Первый mcdonald’s в москве, 1990

Интересные факты о Макдональдсе

Только руководство компании точно знает сколько Макдональдсов в мире, так как чуть ли не каждый день открываются новые рестораны и перестают существовать не оправдавшие ожидания заведения. В целом на сегодняшний день насчитывается более 34 тысяч McDonald’s, в которых работает около 1,8 млн. сотрудников.


Макдональдс является чуть ли не постоянным участником всевозможных теорий заговора. Например, самая весёлая из них рассказывает, что сеть ресторанов использовалась правительством США для создания тайных бункеров на случай ядерной войны. Бред, по-вашему? Вероятно, так и есть, однако, тысячи людей наверняка поверили в это!

Вред Макдональдса давно доказан учёными. На эту тему написаны десятки книг и сотни публикаций. Однако, как бы ни пугали диетологи, популярность ресторанов только растёт. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик больше, чем население такой страны, как Великобритания и составляет около 63 миллионов человек.

В McDonald’s постоянно ходят миллионы людей. Он обсуждается в ведущих изданиях и не даёт покоя мировым светилам медицины. Это доказывает только одно, что идея братьев Макдональдов и продолжателя их дела Рея Крока будет жить и развиваться много лет, пока кто-то такой же гениальный не придумает новый формат организации заведений быстрого питания.

Предыстория

Кинотеатр братьев Макдональд в Глендэйле.

История компании Макдональдс началась с братьев Макдоналд. Младший Ричард и Старший Морис, более известные в средствах массовых информации, как Дик и Мэк, в 1930-ых годах устроились работать декораторами в Голливуд. Дела потихоньку стали налаживаться и вскоре они открыли собственный кинотеатр в Глендэйле. Заработок был небольшой, и благодаря снисходительности хозяина дома, арендная плата составляла всего 100 долларов в месяц. Кинотеатр просуществовал четыре года.

Ресторан быстрого питания Мака и Дика – “Pig Stand” (Поросячья Стоянка).

В 1932 году Мак и Дик прекратив бизнес на кинотеатре, открыли первый ресторан быстрого питания в Голливуде на перекрестке улиц Вермонт и Сансет, под названием “Pig Stand”, в переводе на русский “Поросячья Стоянка”. Меню состояло всего из одного блюда – сэндвичи с жаренной свининой. В те годы активно развивалась автомобильная индустрия, образовывались стоянки с быстрым питанием, так называемые драйв-ины. Подъехав к такому ресторану, подбегал официант и записывал Ваш заказ. Выходить из машины, кушать в самом заведении не было необходимости, всех устраивало быстрота и в тоже время простота. Образовывались целые сети таких заведений по всем штатам Америки. Основателями подобных сетей были Чарльз и Хэрри Карпентерами или Сидни Хоудмэйкер, который открыл сеть подобных драйвинов, под названием “Хербертс” в Лос Анджелесе, укрепив доверие клиентов во многих штатах, создав бум и спрос. Владельцы ресторанов постоянно экспериментировали и усовершенствовали процесс. Уже к 1935 году официанты ездили на роликовых коньках, а вскоре клиенты сами делали заказ через устройство громкой связи. Не обошлись и без модернизации меню. Так, например Вайэн – владелец ресторана “Bar giant”, (Бар Великана) или “Боб’з пэнтри”, создал превосходный чизбургер, взамен надоедливому гамбургеру. Аппетитный, состоящий из двух котлет говядины, имея большой размер – чизбургер, пришелся по вкусу всем. Успех был настолько велик, что уже к 1937 году Вайэн создал сеть ресторанов с названием Боб’з (Бар Великана) по всей Колифорнии. Его сэндвичи хотели отведать все, кто бывал в таких закусочных. До создания франчайзинга в сети быстрого питания с 1940 по 1950 года, Вэйн продал право на использование своего названия, вывески дюжине владельцев Драйв-инов.

