Macbook pro (mid 2015): последний из лучших ноутбуков в истории

Архитектурные особенности MacBook Air 2015 года

Это уже стало традицией: год за годом в онлайн-магазине MacBook Air с диагоналями в 11,6 и 13,3 дюйма были представлены четырьмя начальными конфигурациями, по две на каждый типоразмер.


Во всех начальных конфигурациях использовался тот же процессор, в 2015 это был Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-5250U). В пределах типоразмера, конфигурации отличались объёмом флэш-памяти (128 или 256 Гигабайт), и числом опций в конфигураторе.

В конфигурациях с 128 Гигабайтами флэш-памяти не было опции “объём флэш-памяти”, в конфигурациях с SSD объёмом в 256 Гигабайт (стоивших на 200 долларов дороже) такая опция была: доплатив 300 долларов можно было выбрать SSD объёмом в 512 Гигабайт.

По официальной версии, объём флэш-памяти выбранный во время оформления заказа был приговором, окончательным и не подлежавшим обжалованию. Скорее всего это было мелким жульничеством со стороны Apple: на стороне флэш-память нужного типа стоила заметно дешевле, а её установка была достаточно проста. Большинство покупателей об этом не знали – и помогали компании невзначай не разориться.

В состав начального комплекта входило 4 Гигабайта оперативной памяти PC3-12800 (1600 МГц) LPDDR3, за доплату в 100 долларов можно было увеличить её объём до 8 Гигабайт. Оперативная память впаивалась в материнскую плату, и без помощи магии увеличить её размер было абсолютно невозможно.

А HD Graphics 6000 резервировала для своих нужд 1,5 Гигабайта оперативной памяти – в оставшихся 2,5 Гигабайтах могла жить только OS X, и жилось ей в такой тесноте очень непросто.

Если бы не дурацкое правило “все компьютеры должны работать в современной им версии операционной системы”, свято соблюдаемое в Apple, минимальный размер оперативной памяти был бы большим. С системой, и с одной-двумя программами одновременно Air с 4 Гигабайтами оперативной памяти работал.

Написанное про флэш- и оперативную память относится сразу и к 11-дюймовым, и к 13-дюймовым MacBook Air. При чем, не только 2015 года. Это было правдой уже несколько лет.

Вместо DMI 2 в новых MacBook Air использовался интерфейс процессора с периферией OPI (On Package Interface), с пропускной способностью в 8 ГТ/с (Гигатранзакций в секунду) вместо обычных для последнего времени 5 ГТ/с.

Даже с процессором по-умолчанию, новый MacBook Air стал пошустрее. Но всем всегда хочется чего-то еще более быстрого.

В конфигураторе всех начальных конфигураций была опция выбора процессора, это был Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-5650U), обходилось это в 150 долларов.

На внешнем дисплее все MacBook Air 2015 года поддерживали разрешение до 3840×2160 пикселей (4K), хотя Apple в официальной документации зачем-то указывала 2560×1600.

Наверное и в самом деле ошиблись: найти хотя бы одну причину сделать это умышленно я не смог. Документацию исправили, но ошибка уже зажила собственной жизнью.

И Thunderbolt 2 вместо Thunderbolt первой версии.

Тот же дизайн, те же процессоры, тот же (внешне) дисплей…

Начну с конца. Судя по маркировке, дисплейная сборка была другой, при замене экрана из-за этого возникали проблемы – но чем APPA02E отличался от предыдущих дисплеев выяснить мне не удалось. С точки зрения пользователя отличий не было никаких.

Дизайн и процессоры – да. Обозреватели ворчали по этому поводу, приводили в пример конкурентов (у которых плотность пикселей на экранах ноутбуков аналогичного класса достигала 282 точек на дюйм, корпуса были тоньше, сами ноутбуки – легче), но ворчалки неизменно заканчивались признанием что несмотря ни на что MBP остается лучшим. Ему все сложнее удерживать лидирующие позиции и все такое.

