Как живут таксисты москвы. серьёзный разговор в машине

О вакансиях в Москве

Вакансий в интернете для водителей такси предостаточно. Ещё бы, такси востребовано, им ежедневно пользуются более 800 тысяч москвичей и гостей города. Стоит лишь открыть любой сайт по поиску работу в Москве – и тут же сыпятся предложения для таксистов.


Суммы, которые им обещают, варьируются от 30 до 150 тысяч рублей. Для водителей автомобилей класса люкс есть шанс зарабатывать все 200 тысяч рублей в месяц. По крайней мере, так пишут работодатели.

В основном таксистам предлагают работу на арендном авто. В среднем снять машину эконом-класса на сутки стоит от 1,5 тысяч рублей. За комфорт придётся заплатить дороже, например, арендовать Skoda Octavia можно не менее чем за 2 – 2,5 тысячи в сутки.

Поэтому водителю, желающему заработать в такси, выгоднее ездить на личном автомобиле.

Встречаются вакансии с официальным трудоустройством. Например, водителю выходного дня, который развозит корпоративных и частных клиентов, предлагают зарплату в 20 тысяч рублей, со сменой не короче 10 часов.

Где-то предлагают бесплатное обучение, сменный график работы, фиксированный оклад с различными доплатами и премиями, а также много приятных бонусов, вроде предоставления жилья иногородним, топливных карт и покрытия всех расходов на машину.

От таксиста требуется водительский стаж от 3-5 лет, в некоторых таксопарках смотрят, чтобы у водителя не было аварий, также знание города Москвы и области, наличие лицензии на перевозку пассажиров – большое преимущество.

Как формируется доход таксиста

Не стоит отождествлять выручку таксиста с его заработком, ведь часть денег постоянно направляется на ряд обязательных расходов.

Поступления ограничиваются только двумя статьями:

  • плата за извоз (сколько удастся получить – зависит от времени и длительности маршрута);
  • дополнительное вознаграждение (так называемые чаевые).

При этом водитель обязан:

  • отдать комиссионные службе (это 15-25 процентов);
  • приобрести бензин;
  • мыть транспорт;
  • ремонтировать машину и проходить ТО.

Также есть один момент, о котором частники нередко забывают – амортизация. Данные термин обозначает износ какого-либо оборудования, влекущий снижение его цены. Между тем такси убиваются втрое быстрее, чем обычный собственный автомобиль.

Сколько таксисту удастся заработать, если арендовать автомобиль

Многие таксомоторные предприятия предлагают водителям машины в аренду. Ее выдают после заключения договора, обычно предполагающего посуточную оплату. То есть деньги необходимо отдавать в конце смены, и если день оказывается неудачным, то приходится расплачиваться с арендодателем своими средствами.

Как много приходится отдавать? Средний показатель по России составляет 1 250 за сутки. Для большей эффективности машину арендуют на двоих. Один шофер трудится до обеда, а второй, соответственно, после. Такая схема позволяет зарабатывать лучше и экономить на аренде.

Выгода от сотрудничества с таксопарками очевидна – вам выделяют авто раскрашенное как полагается. Это означает, что на нем позволяется ездить по принципу «зеленой волны», а также не придется ждать в очереди на стоянках. Следовательно, таксист сможет работать с большей нагрузкой и получать лучший доход.

За день на арендованном таксомоторе нетрудно заработать 1 500 рублей чистыми. За 12-часовую смену выйдет около 2 500.

Сдаваемая в наем машина является хорошим вариантом для тех, кто не хочет убивать собственную.

Категории водителей и их зарплаты

Средняя зарплата, как правило, зависит от того, к какой категории относится тот или иной водитель. Рассмотрим основные группы и размеры доходов, на которые они могут рассчитывать, с теоретической точки зрения. Вот несколько распространенных групп водителей.

«Бомбилы»

Принцип их работы состоит в том, что они ездят на своей машине, ища людей и развозя их по пунктам назначения. Практика показывает, что представители данной категории в российской столице не работают в светлое время суток, поэтому встретить их можно ночью. Машина, как правило, классика – «Пятерка», «Девятка». В основном в Москве подобной деятельностью занимаются кавказские жители, а также гастарбайтеры из Средней Азии. Работают они без выходных, а порой ночуют в автомобиле. Заработок идет по-разному суммарный чистый доход – до 4000 рублей в день. Соответственно, в месяц он составляет до 100-120 тыс.