Примечания

  1. . mcdonalds.ru (17 сентября 2018). Дата обращения 10 октября 2018.
  2. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 6 апреля 2014.
  3. ↑ (8 февраля 2008).
  4.  (недоступная ссылка). russiantourism.ru. Дата обращения 9 апреля 2017.
  5. . Дата обращения 27 октября 2014.
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 6 мая 2015.
  7. . Дата обращения 16 марта 2015.
  8. . mcdonalds.ru. Дата обращения 23 ноября 2019.
  9. Юлия Грибцова. . // vedomosti.ru. Дата обращения 1 января 2014.
  10.  (недоступная ссылка). Дата обращения 26 декабря 2018.
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2015.
  12.  (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2015.
  13.  (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2015.
  14.  (недоступная ссылка). Дата обращения 26 декабря 2018.

О подробностях

Окна заведения, пока оно еще только строилось, были заклеены бумагой, и что там внутри можно было лишь предполагать. Отсутствовали какие бы то ни было изображения будущего интерьера. Из прессы ничего нельзя было узнать о том, каким будут «внутренности» будущей заморской диковины. Об Интернете тогда еще не слышали. Но, как свидетельствуют очевидцы, для советских граждан и кричащей красно-желтой вывески было вполне достаточно, чтобы получить достаточно сильные впечатления. Ведь в те времена уже само сочетание настолько ярких цветов было крайне непривычным и поразительным.

Участники грандиозного открытия первого «Макдональдса» в Москве рассказывают, что очередь к ресторану начала формироваться уже в три часа ночи. Открытие было назначено на десять. Тем утром, в последний день января 90-го года, люди, пришедшие на встречу с заморскими бутербродами, уже смогли рассмотреть красиво подсвеченное внутреннее пространство вожделенного заведения. Маскировочную бумагу сняли, и взорам предстало царство пластика, нереальных цветов, аккуратной, привинченной к полу мебели и пластиковый клоун в глубине зала. Люди все подходили, спрашивали, когда откроется, пристраивались и застывали вместе со всеми в ожидании.

Часам к восьми начала подтягиваться милиция, появился выстроенный из железных заграждений коридор для очереди. Показались журналисты с диктофонами и блокнотиками. За несколько минут до открытия привезли автобус с детьми из детдома. Они-то и стали самыми первыми посетителями «Макдональдса», которым достались бесплатные напитки и гамбургеры. К моменту открытия толпа уже насчитывала тысячи человек. Не все со своего места смогли увидеть заветный момент разрезания красной ленточки. После того как запустили воспитанников детдома, была сделана небольшая пауза, во время которой малышей обслужили. Затем в ресторан стали пускать людей из очереди. На входе, сияя радостной улыбкой, входящих приветствовал и жал им руки Джордж Кохан, глава канадского филиала Макдональдса, открывшего данную московскую точку.

Тайная зависть к западному миру

Жители СССР, формально строя коммунизм, уже начиная с 60-х годов имели хоть и скудное, но вполне реальное понимание, как живут обычные люди в Западной Европе и Америке. Желание хоть немного приблизиться к недоступной и от этого еще более манящей жизни отлично выражалось, например, в том, что пустые жестяные банки из-под пива или других иностранных напитков, которые удавалось заполучить, занимали почетные места на полках и стеллажах городских квартир.

Поэтому открывшийся в 1990 году в Москве «Макдональдс» стал своего рода порталом, соединившим два мира, через который жители СССР смогли не просто заглянуть, но и попробовать заграничной жизни на вкус, чем они массово и воспользовались.

Секреты успеха


Компанией «Макдональдс» в России была построена совершенно независимая организация с собственными фермами по поставке картофеля, перерабатывающими предприятиями, фабриками, производящими булочки для гамбургеров, мясные и яблочные пирожки и другие продукты для ресторанов.

Как оказалось, картофель, выращиваемый в России, не подходил под стандарты фирмы, поэтому пришлось завозить специалистов, а также запасаться специальными клубнями для посадки.

Оплату в «Макдональдсе» принимали исключительно в рублях, которые практически ничего не стоили за пределами страны. Ситуация в СССР была сложной, на быструю прибыль рассчитывать не приходилось. Но компания работала на перспективу. Затраты окупились с лихвой, когда экономика в России стала развиваться.

