Samsung galaxy s2

Железо и производительность

И в плане аппаратной начинки оба смартфона тоже абсолютно равны. Обе новинки получили, как и старшая модель, самый навороченный топовый собственный процессор Exynos 990 (выполненный по 7 нм техпроцессу) и GPU Mali-G77 MP11. В тесте AnTuTu такая система набирает немногим менее 500 тысяч баллов. Все результаты чуть ниже, чем у Qualcomm Snapdragon 865 с Adreno 650, на которой работают эти же самые модели, но для рынка США. 


Тем не менее, и здесь никаких претензий к производительности быть не может, смартфоны не только играючи справляются с любыми приложениями и играми, но и имеют максимально широкий набор коммуникационных модулей от поддержки NFC до самых продвинутых протоколов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax. Навигационный модуль работает со спутниками всех известных навигационных систем.

Примечательно, что Samsung на сайте не указывают тип постоянно памяти во флагмана, хотя в рамках презентации сообщалось о UFS 3.0. Это правда в случае с S20+ и S20 Ultra, но вот в S20 память UFS 2.1, если верить AnTuTu. Маленькая, но неприятная деталь — всё-таки это флагман.

Софт

В Galaxy S20 и Galaxy S20+ установлена самая последняя ОС Android 10 с современной оболочкой One UI 2.1. Софт быстро получает обновления, кое что уже успели поправить с выходом новых прошивок после начала продаж. Как обычно, имеется весьма подробные настройки всего, что только можно, от функциональности Always On Display до выдвижных панелей Edge. Естественно, есть поддержка жестов, многозадачность и многое другое. 

Есть, например, возможность разблокировки по лицу в полной темноте, хотя фронтальная камера тут всего одна. Как она это делает без дополнительного датчика и света непонятно, но все работает исправно. Среди предустановленных фирменных сервисов Samsung пользователь, создавший или вошедший в готовый аккаунт Samsung, получит и умного помощника Bixby (всё ещё не говорящего по-русски), и возможность бесконтактных оплат Samsung Pay, а также набор приложений для спорта и здоровья Samsung Health. 

Можно с помощью приложения Samsung DeX подключать смартфон в тесной интеграцией с ПК. Фирменные наушники Galaxy Buds+, например, сразу же выдают красивую анимацию на экране смартфона при подключении без необходимости скачивания дополнительного софта из магазина приложений. 

Камеры

Только у «плюса» есть ещё и четвертый датчик глубины TOF 3D, f/1,0, 0,3 Мп — якобы портреты с этим будут намного лучше. Остальные сенсоры:

  • 12 Mп, f/1,8, 26 мм (обычный), 1/1,76″, 1,8 мкм, Dual Pixel PDAF, OIS
  • 64 Mп, f/2,0, (телефото), 1/1,72″, 0,8 мкм, PDAF, OIS, 3x гибридный зум
  • 12 Mп f/2,2, 13 мм (ультраширик), 1,4 мкм, Super Steady

Главный модуль отличается светосильной оптикой и большим размером пикселя матрицы. Также он имеет продвинутый автофокус с технологией Dual Pixel и оптический стабилизатор изображения.

Снимает с хорошей детализацией, и из-за светосильной оптики и большого сенсора для ночных съёмок также используется успешно. Именно этим камера и берёт: большой матрицей с большими пикселями и светлой оптикой, а не пресловутым объединением четырёх пикселей в один и так далее.

Ультраширокий модуль ни чем особым не выделяется, хотя имеет стабилизатор. Но, почему-то, в отличие от большинства флагманов, вышедших в 2020-ом, не имеет автофокуса.


Впрочем, это всё не мешает делать ему высококачественные снимки с неплохой детализацией и резкостью по полю кадра. К самым краям она, естественно, размывается, да и геометрия объектов в любом случае нарушается, но зато можно больше всего вместить в один кадр, для того она и нужна.

Наиболее интересен здесь третий модуль — телеобъектив с PDAF-автофокусом и оптической стабилизацией. Именно эта камера получила наибольшее разрешение матрицы (64 Мп) чтобы, по задумке создателей, даже призуммированная и кропнутая картинка не теряла в качестве.