На начальном этапе созданием MacBook Pro с Retina дисплеем руководил Стив. Концепции ставшие основой для принятия решений, требования и ориентиры вошедшие в ТЗ – все это принимал и утверждал он. Как всегда, он видел что пойдет, а что – нет, и делал все чтобы этот важный проект был успешен.

Многие из его требований, концепций и решений казались спорными, но даже после того как Стива не стало принципиальных изменений в проект внесено не было.

А с процессорами еще интереснее. Intel выпустила 4-ядерные Broadwell, с требуемым TDP в 47 Ватт, только не с теми характеристиками которые требовались Apple. Переделывать MacBook Pro под другие “камни” не стали.


В новых моделях (MacBookPro11,4 с интегрированной графикой и MacBookPro11,5 сразу с дискретной и интегрированной) процессоры просто не стали менять. Они точно такие же как в MacBookPro11,2 и MacBookPro11,3: те же самые Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-4770), Intel Core i7 2,5 ГГц (i7-4870) и Intel Core i7 2,8 ГГц (i7-4980).

Все тот же Haswell, те же частоты, и та же встроенная графика уровня GT3e, Intel Iris Pro Graphics 5200 с eDRAM размером в 128 Мегабайт (Crystalwell).

И цены остались прежними. За MacBook Pro (IG), то есть с интегрированной графикой, в базовой конфигурации по прежнему просили 1 999 долларов, а за MacBook Pro (DG) где были сразу оба – 2 499 долларов. В онлайн-магазине иконок было по прежнему две.

Клавиатура, к счастью, осталась нормальной. Без бабочек (в животе) и прочих насекомых.

Разъёмы и коммуникации остались прежними:

Разъёмов Ethernet и FireWire не было, но зато были недорогие Thunderbolt-адаптеры для того и другого. FireWire уже практически ушел в прошлое, Ethernet был в середине этого процесса – и эти адаптеры покупали все реже. Мир менялся.

Ожидания

Изучив изменения в модельном ряду MacBook Pro, мы решили подождать. В конце года или в начале следующего выйдут 15-дюймовые Pro с Broadwell внутри, флэш-память еще чуть-чуть подешевеет – и вот тогда купим. Или какой-нибудь из только что объявленных с Haswell (подешевеют ведь), или новые с Broadwell (или уже со Skylake?) внутри, если они будут чем-нибудь особенно привлекательны. Трекпад умеющий читать мысли нам был бы кстати, или клавиатура умеющая превращать неясные ощущения в грамотный текст на 10-15 языках. Мечты…

Грамотный текст – это было бы особенно актуально.

Но тут столько всего разного начало случаться, что про все эти планы пришлось забыть.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Дисплей

По результатам тестов, он был практически таким же как и в предыдущей модели (а в ней он был таким же как в её предке): разрешение 2880х1800 пикселей, плотность 221 пиксель на дюйм (чуть больше 220 ppi), площадь экрана 688 кв.мм, у конкурентов с разрешением в 3840х2160 она меньше – 671 кв.мм. У MacBook Pro экран с соотношением сторон 16:10, а у конкурентов – 16:9.

Средняя яркость – 315,1 кд/кв.м, максимальная – 341. Контрастность до 1003:1. Данные получены экспериментальным путем, Apple заявляла 900:1 и 300 кд/кв.м – для чего были какие-то серьезные причины.

У конкурентов с разрешением 3840х2160 плотность пикселей достигала 282 ppi, но чтобы увидеть разницу между 220 и 282 нужно было уткнуться в экран носом. Попробуйте, если хотите убедиться в том что это не слишком удобно.

Size

Dimensions

The exteriors on both models are unchanged from recent versions. That still has the MacBook Air measuring about 4 percent taller and 3 percent wider than the Retina MacBook Pro.