История

Первый в СССР и России «Макдоналдс» (после реконструкции) на месте бывшего кафе «Лира»

Ресторан «Макдоналдс» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге

Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для СССР: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

Второй и третий рестораны были открыты на улице Горького (теперь Тверская улица) и Старом Арбате летом 1993 года.

В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В апреле 1994 года появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве. В сентябре 1996 года открылся первый ресторан в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. К 1999 году работало 50 предприятий быстрого обслуживания.

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд рублей.

18 февраля 2008 года открылся первый в Сибири ресторан сети в Тюмени.

7 июня 2013 года был открыт Макдоналдс в Сызрани.

28 июня 2013 года в Мурманске был открыт самый северный в мире ресторан Макдональдс.

4 октября 2013 года открыты первые рестораны по франшизе в новом терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.

В 2014 году проводилось плановое переоборудование московского ресторана на Пушкинской площади, из-за чего он был закрыт в течение трёх месяцев. По состоянию на 2015 год, в нем ежедневно обслуживалось более 8 тыс. человек в день.

26 июля 2014 года открылся ресторан сети в Новосибирске.

20 августа 2014 года Управление Роспотребнадзора по Москве после проверки приняло решение о временном закрытии четырёх предприятий, в том числе самого знаменитого первого ресторана на Пушкинской площади. В течение нескольких месяцев все рестораны восстановили работу.

В 2014 году было осуществлено плановое переоснащение 170 предприятий «Макдоналдс» в России.

В 2016 году компания открыла распределительный центр в Новосибирске, для организации поставок в рестораны Сибири.

28 июня 2017 года «Макдоналдс» в тестовом режиме запустил доставку еды в Москве. Заказ еды и напитков оформлялся через приложения UberEats, стоимость доставки составляла 99 рублей. Также «Макдоналдс» начал тестировать новую услугу – возможность сделать заказ к столику, который принесет официант. Сервис работал в 5 ресторанах Москвы.

В 2017 году было открыто 41 предприятие «Макдоналдс», в том числе в городах Балаково и Анапа. 5 из них были открыты под управлением франчайзинговых партнеров «Макдоналдс» в России: 3 предприятия в Казани, Тюмени и Перми от ООО «СПП», 2 предприятия в Кемерово и Барнауле от ООО «ГиД».

McDonald’s объявил о планах открыть еще 40 ресторанов в России. В этом же году компания начала изменения в составе «Хэппи мил» в пользу более здорового питания. Согласно новым стандартам, в меню не будут включаться чизбургеры и шоколадное молоко, позиции будут доступны лишь в качестве дополнительной опции. Калорийность меню не будет превышать 600 калорий. На данный момент этим параметрам соответствуют 28 % детских меню в 20 странах, где представлен «Макдоналдс», но они будут распространены в 120 государствах. Также компания намерена сократить количество искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Доля жиров и добавленного сахара в продукции «Макдоналдс» не будет превышать 10 %. Планируется, что к 2022 году 50% детского меню будет соответствовать новым требованиям.

«Макдоналдс» полностью обновляет все рестораны каждые 10—15 лет. Обычно производится замена декораций зала, меняется дизайн фасада, модернизируется система вентиляции и кондиционирования, устанавливаются электронные терминалы приема заказов на МакАвто и оплаты заказов в зале.

Наибольшее число заведений находится в столицах: в Москве расположено 126 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге — 71 ресторан.

Современный облик сети в России

В мире около 80% управляется по франчайзингу. Из-за высоких требований к партнерам и существенных первоначальных инвестиций, в России сложилась диаметрально противоположная ситуация. По данным на 2017 год только 92 точки принадлежат франчайзи.

Структура ресторанов Макдональдс в России (по состоянию на 2017 год)

Российская сеть ежегодно приносит владельцам стабильный доход. По итогам 2018 года компания заработала с продаж более 69 млрд. рублей, что на 4,5% больше выручки 2017 года. Чистая прибыль тоже показала положительную динамику (рост превысил 53%) и составила более 4 млрд. рублей.

В числе постоянных партнеров MCDonald’s в РФ 3 предприятия:

  • ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
  • ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
  • ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).

