Macbook pro (early 2011): большой маленький компьютер

Рвем с прошлым

Корпус первого неклассического MacBook Pro выглядел даже элегантнее чем у Air, или мне это только кажется? Мое мнение не имеет значение. Элегантность, как красота и другие не поддающиеся рациональному анализу материи, зависят от того кто смотрит.


Разъёмы аккуратно расположенные по обе стороны от клавиатуры – это что-то. И набор: два разъёма USB 3.0 (совместимых с USB 2.0), два порта Thunderbolt, слот SDXC, MagSafe 2, HDMI (впервые на MacBook Pro!), разъём для подключения наушников и… и всё!

Разъемы:

Впечатляет. Все очень по теме, но стоп: а где же Ethernet и Firewire? Там же где привод для дискет, оптический привод и жесткие диски. В прошлом.

Как обычно, Apple проявила гуманизм: адаптеры для подключения Ethermet и Firewire через Thunderbolt были включены в список доступных аксессуаров, по 30 долларов за штуку. И про интересы акционеров не забыли, молодцы.

Но это внешняя сторона “разрыва”. Внутри чистый и неприкрытый экстремизм.

MacBook Pro класса эконом

Традиционно, в самом дешевом варианте 15-дюймовой модели использовали встроенную графику и компоненты подешевле. Как и прежде, в базовой конфигурации вариант стоил всего 1 799 долларов. Для Mac’а это было “дешево”.

На этот раз эконом-класс абсолютно не выглядел Mac’ом для бедных.

Процессор Intel Core i7 2,0 ГГц (i7-2635QM), 4-ядерный, с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня. DMI с пропускной способностью в 5 ГТ/с. Hyper Boost 2.0, HyperThreading и другие технологии. SATA III (6 Гбит/с).

4 Гигабайта PC3-10600 (1333 МГц) DDR3 SDRAM, размещенных в 2 слотах. Максимум – 16 Гигабайт, по версии Apple – 8.

Связка из встроенной и дискретной графики, как в дорогих собратьях. Нужный процессор включался автоматически.

Встроенный Intel HD Graphics 3000 под OS X использовал, как минимум, 384 Мегабайта общей памяти (если её объём был меньше 8 Гигабайт), или 512 Мегабайт (от 8 Гигабайт и выше).

И AMD Radeon HD 6490M с 256 Мегабайтами собственной GDDR5-памяти. В тестах он показывал неплохие результаты, разряжал батарею в два раза быстрее чем встроенная графика, охотно включался в работу – и неохотно “отдавал мяч” встроенному коллеге. Для отключения AMD Radeon нужно было выйти из разбудившего его приложения.

Иначе, даже если это приложение было в фоновом режиме, AMD Radeon HD 6490M быстро опустошал батарею.


Диск в 500 Гигабайт (5 400 об/мин), за дополнительную плату предлагались диск в 750 ГБ и SSD в 128/256/512 Гигабайт.

Ethernet 10/100/1000Base-T, 2 порта USB 2.0, 1 порт Firewire 800, 1 порт Thunderbolt. AirPort (со скоростью передачи увеличенной до 450 Мбит/с) и Bluetooth 2.1 + EDR – встроенные. В онлайн-магазине для образовательных учреждений Bluetooth встраивался за отдельную плату. Слот SDXC.

Апгрейд процессора для эконом-варианта не предлагался. Но вместо стандартного экрана с разрешением в 1440×900 пикселей, как и для всех 15-дюймовых вариантов модели, была опция с высоким разрешением (HiRes), в 1680×1050 пикселей, за доплату в 100 долларов, и этот дисплей можно было заказать в матовом варианте, еще за 50 долларов.

Идентификатор модели – MacBookPro8,2. Как и у всех 15-дюймовых MacBook Pro февраля 2011 года.

Модернизация невозможна

Компьютер – это не конструктор для детей среднего возраста, это бытовое устройство, даже если “Pro” в его названии говорит обратном. Его приобретают для выполнения каких-то конкретных задач, для связи с внешним миром и для развлечений. Он должен делать всё это хорошо, желательно идеально.

Чтобы сделать его максимально эффективным, Retina MacBook Pro (rMBP) из стандартных компонентов использует в неизменном виде только те, которые невозможно доработать.

Все оптимизировано, подогнано “по-месту”, идеально сбалансировано и скоординировано, как сверхзвуковой истребитель или болид Формулы 1. Пользуйтесь и наслаждайтесь. Но у всего в этом мире есть оборотная сторона.

Размер оперативной памяти можно выбрать в онлайн-магазине, официальный (и реальный) её максимум – 16 Гигабайт. Сборщики впаяют заказанный объём памяти в материнскую плату, с обратной её стороны – и это будет навсегда.

Для крепления батареи к корпусу больше не используются хитроумные винтики, вместо этого они приклеиваются к корпусу. На оболочке батареи предупреждение: “Обслуживать только в авторизованных сервис-центрах Apple

ВНИМАНИЕ: Риск пожара или ожога при неправильном обращении. Не снимайте, не разбирайте, не прокалывайте, не роняйте, не разбивайте и не подвергайте воздействию огня или температуры выше 100 ° C”

Экстремалы из iFixit отделили батарею от корпуса, извлеки её и согласились с написанным в предупреждении, с каждым его словом.

В нем перечислены не все опасности: между корпусом и приклеенной батареей находится кабель соединяющий тачпад с компьютером, который легко повредить.

Экран… замечательный, уникальный – и практически неразборный. В домашних условиях ремонту не подлежит.