Таксисты у метро, клубов

Зоны их «обслуживания» обычно всегда заняты. Все водители, стоящие на одной точке, хорошо друг друга знают и знакомы давно. Работая в таком графике, в сутки можно рассчитывать на 5-15 клиентов. Тариф в пределах одного района – до 500 рублей. Машины иностранные, но простые и, как правило, старые. Водители обладают лицензией и несут затраты на ремонт машин. Примерная зарплата «чистыми» порядка 2000 р. за смену. Можно ли заработать больше? Однозначно, как говорится, все зависит от водителя и его стараний.

Водители, привязанные к аэропорту

Сколько в среднем зарабатывают такие работники? Опять же – все индивидуально. Представители данной группы традиционно ездят на автомобиле компании и работают один через три или два через два. Попасть в такую категорию сложно, поскольку требуется стаж, соответствующий внешний вид и уверенное знание города. Преимущественно на такую работу принимаются жители Москвы и области. Зарплата «чистыми» – от 50 000 р. в месяц, таков ответ на вопрос, сколько реально зарабатывают таксисты в Москве. Но опять же, этот параметр может зависеть от нескольких факторов.

Заработок зависит от многих факторов

Водители, работающие через диспетчерскую службу


Специальные мобильные приложения или радио позволяют таким конторам обеспечивать транслирование заказов. Это наиболее многочисленная категория, которая подразумевает подразделение на три подгруппы.

Мы их рассмотрим, чтобы детально ответить на вопрос, какая зарплата в такси, и сделать это более подробно и детально:

  1. Лица, работающие на окладе. Автомобильное устройство принадлежит компании. В день водитель выполняет норму, а остальное время может работать на себя. Суммарная величина жалования составляет от 35 000 р. в месячный период. Работа осуществляется по графику, необходимо владеть трудовым стажем. Однако дневной норматив рассчитан таким образом, чтобы почти ничего не оставалось «себе».
  2. Аренда автомобиля. Поначалу таксисту приходится отрабатывать взятый автомобиль, затем отработать бензин, обед. Впоследствии можно начинать работу на себя. Чаще всего в эту категорию попадают люди, которые идеально знают город и владеют хорошим опытом. В неделю предоставляется 1 выходной. Но и в него такие водители часто работают, чтобы заработать «сверх». Сколько заказов в день, зависит от популярности компании. Форум таксистов Москвы свидетельствует, что зарплата в среднем показателе составляет до 85 т. р.
  3. Своя машина. Факт наличия этой подгруппы ясно и четко отвечает на вопрос, можно ли таксовать на своей машине. Да, можно, но при соблюдении определенных условий. Чинить автомобиль можно за свой счет, берут на работу лишь лиц, у которых есть иномарка не старше 5 лет (для бизнес-класса) и не больше 10 лет для обычного класса. Т. е. чтобы приступить к занятости на своем авто, придется в него вложиться на сумму до 1 000 000 рублей. Зато и зарплата здесь повыше и составляет порядка 100 000 рублей в месяц.

В целом мы осветили ответ на вопрос, какое жалование получают таксисты в столице, и как их категория влияет на суммарный доход. Сколько такси в Москве? В настоящее время подобных компаний достаточно много, и это говорит лишь о повышающемся уровне конкуренции. Но доступность цен делает услуги такси все более востребованными даже среди обычных горожан. А с учетом того, что условия работы в такси на своей машине и на арендованном автомобиле более чем хорошие, все больше людей стремится работать в данных службах. И тенденция такова, что их доходы растут.

Сколько получают в регионах

Таксист, трудящийся где-то в провинции, обычно зарабатывает намного меньше своих коллег из мегаполисов. По статистике средний номинальный доход водителей данной категории составляет в России 70 000. Пробелы в том, что в официальных сводках учитываются только заработки таксистов, зарегистрированных как ИП. Бомбилам, выезжающим на улицу только вечером и не имеющим ни лицензии, ни соглашения с автопарком, удастся получить не больше 17 500 рублей за месяц.

Таксисты, сотрудничающие со службами, но редко получающие заказы от агрегаторов, в региональных центрах с населением до 500 000 человек могут получать в среднем не более 20 000 на руки при 8-часовом рабочем дне. Те, кто в состоянии трудиться по половине суток и 6 дней в неделю, в месяц зарабатывают чуть больше 30 000. Впрочем, такая печальная картина наблюдается далеко не во всех регионах. Например, доходы таксистов в:

  • Ивановской области составляют 105 000;
  • Вологодской – 100 000;
  • Астраханской – 80 000;
  • Рязанской – 80 000;
  • Ульяновской – 80 000;
  • Челябинской – 75 000;
  • Брянской – 70 000;
  • Иркутской – 70 000;
  • Красноярском крае – 75 000;
  • Коми – 103 500.

Сколько получают московские таксисты

О том, что Москва – это просто рай для таксистов, любят говорить в Интернете, но как много им удается получать в реале, известно далеко не всем.