Камера реализует 3х гибридный зум на основе покадровой постобработки с помощью ИИ данных, получаемых с помощью оптики. Так что, про истинно оптический зум разработчики просто замалчивают, настаивая на том, что их гибридный зум лучше чисто оптического. Максимальное цифровое увеличение возможно до 30х. Так в итоге отрабатывает связка камер в обработке ИИ от 1х до 30х при хорошем дневном освещении:

Портретный режим с размытием фона реализуется с помощью основного модуля в случае с S20 и с помощью ToF-сенсора в S20+. Причём, камера обычной версии Galaxy S20 без дополнительного датчика глубины прекрасно справляется как с обрезкой объекта, так и с равномерным размытием фона.

На телеобъектив также можно делать портреты с размытием, они получаются приближенными, но детализация заметно ниже. Без особой нужды лучше этот режим не использовать.

В режиме макросъёмки также используется основной модуль, и надо заметить, что у него выходит это даже лучше, чем у многих смартфонов со специально отведёнными для этого модулями (съёмка с расстояния 4 мм и всё такое).

Фронтальная камера серии S20 отлично умеет передавать детали и краски. Имеет широкий динамический диапазон, что позволяет ей выдавать контрастную картинку без завалов теней и пересветов (можно снимать себя на фоне голубого неба).

Ну и, конечно, ей вполне удаются портретные съёмки с размытием фона. Пожалуй, на сегодняшний день это — одни из лучших мобильных селфи-камер.


Обычная стабилизация становится доступна с 4К, а в 1080р появляется возможность задействовать улучшенную стабилизацию «Super Steady». Качество картинки — отличное, нет претензий ни к детализации, ни к резкости, ни к цветопередаче. Звук записывается качественно, с хорошей чувствительностью, но некоторые искажения при попытке системы шумоподавления бороться с шумной улицей всё же неизбежны.

Автономность

Здесь тоже много интересного. Смартфоны различаются по объёму встроенных батарей совсем немного (всего на 500 мАч), так что и разница в результатах автономности минимальна. При выборе этими данными уж точно руководствоваться не стоит, версия S20+ будет работать не намного дольше.

Заряда батареи хватает примерно на 7 часов игр, 15 часов просмотра видео, около 20 часов беспрерывного чтения, но это всё — максимальные цифры, достижимые при минимальной (около 150 нит) яркости экрана, без SIM-карт, постоянно ищущих сеть и всего такого. В реальных условиях эти цифры уменьшатся. 

Другое дело, что заряжать смартфоны можно быстро и любыми способами. От собственной штатной проводной зарядки на это уйдет не более полутора часов, но можно также положить на ночь на беспроводную зарядку смартфон.

Есть и другой сценарий — подключить проводную зарядку и сверху на S20 положить кейс с беспроводными наушниками, а на утро взять все гаджеты заряженными. То есть, смартфоны умеют строить из себя как проводные пауэрбанки, так и беспроводные зарядки, на которые можно положить заряжаться всё, что поддерживает технологию Qi, тот же iPhone, например.

Экраны

Дисплеи обеих новинок выполнены с применением абсолютно одних и тех же технологий, и даже разрешение у них одинаковое, различаются лишь размером диагонали. Это матрица AMOLED (Dynamic AMOLED 2X, иммерсивный Infinity-O) с разрешением 1440×3200 точек. Защита — стекло Corning Gorilla Glass 6 с качественным жироотталкивающим покрытием. Только плотность точек из-за различного размера площади разная: у Galaxy S20 это – 6,2 дюйма, ~563 ppi, а у Galaxy S20+ – 6,7 дюйма, ~525 ppi.

Экраны в любом случае высококачественные: характеризуются очень высокой максимальной яркостью (до 750 нит) и близким к sRGB цветовым охватом. Также у OLED-экранов истинный чёрный цвет и меньшее, чем у жидкокристаллических, падение яркости под углом. Зато, всегда присутствует ШИМ (мерцание), с которым разработчики постоянно борются, но у людей чувствительных могут быть от этого мерцания проблемы.

Важно отметить возможность включить режим с повышенной до 120 Гц частотой обновления. В этом режиме явственно увеличивается плавность прокрутки, правда, разрешение автоматом снижается

Иными словами, 120 Гц не поддерживается для родного максимального разрешения, придётся выбирать что-то одно из двух.