Based on maximum thickness, the Air is only 4 percent thinner – but when you consider the Air’s tapered design (vs. the more uniform thickness on the Retina MBP), it’s a significantly thinner device.

… if you really want thin, though, then neither of these come close to that new 12-in MacBook. Suddenly the MacBook Air’s entire identity (the light and thin one) is called into question, and it now simply stands at «the cheaper one.»

Дисплеи


Экран с диагональю 13,3 дюйма (33,78 см), Retina, ISP, яркий (300 кд/кв.м) и контрастный (900:1), с высокой точностью цветопередачи даже без калибровки, но с калибровкой это было нечто. Разрешение 2560х1600, 227 точек на дюйм.

Антибликовое покрытие. Предмет гордости, и главный источник проблем, которые Apple упорно отказывалась устранять “за так”. Года за 2-3 на экране, в основном у его краёв, возникали мутные пятна. Apple предлагала замену экрана за 800 долларов. Иски были, но их результаты мне неизвестны.

MBP мог одновременно поддерживать встроенный дисплей и до 2 внешних. Подключить их можно было двумя способами: через Thunderbolt 2 (с разрешением на обоих до 3840×2160) или через Thunderbolt 2 и HDMI (последний – с разрешением до 3840×2160 при 30 Гц и до 4096×2160 при 24 Гц).

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Intel Broadwell U-класса

Главное, но не единственное, отличие новых MacBook Air от из прошлогоднего предка – процессоры Intel Core пятого поколения:

— двухядерный Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-5250U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost 2,7 ГГц. Естественно, Hyper Threading и прочие полезности от Intel;

— двухядерный Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-5650U), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,2 ГГц. Hyper Threading и все остальное.

Интегрированная графика, уровня GT3 (Intel HD Graphics 6000) – не уступающие дешевым дискретным графическим процессорам от ведущих производителей.

Force Touch trackpad

Force Touch trackpad

Apple’s new trackpad uses technology that will show up in the Apple Watch. Force Touch makes a non-moving glass trackpad feel very similar to the old moving ones (like you’ll still find in this latest MacBook Air). This may have freed up some space for the bigger battery found in this year’s rMBP.

The Force Touch trackpad also allows for a new way of interacting with OS X. The Force click is a deeper press on the trackpad, and (for the time being) replaces the old three-finger double-tap (for calling up pop-up definitions and the like). Apple will probably be adding more Force click capabilities down the road.

На фоне конкурентов

Дизайн нового MacBook Pro был в точности таким же как у его предка. Некоторые СМИ писали что “удерживать лидирующие позиции в своем классе ему все труднее”. Другие ноутбуки в его классе давно стали тоньше и легче, но даже ненавистники Apple, скрепя зубы, признавали: качество MacBook Pro и его сбалансированность – недостижимы. Он все еще лидер.

Apple пока не видела необходимости вносить изменения в его внешний вид, особенно радикальные. Pro успешно продавался и без этого, его “убийцы” не было даже в проекте, агенты и разведчики Apple следили за этим.

Небольшой лишний вес? Ну и что? Посмотрите на Фила Шиллера или на Эдди Кью. Это нормально.

Новое

Во всех новых MacBook Pro с диагональю в 15 дюймов на смену “механическому” трекпаду пришел тактильный. Его достоинства – отсутствие движущихся частей (надежность и долговечность) и Force Touch, технология позволяющая системе определять силу нажатия.

Несмотря на иные “физические принципы”, он практически не отличался от обычного, все одно- и многопальцевые жесты привычные по механическому трекпаду работали и здесь.

С усилием нажатия было чуть сложнее – к сожалению дозировать усилие, в килограммах силы или в ньютонах, наш биологический вид не умеет. Но в лабораториях Apple все это обкатывалось не один год, на тысячах подопытных “кроликов”, и было доказано что даже к этому пользователей вполне можно приучить. Жертв и тяжелых увечий не было.


