Какую клавиатуру для ipad выбрать: сравнение magic keyboard, brydge pro+ и logitech combo touch

Стоит ли покупать Magic Keyboard

В конце еще раз похвалю купертиновцев за их подход. Они сделали очередной крутой аксессуар, который достоин занять место в списке лучших аксессуаров, который и приводил несколько месяцев назад. Он отлично работает, круто выглядит и даже его вес смущает не так сильно, учитывая, что ты носишь, по сути, ноутбук. Недовольны будут, пожалуй, только владельцы легких 12-дюймовых MacBook.


Если вы думаете перейти с MacBook на планшет с клавиатурой и вы много печатаете, переходить стоит только в том случае, если вам нужна возможность использовать планшет отдельно. Если все равно будете пользоваться только с клавиатурой, то переходить не стоит.

Если думаете, что этот комплект крутой, вы не ошибаетесь.

Если у вас нет компьютера и вы хотите купить себе «печатную машинку», лучше, наверное, обратить внимание на MacBook, пока он более функционален, да и габариты клавиатуры у него больше. В остальных случаях даже не думайте засматриваться на планшеты других производителей и их, пусть и похожие, но совсем не такие клавиатуры

Да, стоит Magic Keyboard дорого, но она стоит своих денег. Если вы постоянно печатаете, лучшего варианта для планшета вам просто не найти. А еще планшет поддерживает карандаш. Это вообще чума, но, как говорится, «это уже совсем другая история»

В остальных случаях даже не думайте засматриваться на планшеты других производителей и их, пусть и похожие, но совсем не такие клавиатуры. Да, стоит Magic Keyboard дорого, но она стоит своих денег. Если вы постоянно печатаете, лучшего варианта для планшета вам просто не найти. А еще планшет поддерживает карандаш. Это вообще чума, но, как говорится, «это уже совсем другая история».

Стоит ли покупать Magic Keyboard для iPad Pro?

Пользоваться такой конструкцией на коленях не получится

Apple крайне редко информирует публику о числе проданных экземпляров чего бы то ни было, разве что это число, внезапно, оказывается невероятно большим. Опять же, всякий раз, когда это происходит, сторонние наблюдатели начинают делать не совсем корректные и очень неприятные для Apple выводы о продажах других изделий (нет новостей – значит плохие новости). Приходится пользоваться косвенными данными, например, ожидаемыми сроками доставки изделия заказчикам.

Эти сроки зависят не столько от объёмов продаж, сколько от наличия изделий на складах, проблем с их ввозом, и еще многих факторов. Но есть ли спрос вообще, и насколько он превышает ожидавшийся Apple, этот способ все же позволяет узнать.

15 апреля 2020 года, когда Magic Keyboard для iPad Pro появились в онлайн-магазине, и их стало возможным заказать, срок доставки был “на следующей неделе”. На неделе с 20 по 24 апреля. Те, кто заказал Magic Keyboard первыми, получили заказанное, опробовали его и некоторые даже вернули заказанное обратно. Немногие. Они были возмущены, поэтому их было слышно больше, чем всех других.

По состоянию на полдень 21 апреля (по московскому времени), в американском онлайн-магазине Magic Keyboard “2-го поколения”, то есть, для 11-дюймовых iPad Pro, обещают доставить за 2-3 недели. А Magic Keyboard “4-го поколения”, то есть, для 12,9-дюймовых iPad Pro – за 3-4. В российском онлайн-магазине Apple доставки Magic Keyboard “2-го поколения” придется ждать от 3 до 4 недель, Magic Keyboard “4-го поколения” – от 4 до 5 недель.

Начиная продажи любой новинки, в Apple оценивают ожидаемую интенсивность спроса и накапливают её запасы, необходимые для бесперебойных поставок в течение пары недель. Иначе покупатели, с очень большой вероятностью, отнесут свои деньги кому-то еще. Той же Microsoft, например. Похоже, спрос есть. Он превышает ожидавшийся. Видимо, в разы. Более точных данных пока нет.

