Pringles

История Править

Pringles появились в 1967 году в США.

Компания Procter & Gamble изначально хотела создать «идеальные чипсы», чтобы удовлетворить покупателей, жаловавшихся на то, что чипсы в пакетах ломались, пачкали руки и иногда были засохшими. Кроме того, недовольство у них вызывало большое количество воздуха в пакете. В 1956 году, для создания нового вида чипсов был нанят химик и технолог по пищевой промышленности Фредерик Бор. Через три года он сумел создать первые Pringles из обжаренной муки, с узнаваемой седловидной формой и банкой, которую можно было носить с собой. Банка из картона, выстланная изнутри фольгой, с металлическим дном и пластмассовой закрывающейся крышкой, стала впоследствии узнаваемой визитной карточкой Pringles. Однако Бор не смог придумать, как сделать чипсы вкусными, и в конечном счете отказался от этой задачи, начав работу над другими брендами.

В середине 60-х годов, ещё один сотрудник штата P&G, Александер Лиепа, возобновил работу, начатую Бором. Он собирался найти способ улучшить вкус Pringles, и ему это удалось. В итоге, именно имя Лиепа внесли в патент, хотя формально, изобретателем этих чипсов является Бор.

В 1967 году, в момент выхода на рынок, чипсы назывались «Pringle’s Newfangled Potato Chips» («Новомодные картофельные чипсы Прингла»). Начиная с 1975 года, чипсы называются просто «Pringles» и начинают продаваться по всей территории Штатов.

С 1991 года чипсы продаются по всему миру, в более, чем 140 странах.

Начиная с 1997 года, они появляются и в России, но тогда ещё в качестве импорта из США и других стран. Сейчас Pringles для российского рынка по большей части производятся на фабрике в Польше.

Логотип продукта изображает усатого пекаря Джулиуса Принглса и был придуман Луисом Р. Диксоном. В 2001 году логотип претерпел небольшие изменения — голова Принглса стала более сплюснутой, волосы более объёмными, а взгляд стал устремлён ввысь, а не на зрителя.

Происхождение названия «Pringles» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно происходит от фамилии Марка Прингла, который в 1937 году запатентовал технологию обработки картофеля. По другой, оно могло быть взято из названия улицы Прингл-Драйв, где жили двое сотрудников Procter & Gamble. Есть и третья теория, согласно которой компания просто взяла фамилию «Прингл» из телефонного справочника, потому что она хорошо звучала.

Ассортимент Править

Чипсы Pringles весьма разнообразны в ассортименте. В каждой стране представлена своя собственная линейка вкусов.

Россия

Основная серия
  • Original (с солью)
  • Sour Cream and Onion (Сметана и лук)
  • Paprika (Паприка)
  • Cheesy Cheese (Сыр)
  • Crab (Краб)
  • Sour Cream & Dill (Сметана и укроп)
  • Ham & Cheese (Ветчина и сыр)
  • Bacon (Бекон)
  • Cheese & Onion (Сыр и лук)
  • Hot ‘n Spicy (острые; сняты с производства)

США

Основная серия
  • Salt and Vinegar (Соль и уксус)
  • Cheddar Cheese (Сыр Чеддер)
  • Cheddar and Sour Cream (Чеддер и сметана)
  • BBQ (Барбекю)
  • Honey Mustard (Медовая горчица)
  • Memphis BBQ (Барбекю в стиле «Мемфис»)
  • Buffalo Ranch
  • Jalapeno (Перец халапеньо)
  • Loaded Baked Potato (Печёный картофель)
  • French Onion Dip (Луковый соус по-французски)
  • Pizza (Пицца)
  • Ranch (Соус Ранч)
  • Nissin Top Ramen Chicken (Куриный рамен Nissin, ограниченный выпуск)

Япония

Основная серия
  • Sour Cream and Onion
  • Original
  • Cheese Gratin (Сырный гратен)
  • Wasabi Mayonnaise (Васаби Майонез)
  • Mayo & Cheese (Майонез и сыр)
  • Quattro Cheese (4 сыра; ограниченный выпуск)
  • Eggs Benedict (Яйца «Бенедикт»; ограниченный выпуск)
  • Jalapeno and Onion (Перец халапеньо и лук)
  • New York T-Bone Steak (Нью-Йоркский стейк)
  • Crushed Black Pepper (Молотый перец)

Ингредиенты для «Домашние чипсы «Принглс»»:

  • Картофель (крупные) — 3 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (это примерно. сколько возьмет тесто) — 5 ст. л.
  • Специи (у меня — грибная приправа, хмели-сунели и паприка)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи (сухие. меньше, чем половинка чайной ложки) — 2 г

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1529.1 ккал белки 42.4 г жиры 39.7 г углеводы 255.6 г
Порции
ккал764.6 ккал белки21.2 г жиры19.9 г углеводы127.8 г
100 г блюда
ккал209.5 ккал белки5.8 г жиры5.4 г углеводы35 г

Рецепт «Домашние чипсы «Принглс»»:

Отварить картофель, как на пюре.

Слить всю воду, потолочь в пюре, добавив сливочное масло, грибную приправу и специи (кроме паприки, ею мы посыпаем в конце уже готовые чипсы). В этот же момент развести чуточку дрожжей теплой водой и оставить на 5 минут.


Берем овсяные хлопья (без сахара!!)

В блендере перемалываем в муку


В остывшее пюре добавляем овсяную муку, яйцо, дрожжи и пшеничную муку. Замешиваем не слишком крутое тесто, оно немного должно даже липнуть к рукам. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

На стол стелем бумагу для выпечки, смазываем растительным маслом и берем кусочек нашего теста и немного сверху посыпаем мукой

Тесто чуть разминаем по бумаге, накрываем пищевой пленкой и скалкой раскатываем в тоненький пласт.


Пленку убираем и бокалом делаем кружочки)

В глубокой сковороде на большом огне раскаляем подсолнечное масло (наливаем не скупясь, как для фритюра) и жарим наши кружочки! Жарятся они очень быстро, буквально по 10-15 секунд с каждой стороны. Главное, не пережарить, иначе теряется вкус. Те, кто хочет получить совсем уж диетический вариант Принглс, могут прямо на пекарской бумаге отправить кружочки в духовку (именно так я поступила с первой партией своих чипсов) и подрумянить их до хруста там. Выходит также очень вкусно. Но жарить во фритюре, конечно, все равно вкуснее))) Когда чипсы готовы, посыпать паприкой. Приятного аппетита)


С этим читают