Тактильный трекпад уже не был экзотикой – к середине мая его распробовали многие, но для 15-дюймовых MacBook Pro он был новшеством.

Другое новшество тоже было новшеством только для 15-дюймовых MacBook Pro – PCIe 2.0 x4 контроллер для SSD, совместной разработки Apple и Samsung. Заклятые враги, которые работают над чем-то вместе – трогательно, правда?

На самом деле контроллер был PCIe 3.0, но Intel’овский чипсет HM87 поддерживал только PCIe 2.0. Все равно – скорость записи и чтения флэш-памяти существенно возросла.

Новая дискретная графика AMD Radeon R9 M370X, с 2 Гигабайтами GDDR5.

Ёмкость батареи выросла до 99,5 Ватт, время автономной работы увеличилось на час.

Broadwell

В марте 2015 Apple объявила и вывела на рынок только 13-дюймовый MacBook Pro. Intel задерживалась с выпуском 4-ядерных процессоров пятого поколения (Broadwell), а в 15-дюймовых MacBook Pro процессоры с меньшим числом ядер были бы неуместны.

Выпуск 15-дюймовой модели пришлось отложить. А поскольку микроэлектроника – это область эзотерики и магии, как долго продлится эта задержка не знал никто. Поэтому, на всякий случай, был отработан “план Би”. 15-дюймовые модели должны были выйти в свет до начала июня, в любом случае.

А с 2-ядерными процессорами нового поколения все было нормально. Как и Haswell, они не обещали значительного увеличения производительности – но у технологии 14 нм были свои преимущества.

В MacBook Pro использовались три 2-ядерных процессора поколения Broadwell:

— Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-5257U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,1 ГГц; — Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,3 ГГц; — Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,4 ГГц.

Все используемые в MacBook Pro процессоры поддерживали Hyper Threading, превращая два физических ядра в четыре виртуальных.

А интегрированная графика нового поколения, Intel Iris Graphics 6100, была существенно производительнее чем Intel Iris Graphics 5100 в прошлом поколении процессоров. И хотя она по прежнему была не слишком сильна в продвинутых играх, и использовала для своих нужд полтора Гигабайта общей оперативной памяти, она не зря “ела свой хлеб”.

MacBook Pro 2015 года

В онлайн-магазине MacBookPro12,1 был представлен тремя начальными конфигурациями, за 1 299, 1 499 и 1 799 долларов.

В первых двух использовался Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-5257U), различались они объёмом флэш-памяти. В конфигурации за 1 299 долларов он был 128 Гигабайт, в конфигурации за 1 499 – 256 Гигабайт. Изменить объём флэш-памяти в конфигураторе было невозможно.

В третьей использовался Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), в состав начальной конфигурации входила флэш-память объёмом в 512 Гигабайт, за доплату в 500 долларов можно было вместо неё выбрать флэш-память в 1 Терабайт.

Вместо стандартного интерфейса для подключения флэш-памяти M.2 в MBP использовали PCIe-2.0 x4 своей разработки. По словам Apple, “для экономии места”. Скорость записи и чтения, по результатам тестов – 643,6 Мегабайт/с и 1,3 Гигабайт/с. Говорили что используя собственный интерфейс Apple пытается принудить покупателей покупать дорогие SSD у неё – возможно. Но ни это, ни объявление флэш-памяти не подлежащей апгрейду после приобретения MBP не помогли: её апгрейдили без особых проблем.

В состав всех начальных конфигураций входило 8 Гигабайт PC3-14900 (1 866 МГц) LPDDR3 SDRAM. Во время оформления заказа, оперативную память можно было увеличить до 16 Гигабайт. После чего заказанная память впаивалась в материнскую плату, навсегда.

Зато в конфигураторах всех начальных конфигураций была опция выбора процессора. В первых двух конфигурациях можно было выбрать Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), за 100 долларов, или Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U) за 200.

В конфигурации за 1 799 долларов предлагался только Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U), за те же 200 долларов.


С этим читают