На сегодняшний день водитель на своей машине, сотрудничающий с Убером или Яндексом, зарабатывает чистыми в среднем 430 рублей ежечасно. При стандартном рабочем графике с двумя выходными таксист возьмет не более 16 000. Однако от этих денег необходимо отнять стоимость топлива (около 5 000). Это означает, что в месяц набежит примерно 40 000. То есть по 40 часов в неделю работать невыгодно.

Большинство таксистов в Москве трудятся 6 дней и не менее 10 часов. При таком режиме недельный заработок составляет 25 000. После покупки горючего остается где-то 19 000, что в пересчете на месяц дает 76 000. Если перевозить пассажиров 12 часов, то набежит уже 90 000.

Те, кто сотрудничает с частными службами, больше получать не смогут, поскольку цены на поездки в столице примерно одинаковы по всем фирмам. При этом с коммерческими таксопарками выгодно сотрудничать в праздники (дают высокие коэффициенты), а Убером и Яндексом – в будни (они банально популярнее у столичных жителей).

Все описанные размеры зарплат – это чистая теория, не учитывающая вынужденный простой и другие нюансы. Сколько реально получается? В лучшем случае 50 000. Если от этой суммы отнять еще и горючее, то наберется около 40 000. При этом в Росстате говорят, что средняя зарплата по Москве составляет 68 000.

Реальные доходы таксистов

На Ютьюбе можно найти ролики таксистов, которые рассказывают о своих заработках и делятся впечатлениями о работе. По их словам, доходы в такси у всех водителей разные.

И зависит это от региона, где ездит таксист, компании, с которой он сотрудничает, времени, которое он проводит на линии, и от того, личный или арендованный автомобиль находится в его распоряжении.

Таксисты, которые трудятся официально, в среднем за смену развозят до 15 клиентов. Один заказ может приносить от 250 до 500 рублей. О сумме в 400 рублей за одну поездку говорят блогеры на Ютьюб – столько в среднем заработает на заказе водитель, который, например, зарегистрирован в системе “Яндекс.такси”.


В других городах эта сумма может быть в несколько раз меньше. За поездку в небольших городах таксисты могут выручать всего лишь по 60, 80 рублей, притом что приходится ездить на большие расстояния, что, конечно, невыгодно и довольно затратно. И это несмотря на то, что таких заказов за смену может быть очень много.

Надо сказать, таксист получает только 70% от суммы одной поездки, ведь остальные 30% – это комиссия “Яндекса” и отчисления в таксопарк. В Москве за смену на арендованной машине эконом-класса можно зарабатывать от 2,5 тысяч рублей, работая по 12 часов.

Сверх этой суммы можно получать чаевые, которые зависят только от платежеспособности и добросовестности клиентов. За месяц работы с четырьмя выходными можно иметь около 60 – 90 тысяч.

Интересно, что в вакансиях таксистов по регионам указывают практически такие же зарплаты, как и в Москве. Например, во Владимире (“Яндекс. такси”) водителям обещают, что их доходы будут составлять от 80 тысяч в месяц, в Пензе – 125 тысяч, в Братске таксистам (сервис заказа такси “Максим”) предлагают до 95 тысяч в месяц.

Как показывает практика, в регионах зарабатывать такие суммы сложнее, уже потому, что заказов здесь в разы меньше, чем в столице. А в Москве, чтобы рассчитывать на достойный доход, нужно быть готовым фактически жить в автомобиле и перекусывать на ходу.

Бывалые таксисты говорят, что если развозить клиентов по 12-16 часов в день, то на руки “чистыми” как раз можно получать до 100 тысяч. Вот только какой ценой?…

Сколько получает таксист за рубежом

За границей таксопарки как таковые почти везде отсутствуют, то есть водитель покупает лицензию и развозит клиентов на собственном авто. По этой причине здесь крайне популярен Убер. Сотрудничающие с этой компанией люди в Германии получают в месяц в среднем 1 750 евро. Во Франции доходы лучше – 2 200.

Британские таксисты платят довольно большие налоги, но и сдирают с пассажиров также немало. В итоге им удается зарабатывать примерно 2 200 фунтов.

В Японии рассматриваемый вид транспорта чрезвычайно популярен – города здесь очень большие, а потому почти все граждане вынуждены жить в спальных районах и ездить на работу в центр. Здесь действуют таксопарки, где водители получают фиксированный оклад, средний размер которого составляет 2 500 долларов. В Соединенных Штатах заработки ниже – около 2 000 в месяц, причем за лицензию необходимо отдать колоссальную сумму – в Нью-Йорке она обойдется в миллион.


С этим читают