Лучшие клавиатуры для iPad

Вступить в битву за iPad, возможно, готовы и другие компании, но лучше всего известно про усилия в этом направлении, предпринятые Logitech, Brydge и самой Apple. Только две из них, Apple и Brydge, в настоящий момент имеют отношение к “битве за iPad Pro”. Но со временем все может измениться, если Logitech добавит в свою продуктовую линейку комплексы “клавиатура+трекпад+защитный кожух” еще и для iPad Pro, её шансы на победу в этой битве будут выше, чем у остальных двух.


Но битва еще не началась, и все оценки её участников – теоретические. Обо всех этих устройствах мы знаем только то, что рассказывают их разработчики. Насколько они удобны, надежны и практичны, мы узнаем только через несколько месяцев.

Клавиатура нового чехла для iPad Pro

Что касается клавиатуры нового чехла, это просто какой-то клубничный пломбир – настолько это круто. Конечно, с клавиатурой «Мака» это по-прежнему не сравнить, но она настолько к нему приблизилась и настолько стала лучше предыдущих вариантов, что хочется просто аплодировать компании.

В целом, это классическая клавиатура Mac.

Да, трекпад будет маловат для тех, кто привык к ноутбукам, но он есть и это уже благо, которого не хватало столько лет. За исключением размера, это почти та же клавиатура MacBook со всеми клавишами и их сочетаниями. Даже трекпад поддерживает жесты двумя и тремя пальцами, к которым привыкли пользователи ноутбуков Apple.

Я пользовался несколькими MacBook последних лет — от 13-дюймовой версии 2017 года с клавиатурой-бабочкой до 16-дюймвого монстра за 400 000 рублей, про который много говорил в конце прошлого года. В новом чехле Magic Keyboard для iPad Pro клавиши что-то среднее между этими компьютерами и больше похожи на те, которые являются частью обычной настольной версии Magic Keyboard. По крайней мере, мне показалось так.

Приятно, что клавиши не выпирают и не будут царапать экран.

Logitech Combo Touch

Функциональные клавиши Combo Touch: 1 — “Домой”, 2 – Настройка яркости экрана, 3 – Виртуальная клавиатура, 4 – Поиск, 5 – Настройка яркости подсветки клавиш, 6 – Управление воспроизведением аудио и видео, 7 – Управление громкостью, 8 – Блокировка экрана (в iPad 7)

У всех комплексов “клавиатура+трекпад+что-то еще” есть общий недостаток. Каждый такой комплекс разрабатывается для конкретной модели или конкретной группы моделей iPad, но это не только недостаток. Комплексы сливаются с обслуживаемым ими устройством в единое целое, дополняют и усиливают друг друга.

Комплексы от Logitech предназначены для iPad седьмого поколения, 10,5-дюймового iPad Pro и iPad Air третьего поколения. Для соединения с “клиентом” (iPad) эти комплексы используют интерфейс подключения Smart Connector, который, если верить СМИ, “не использует никто, кроме Apple”, потому что его использовать “невыносимо сложно”, и который “не пошел и не имеет перспектив”. С этим коннектором и в самом деле все непросто, но благодаря ему у изделий Logitech целый ряд преимуществ по сравнению с другой периферией для iPad. Они могут быть легкими и элегантными – Smart Connector избавляет от необходимости в аккумуляторных батареях, и в самый неподходящий момент они не откажутся выполнять свои обязанности из-за того, что их пора заряжать.


Клавиатура от Logitech очень стильная

Моделей Logitech Combo Touch для iPad – две. Для iPad седьмого поколения, кроме того, она способна работать с 10,5-дюймовыми iPad Pro и iPad Air третьего поколения, и еще одна, для тех же 10,5-дюймовых iPad Pro и iPad Air третьего поколения, в списке клиентов которой iPad седьмого поколения не упоминается. Почему – пока неизвестно.

Ни размеры iPad 7G, ни расположение разъёма Smart Connector на его корпусе, вроде бы этому не препятствуют. Обе модели будут стоить одинаково – 149,99 доллара, о времени начала их продаж Logitech не сообщает. Трекпад – со стеклянной поверхностью и с поддержкой многопальцевых жестов. Клавиатура с механизмом “ножницы”, шаг клавиш – 18 мм, их вертикальный ход – 1 мм. В верхнем ряду – полный набор функциональных клавиш.