Хотя фактически стать франчайзи может любой желающий, остается главный барьер для входа в сеть – высокие стартовые вложения на открытие собственного ресторана (1-2 млн. долларов). Плюс к этому сама франшиза стоит 45 000 долларов (первоначальный паушальный взнос) и ежегодные платежи-роялти – 12%. Даже с учетом банковского кредитования позволить себе стать партнером MCDonald’s может не каждый.

История развития Макдональдса

Братьям Макдональдам понадобилось целых 8 лет и серьёзное давление со стороны конкурирующих заведений, чтобы выносить гениальную идею организации ресторана быстрого питания. Они в несколько раз сократили меню, оставив только самые любимые и простые в приготовлении блюда, и создали систему конвейерного обслуживания. Рискованная задумка сработала – ресторан смог обслуживать больше людей, а стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов.

Когда открылся первый обновлённый ресторан Макдональдс, доход братьев увеличился в несколько раз. Молва о необычном кафе начала расходиться по всей Америке. Первым лицензиатом стал Нейл Фокс. Он открыл в Аризоне тестовый ресторан, который стал прообразом для других заведений сети.


Также к создателям Макдональдса причисляют Рея Крока (Raymond Albert Kroc). С братьями Макдональдами он познакомился только в 1952 году. В то время он владел небольшим предприятием по производству миксеров для приготовления коктейлей. Чтобы расширить свой бизнес он купил право на открытие ресторанов с аналогичными названием и начал продавать франшизы по всей стране.

Дела Крока шли настолько хорошо, что в 1961 году он выкупил все права на компанию McDonald’s. Благодаря стараниям талантливого ресторатора сеть стала знаменита во всём мире. Кроме того, именно Рэя Крока считают основателем «Университета гамбургерологии» – учебного заведения в котором проходили курсы будущие покупатели франшизы.

Становлению сети способствовали удачные рекламные кампании, к которым Крок подходил с особым рвением. Так, в конце 50-х годов предприниматель заметил, что рестораны редко посещаются молодыми семьями с детьми. Оказалось, что молодым мамам не нравились более стройные официантки, поэтому они избегали McDonald’s и не пускали туда своих мужей. После введения одинаковой формы и запрета на макияж ситуация изменилась в лучшую сторону.

Акционные программы и призы

В течение года в сети заведений «Макдональдс» всегда проходят определенные программы, которые позволяют не просто вкусно и сытно покушать в ресторанах Москвы, но и стать участником акции, которая предполагает разные призы: от чашки капучино до квартиры в столице и автомобиля.

Например, в 2017 году в московской сети заведений была проведена интересная акция – «Монополия». При покупке специальных блюд в «Макдональдсе» (Биг Мак, Биг Тейсти, Чикен де люкс, Чизбургер де люкс, Филе-о-фиш, Чикен карри и другой продукции) полагался стикер, который и отражал приз либо задание (собрать коллекцию).

Призовой фонд акции просто потрясающий: мгновенные продуктовые подарки, не продуктовые, деньги, коллекционные призы.

«Макдональдс» обладателям стикеров дает возможность выиграть билеты на Чемпионат мира по футболу, квартиры в Москве, камеры, сертификаты, деньги, смартфон, автомобили.

Строительство и открытие первого ресторана

В 1976 году в Монреале на Олимпиаде начали вести переговоры о строительстве в России сети Макдональдс. Советская власть была не готова пускать на территорию страны иностранную компанию. Проект курировал Джордж Кохан, которому в 1988 году удалось заключить контракт о сотрудничестве между двумя предприятиями: «Макдональдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и ГУ Мосгорисполкома по вопросам общественного питания. Проект назвали «Москва – Макдональдс», 51% от нового ресторана принадлежал СССР. Уставный капитал совместного предприятия был по тем временам очень большим – почти 15 миллионов рублей.

По проекту планировалось, что новых ресторанов в столице будет 20, но развал СССР скорректировал намерения собственников. В 1988 году московская пресса начала рекламировать новое заведение.

