My games

Почему My.Games решила работать именно по такой схеме


Илья Карпинский: С одной стороны, мы хотели сами разрабатывать новые продукты, но немного погорели с внешними студиями: нам больше надо было развивать продюсерский опыт, а в России не очень много издателей, которые умеют именно продюсировать игры качественно. Когда я был в Nival и мы взаимодействовали с Ubisoft или с Electronic Arts как разработчики, основной проблемой было то, что не было «своих» хороших продюсеров, они почти всегда стоят на заднем плане, их имена не очень известны. Это с одной стороны.

С другой, инвестиции — это коридор к такому взаимодействию с внешними разработчиками, которое мы посчитали наиболее эффективным. Обычно заказчик в лице издателя берет на себя всю ответственность за результат продукта, а инвестиции для нас оказались коридором к взаимодействию с большим количеством студий, где мы не берем на себя эту ответственность. Мы не отвечаем за результат в части разработки продукта, но мы отвечаем за то, чтобы помочь студии достичь результата. Предоставляем нужные ресурсы, проверяем ключевые этапы, делаем аналитику, тесты — даем, по сути, то, что одна небольшая команда не сможет сделать самостоятельно. Это и был путь к текущему My.Games. Мы, конечно, не Apple или Google, потому что начинали в России и не могли построить такую глобальную инфраструктуру. Но мы одни из топовых издателей в Европе, и за счет микса между бизнес-девелопментом, издательством и инвестициями мы строим уникальную систему взаимодействия с другими игроками рынка. Мы еще ищем пути, как конкурировать с крупными студиями типа Blizzard, но у нас уже сейчас около 30 студий в портфеле MRGV.

Как My.Games ищет инди-разработчиков

Илья Карпинский: По факту, к нам приходят мало, чаще мы приходим сами. Мы взаимодействуем со всеми крупными игроками рынка и всеми возможными конференциями. Основной фокус — Россия, США и Европа, хотя мы ищем партнеров по всему миру. 


Пока хороший девелопер всегда ищет, где взять денег, издатели и инвесторы всегда ищут, кому дать денег, — они как будто вместе ходят по одному коридору, но встретиться не могут. Так что основная наша задача — выстраивать попытки ловить девелоперов в самых разных местах, чтобы они про нас услышали и захотели с нами работать. С точки зрения предложения, которое делаем мы, — мы считаем, что оно сейчас одно из лучших в мире, и поэтому с нами взаимодействуют студии из разных стран.

Кто вообще такие My.Games и MRGV?

My.Games — созданное в 2019 году подразделение Mail.ru Group, которое занимается разработкой и изданием игр, ранее выпускавшихся под брендами Mail.ru и My.com. В данный момент в активе студии более 150 игр, в числе которых WarFace, Hustle Castle, «Аллоды Онлайн», Conqueror’s Blade, Skyforge, Lost Ark, War Robots и многие другие; короче говоря, MyGames — крупнейший, уж простите за каламбур, игрок в российской игровой индустрии. Также компания запустила My.Games Store (свой магазин игр наподобие Steam или GOG.com) и Donation Alerts (стриминг-сервис для монетизации трансляций). А MRGV (Mail.ru Games Ventures) — это венчурный фонд, который ищет перспективные проекты, инвестирует в них и помогает начинающим разработчикам найти средства для реализации своих идей. В портфолио MRGV такие проекты, как Tacticool студии Panzerdog, Fables of the Kingdom (Qumaron) и FarmDale (Game Garden).

Про перспективы мобильных игр на 2020-2021 годы

Илья Карпинский: Есть, скажем, огромный рынок «три в ряд», на котором мы сейчас тоже экспериментируем. И он настолько большой, что даже если откусить очень маленький его кусочек, можно заработать значимые деньги. Другое дело, что пробиться на этот рынок очень сложно, потому что сама стоимость входа, fix-cost, очень высокая. Но если будет реально хорошая команда, мы готовы этим заниматься.


Если же говорить о том, что лично мне кажется интересным и инновационным в мобайле, то это любые стратегии, любые файтинги, любые миксы механик, которые позволяют добиться результата. Но на самом деле для нас важны даже не жанры, которые нравятся лично нам, а команды, которые могут создавать уникальные игры. С разработчиков — идеи, а мы поможем их построить.

Как меняется рынок во время пандемии

Илья Карпинский: Игры в любой кризис — это самое дешевое развлечение, это дешевле, чем кино. Мне кажется, если перестанут играть – значит, деньги уходят только на еду.

Сложно загадывать, будет у нас сейчас дикий рост или нет, но пока уже виден первый очевидный всплеск домашнего гейминга (речь про PC и консоли). Длина игровой сессии и все, что с этим связано, растет, потому что люди сидят дома. Соответственно, у них кино и все остальные развлечения ограничились, теперь люди тратят больше времени и денег на игры, и мы, бесспорно, конкурируем с Netflix, Okko и подобными игроками в индустрии. В мобайле это, кстати, менее заметно — пока люди дома, они скорее пробуют что-то незнакомое, да и на мобильных платформах длина сессии всегда меньше. Так или иначе, мы всё равно ждем роста как минимум в плане вовлечения. А дальше весь вопрос будет заключаться в том, придет ли новая аудитория — или просто текущая начнет проводить в играх больше времени. На примере Китая, который уже прошел этот путь, видно: там был огромный всплеск. Мы ожидаем, что и у нас такой всплеск тоже будет, вопрос только в его размерах.

Про условия попадания в My.Games


Илья Карпинский: Главное — это адекватность основателей и управляющих студии

Как бы мы ни смотрели на продукт, самое важное — это их умение взаимодействовать с партнёром и понимание, как работать вместе. На самом деле, остальное не так важно

Финансовые показатели, конечно, важны в будущем, но мы же инвестируем не только в успешные студии. Можно прийти с идеей, не имея вообще ничего, и добиться результата. У нас есть несколько успешных кейсов, когда ребята приходили с момента нулевой стадии. Если они могут объяснить, куда хотят дойти, как они собираются туда добраться, и они абсолютно логично звучат, мы их поддержим.

Для нас история выглядит так: сначала мы инвестируем в компанию, смотрим, чего она добивается и может ли достичь тех результатов, что нам интересны. Но даже если мы ее в итоге покупаем, то она все равно продолжает жить, сохраняет свое имя, стратегию и уникальность. Разработчики могут, например, сохранять свой офис и свой распорядок — мы не стремимся, чтобы все были под одну гребенку. Мы не объединяем компании внутри, не сокращаем состав. My.Games — партнерская инфраструктура, которая стремится выстроить долгосрочные отношения с людьми. Мы верим, что от изначального руководителя многое зависит. Если мы купили компанию, руководители получили деньги, а потом ушли, и мы с этим бизнесом просто остались, то, по сути, мы просто заплатили ни за что.

Трейлер Tacticool, одной из игр, в разработку которой инвестировали средства MRGV


С этим читают