Дизайн и функциональность

Если взять за основу для сравнения самую старшую модель серии — Galaxy S20 Ultra 5G (ведь, наверняка, все разработки строились именно вокруг неё), то младшие сёстры практически не отличаются по дизайну. Отличия можно найти лишь в размерах: диагоналях экрана, габаритах самого корпуса и в размерах блока с камерами на тыльной стороне.

При всеобщей моде на зауженные до минимума боковины, за которые невозможно крепко ухватиться рукой, некоторых дизайнеров просто уже не удержать от создания этой нелепости.


Кстати, заострять боковые грани придумали именно в Samsung, впервые применив несколько лет назад в серии Galaxy S7. И теперь китайские умельцы разнесли эту неэргономичную моду на выпуклый экран с зауженными гранями повсеместно. 

Так что, здесь дизайн всё тот же, что и несколько лет назад: боковая металлическая рамка сильно сужается от торцов к бокам, там, где сходятся загнутые края переднего и заднего стёкол. И рамка, и стёкла очень скользкие, маркие, в целом вся линейка нуждается в защитных чехлах, без них — не жизнь.

С другой стороны, смартфоны отличаются приятным внешним видом, необычным и особо привлекательным оформлением задней спинки. Здесь нет зеркального молодежного градиента, все цвета глубокие, строгие, серьёзные. Сразу чувствуется, что перед тобой дорогое устройство класса премиум, даже сомнений ни у кого на этот счёт не возникнет.

Размеры в плане не столь и малы, в этом новинки сопоставимы со своими предками, лишь вытянулись в длину, изменив соотношение сторон.

Но зато, в отличие от большинства современных флагманов, обе модели отличаются тонкими корпусами и небольшой массой, даже не приближающейся к 200 граммам. Это в то время, когда почти все флагманы уже легко достигают 215 грамм.

В общем, аппараты на свои деньги точно выглядят, никто не упрекнет владельца, что у него в руках «дешёвка».

Что касается распределения элементов на корпусе, то здесь никаких неожиданностей: разъём для наушников 3,5 мм так и не появился, клавиши установили на одном боку справа, в качестве соединительного USB-разъёма используется самый «прокачанный» USB Type-C 3.2, ИК-порт не завезли.

Сканер отпечатков пальцев использует подэкранный ультразвуковой сенсор. Работает быстро и безошибочно, но не так быстро, как традиционный.

Разъём для карт памяти установили в верхний торец, в нём имеется два слота для SIM-карт, либо один можно занять картой памяти microSDXC. Поддерживается горячая замена карточек.

Выпускаются флагманы на рынок в сером, голубом, красном цветах для Galaxy S20 и сером, чёрном, красном для Galaxy S20+. Защита от воды и пыли корпуса соответствует стандарту IP68 (до 1,5 м на 30 мин).

Итоги

И о цене: обе модели уже стартовали в продаже в России, обе получили традиционно высокие для флагманской линейки Galaxy S ценники, но не заоблачные:

  • Galaxy S20+ (8+128 ГБ) — 79 990 рублей 
  • Galaxy S20 (8+128 ГБ) — 69 990 рублей

Учитывая весьма привлекательный внешний вид, очень приятную небольшую толщину и массу, отличные яркие экраны с плавной картинкой в 120 Гц, возможность видеосъёмки 8К и в принципе отличную съёмку, можно сказать, что даже сейчас Samsung удалось сделать шаг вперёд, хотя казалось бы, куда уж дальше?

Но, как минимум, мы видим тут серьёзное улучшение возможностей видеосъёмки, в которой прошлые поколения корейских смартфонов проигрывали американским айфонам. Сейчас, можно сказать, догнали и в этом. В целом, перед нами лучшая линейка из всего разнообразия топовых смартфонов Samsung, и если вам не нужен стилус или расхлопывающийся форм-фактор, то именно в обновлённой серии S20 можно найти баланс максимальных технических возможностей, цены и дизайна.

P.S. Обои с фото смартфонов можно скачать здесь. Это не стоковые снимки, а концепт для линейки Pixel 4a.


С этим читают