Официально, “SSD” (на самом деле это наборы модулей флэш-памяти на отдельной плате) тоже нельзя модернизировать. Особые хитрые винты – но при наличии опыта и отвертки с требуемым наконечником это не проблема. Сторонние предложения появились в августе 2012 года. В комплект поставки, кроме платы с модулями памяти, включались ответка и подробные инструкции.


Остальное модернизировать, скорее всего, невозможно.

Метка “того о ком нельзя говорить”

В онлайн-магазине новые модели MacBook Pro “три больших скачка” были представлены тремя начальными конфигурациями: двумя 15-дюймовыми и одной 17-дюймовой.

Одна из 15-дюймовых конфигураций была “эконом-классом”, а остальные две, 15- и 17-дюймовые, были “взрослыми”. Для тех, кому нужен мощный Mac без компромиссов. Среди опций для взрослых был еще более мощный процессор. Всего за 250 долларов “сверху” он превращал и без того быстрый Pro в самый быстрый ноутбук на рынке.

Модельный ряд 15- и 17-дюймовых MacBook Pro февраля 2011 года – это два экрана, три модификации 4-ядерных процессоров (с встроенной графикой Intel HD Graphics 3000) и два дискретных графических процессора от AMD.

Дисплеи, дизайн и цены не изменились. Это были те же самые ноутбуки от Apple, особое отношение к которым значительной части потребителей уже не вызывало возмущения у производителей “обычных” ноутбуков, теперь им пытались подражать.

Но внешний вид MacBook Pro все-таки изменился. Чтобы разглядеть это изменение нужно было присмотреться: рядом с обычным на вид разъёмом Mini DisplayPort, был изображен крошечный символ молнии. По мнению СМИ, этот “шрам Гарри Поттера” был признаком опасной болезни, страшной меткой.

Заверения Apple о стопроцентной совместимости порта Thunderbolt с устройствами для Mini DisplayPort, поскольку они не были произнесены с высокой трибуны и в популярной форме, услышали не все. Технологию считали слишком новой и непроверенной для столь опрометчивого шага.

Из тех кто об этом услышал, не все верили в стопроцентную совместимость. Я связывался с друзьями в Apple для прояснения этого вопроса, но такая возможность была не у всех.

Периферийных Thunderbolt-устройств практически не было, обозреватели не сговариваясь включали этот порт в раздел “минусов” новых моделей. Неизбежный провал Apple радовал конкурентов – но наученные прежним опытом они предпочли подождать.

Графика

Экран с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), со светодиодной подсветкой и разрешением в 1280х800, и дюжиной дополнительных. Глянцевый, опция “матовый экран” 13-дюймовкам не полагалась. Даже в 11-дюймовой модели MacBook Air разрешение было больше.

Intel HD Graphics 3000, несмотря на превосходство над NVIDIA GeForce 320M в технической и маркетинговой документации Intel, заметно ему уступал. Отличаясь, при этом, завидным аппетитом: при размере общей оперативной памяти меньшем чем 8 Гигабайт, он забирал из неё минимум в 384 Мегабайта. Начиная с 8 Гигабайт – 512 Мегабайт. Кроме оперативной памяти он замыкал на себя часть кэша третьего уровня.

Встроенный процессор располагался на чипе процессора, и несмотря на все плохое что я сказал о нем, для всего что не связано с особо интенсивными графическими эволюциями он вполне подходил.

На внешнем дисплее разрешение до 2560х1600. Подключение через порт Thunderbolt. Хотя Thunderbolt-дисплеев в мире было еще очень не густо (если они были вообще), проблем не возникало: геометрически порт был идентичен Mini DisplayPort, и технически совместим с ними. С DVI, VGA и dual-link DVI – тоже, при наличии соответствующего адаптера.

Технические данные


В основном, они один-в-один такие же как у “классического” MacBook Pro вышедшего в один день с ними.

Но есть и отличия.

Идентификатор модели у всех rMBP – MacBookPro10,1. У 15-дюймового “классика” – MacBookPro9,1.

Официально rMBP поддерживает установку большего объема оперативной памяти, но на самом деле все “классики”, даже 13-дюймовые, работают с теми же 16 Гигабайтами.

В онлайн-магазине модель была представлена двумя начальными конфигурациями: с Intel Core i7 2,3 ГГц (i7-3615QM) и с Intel Core i7 2,6 ГГц (i7-3720QM). В конфигураторе можно было выбрать еще и Intel Core i7 2,7 ГГц (i7-3820QM). Стоимость замены процессоров и подробности здесь.

Набор “несменяемых SSD”, предлагаемый в онлайн-магазине – едва ли не важнейшее отличие. И сами SSD другие. Более эффективные, с очень неплохими скоростями записи и чтения.

В варианте с 2,3 ГГц устанавливался SSD объемом в 256 Гигабайт. Изначально никаких вариантов увеличения объема накопителя не предлагалось. С августа 2012 года, едва на рынке появились сторонние предложения, в конфигураторе предлагались два варианта апгрейда (при покупке): объемом в 512 и в 768 Гигабайт, за 500 и 1000 долларов.

В варианте с 2,6 ГГц, по умолчанию устанавливался SSD объемом в 512 Гигабайт. Его с самого начала можно было заменить на SSD в 768 Гигабайт, доплатив 500 долларов.

Но будущее только начиналось.

Видео презентации Retina MacBook Pro: (продолжительность 00:19:49)

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в . Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.


С этим читают