, смотря на ночной город максимально расслабленно и естественно, в той самой идиоткой майке, которую бы ты даже за деньги не надел, в ответ на фразу: «Получай я по 5 центов каждый раз, когда к моей голове приставляли вонючий пистолет…», ты слышишь не «Че ты несешь», а окончание фразы: «…я бы давно разбогател».

Приятель

Чем отличается приятель от друга? С приятелем можно вести себя естественно, можно просить о помощи, грозно материть и даже оскорбительно шутить с ним, но всё равно этого мало для дружбы. Даже если ты не боишься поворачиваться к нему спиной в бане и смачно рыгать в его присутствии, этого всё равно мало. Приятель — это больше, чем просто знакомый, но меньше, чем близкий друг: в таких отношениях меньше близости и доверия. Приятеля можно назвать и «хорошим знакомым», с которым неплохо проводить время, отдыхать, ходить в качалку или на выставки, обсуждать рабочие дела. С ним можно дружить в одиночку или присоединить его к компании других друзей. Как правило, приятельские отношения развиваются быстро, приятелей объединяет сходство взглядов и общие интересы. Но некоторые свои тайны ему не расскажешь. Всегда, прежде чем раскрыть рот, думаешь: а стоит ли это озвучивать или нет? Вдруг растрепет или подумает нехорошо?

Молчать с приятелем некомфортно, неловко, наоборот, хочется нарушить тишину, чувствуешь себя, мягко говоря, не в своей тарелке. У друзей есть черты и привычки, которые нас доводят до белого каления. Бесит его мировоззрение, но что делать? Приятели раздражают куда сильнее. Если друг говорит какую-то ересь или глупость, ты относишься к этому спокойно. Когда это говорит приятель, ты начинаешь в нем сомневаться и пристально искать в нем зачатки человеческого. С приятелями не так страшно поссориться, но, если ты знаешь, что, подшутив над другом, получишь шутку в ответ, то в случае с приятелями лишний раз задумаешься. Самое страшное — они имеют привычку очень надоедать. Вроде хороший человек, близкий, но такой тяжелый, хочется от него отдохнуть. Друзья вызывают такие страшные желания гораздо реже. Самое главное — приятели заставляют задумываться. Над словами, над поступками, над действиями. Когда ты хочешь рассказать другу про свои измены, ты знаешь, что можешь рассказать. Если чего-то не хочется, ты говоришь об этом прямо. А с приятелем нужно аккуратно, а еще лучше — придумать правдоподобную легенду, чтобы не обижался.

Собутыльник

Мы часто слышим: «У тебя не друзья, а собутыльники». А ты возмущаешься, говоришь, что нет, тебе с этими людьми хорошо, душевно, и ты можешь поговорить с ними на любую тему. Но только когда пьяный. «На сухую» вы, собственно, никогда и не тусили, а если и тусили, то без явного удовольствия. Все ваши посиделки — сплошной эталон саморазрушения. Вся та дружеская и даже приятельская близость возникает у вас только с выпитым. И ничего, кроме пьянок, вспомнить, увы, не получается. Очень веселая жизнь. Пускай вы подкалываете друг друга и в трезвом состоянии, просите друг друга о помощи, изливаете душу, но объединяет вас только желание побухать, разнузданно и безобразно.

Между первой и второй

В Москве «собутыльник на час» — это фактически психолог. Чаще люди заказывают эту услугу не просто ради того, чтобы выпить, а для разговора по душам. И нередко встречи бывают вообще безалкогольные. Распивают бутылочку морса или газировки.

В регионах безалкогольные встречи проходят намного реже. Но собутыльники тоже осваивают навыки душевной помощи. Причём цены в разы меньше. Например, в кировском агентстве «Синяя молния» собутыльника можно заказать всего за 300 рублей в час. За эти деньги он сходит с клиентом в кино или боулинг, на выставку, в бар, ресторан или просто составит компанию дома.

— Мы работаем уже полтора месяца, — рассказывает «синий менеджер» Дмитрий, он же руководитель и основатель сервиса «Синяя молния». — Всё началось с того, что я искал идеи для бизнеса. Рассматривал разные сервисы из серии «на час», например «мастер на час». А потом подумал, что в российских реалиях куда успешнее будет услуга собутыльника. И не ошибся. Спрос есть. Сам лично собутыльником я не работаю. У нас уже есть 10 сотрудников — половина из них девушки.

У группы «Синяя молния» во «ВКонтакте» уже 761 подписчик — немало для молодого сервиса в городе, где живёт менее 500 тыс. человек. Кстати, устроиться на работу собутыльником не так-то просто. Все кандидаты проходят строжайший отбор. В том числе на устойчивость к спиртному. Кроме того, сотрудников подбирают по интересам.

— Есть гитарист с хорошими вокальными данными, есть очень начитанные ребята с высшим образованием, которые запросто могут процитировать Есенина и поддержать беседу на тему литературы и искусства, есть знаток анекдотов и «душа компании», — перечисляет Дмитрий. — То есть клиенты должны иметь возможность выбрать человека с близкими интересами, чтобы было о чём поговорить. А сам собутыльник должен при необходимости и утешить, и развеселить. Одним словом, поднять настроение.

Сейчас кировский сервис собутыльников готовится к Новому году. Разыгрывается приглашение на встречу праздника в съёмной квартире в компании двух агентов (так в «Синей молнии» называют своих сотрудников) и друзей победителя. Кстати, друг не всегда может заменить собутыльника, ведь у него могут быть другие взгляды. А «Синяя молния» предлагает «разговор о политике с поддержкой ваших взглядов», «хранение самых сокровенных тайн» и многие другие формы поддержки и понимания.


С этим читают