В 1989 году было выбрано место, где будет располагаться новое заведение. 3 мая на пушкинской площади развернулось строительство. Этот ресторан по своей площади стал самым большим в Европе. Открылось новое заведение 31 января 1990 года

Оно привлекло небывалое внимание среди столичной публики. Только к моменту открытия у дверей ресторана собралось более 5 тысяч человек

Очередь змеилась вокруг Новопушкинского сквера, и так было не только в первый день, долгое время столичные жители проводили часы, чтобы получить картошку фри и заморский гамбургер. Первый год хвост очереди нужно было искать со стороны Тверского бульвара.

Вам первый день работы ресторан посетило более 35 тысяч человек. Он был, как яркий островок среди серых будней, в столице уже были в дефиците многие товары, а там можно было на время забыть о проблемах и насладиться непривычной пищей. Первый день работы стал абсолютным рекордом сети – им удалось обслужить более 35 тысяч человек. До 1990 года подобный рекорд принадлежал заведению в Будапеште, когда оно открывалось, собралось 9100 человек. Одновременно в ресторане могла разместиться 1000 человек. Работу в Макдональдс получили 630 человек, а всего соискателей было более 27 тысяч.

Что осталось за кадром открытия первого в СССР Макдональдс

Спустя несколько десятилетий после начала работы ресторана быстрого питания на Пушкинской, подробностями открытия поделился один из председателей его правления в России.Хамзат Хасбулатов рассказал, с какими сложностями столкнулись руководители иностранной сети при покорении советского рынка.


Никто не задумывался, что американская сеть питания сотрудничала с СССР через… канадских представителей! Эхо Холодной войны все еще не позволяло СССР вести дела с Америкой, вот и зашли бизнесмены через Канаду. Договор об открытии подписали в 1988 году, а подготовка к старту заняла долгих 2 года.

Во-вторых, никто не знал, как быть в советским рублем. Как вы помните, в СССР за валюту грозила смертная казнь, и все экспортно-импортные операции проводили исключительно в рублях. Такая специфическая валюта, конечно же, не котировалась на мировом рынке. Руководство Макдональдс всерьез опасалось миллионных убытков, но все же решили рискнуть.

Что вы представляете, когда говорите о Макдональдсе? Конечно же, гамбургер. Сложно поверить, что в стране с огромным аграрным сектором возникли проблемы с поставками мяса!

Почти год руководство Макдональдс и советские чиновники искали подходящих по требованиям сети поставщиков, искали качественное мясо и налаживали бесперебойный канал поставок. Именно из-за таких не стыковок открытие ресторана затянулось на 2 года. Надо заметить, что постарались специалисты на славу. Макдональдс в Москве не перестал работать даже в середине 90-х, когда инфляция в стране была сумасшедшей, а хорошее мясо было в дефиците.

Первый в СССР Макдональдс прошел, как говорится, крещение боем, зато завоевал невероятную популярность. 

Вы можете себе представить Москву без Макдональдс? Кажется, без этого ресторана площадь Пушкина никогда и не была.

Секрет популярности

Интересно вот что – несмотря на дефицит многих товаров и продуктов в СССР, в больших и средних городах купить советский фастфуд было не проблема: пирожковые, пышечные и столовые в принципе были и в достатке. Однако качество обслуживания, как и само качество еды в советском общепите, оставляло желать лучшего. Хамство продавщиц и унылые интерьеры, к сожалению, также были в достатке. И в это же самое время в Москве открылся самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания! Причем «Макдональдс» уже тогда продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.

Спустя 30 лет «Макдональдс» насчитывает в России уже около 700 ресторанов, и их количество продолжает увеличиваться. А о популярности именно этого американского фастфуда можно наглядно судить по большим торговым центрам – на этаже, где расположен так называемый «фуд-корт», обычно всегда многолюдно только у «Макдональдса».

Это сейчас мы привыкли к удобствам и благам развитого мира, и кажется, что так и было всегда.

Хорошие воспоминания о СССР лично у меня связаны только с тем, что мы просто были молодые. А по прошествии прожитых лет именно молодость вспоминается с теплыми чувствами, невзирая на трудности и сложности, которые приходилось преодолевать.

Первый McDonald’s в Москве, 1990 год фотографии:


С этим читают