Штаб-квартира и подразделение НИОКР компании Logitech находятся в Лозанне, в Швейцарии

Компания специализируется на периферии для iPad и для других мобильных платформ, славится вниманием к мелочам и эргономикой её изделий. Её иногда называют “периферийной Apple”

И то, что моделей для iPad Pro 3-го и 4-го поколений (2018 и 2020 года) в ассортименте компании пока нет, не должно вводить в заблуждение. Изучив опыт коллег (Brydge и Apple), Logitech обязательно нанесет ответный удар. Будем наблюдать – это может быть интересно. Пока Logitech в битве не участвует.

Как лучше всего заряжать iPad Pro

Я нашел лучший способ заряжать iPad Pro из тех, которыми я пользовался до этого. Серьезно! Зарядка в новом чехле сделана настолько к месту, что лучшего и придумать было нельзя. Когда планшет просто лежит на тумбочке и заряжается, вообще все равно, где находится гнездо. Зато, если ты пользуешься планшетом, этот провод, который тянется от середины нижней части и просто маячит глаза, очень сильно напрягает.

Вот за это большое спасибо!

В новом чехле проблему решили очень изящно – зарядка находится в нижней части и позволяет не обращать внимания на провод во время работы. Так конструкция еще больше становится похожей на ноутбук. Что интересно, это гнездо может только осуществлять зарядку, к нему нельзя подключать внешние устройства (жесткий диск, флешку и тому подобное). Для этого по-прежнему надо использовать основной разъем. Как я вижу, через умный коннектор просто нельзя передавать данные с нормальной скоростью и компания отказалась от такого способа подключения.

Как пользоваться iPad с Magic Keyboard

Если бы в техническом задании на разработку Magic Keyboard для iPad Pro было включено требование поддержки “наколенного режима”, инженеры наверняка придумали бы, как это сделать. За счет усложнения конструкции и неизбежного снижения её надежности. Цену изделия пришлось бы увеличивать. А что Magic Keyboard для iPad Pro приобрела бы, если бы ее можно было с комфортом разместить и использовать на коленях? Я не уверен, что многое, кроме того – из-за сложности и низкой надежности её (и Apple) втаптывали бы в грязь все, кто никогда в жизни не ошибался.

Кстати, пользоваться лаптопом на коленях сколько-нибудь длительное время – вредно. Греется и излучает.


С этой клавиатурой iPad почти ноутбук, но не совсем

Лишние вес (на целых 710 грамм) и толщина бутерброда из iPad Pro и Magic Keyboard – это ужасно. Тот же MSI Creator 17 (который c miniLED-дисплеем) толще и тяжелее сам по себе, и речь не идет об избыточных килограммах и негабаритных размерах. Мы избалованы до последней крайности. Узнать, что у него внутри (чтобы понять, откуда лишний вес и прочие внешние неприятности) пока не удалось. iFixit, с трудом выживая в условиях самоизоляции, не спешит покупать недешевые волшебные предметы, наверняка неспособные пережить своё вскрытие. Лишние вес и толщина – нехорошо, но я уверен, что для этого есть самые уважительные причины.

А лишний разъём USB-C, появляющийся у iPad Pro при подключении к Magic Keyboard, это еще один разъём – хоть его функциональность и ограничена. При подключении зарядного устройства к нему разъём на корпусе iPad Pro, умеющий передавать и принимать данные, остается свободным. Прерывать просмотр видео на внешнем дисплее для зарядки батареи не потребуется. Это именно то, о чем владельцы iPad Pro 2018 года просили Apple.

Клавиатура нового iPad

Параллельно с началом использования новой клавиатуры, я начал пользоваться новым iPad Pro, про который я расскажу чуть позже. Учитывая, что от предыдущего поколения он отличается, по сути, появлением некоторых функций, рассказ о нем будет не очень долгим, но и притягивать его к рассказу о клавиатуре не стоит. Заметьте, я специально избегаю слова «обзор». В данном случае оно мне кажется неуместным. Обозревать тут нечего – по большому счету это просто клавиатура – интересны именно ощущения, которые она предоставляет пользователю.

Когда я достал этот аксессуар из коробки, я понял, что он намного тяжелее, чем я думал в начале. Он весит больше самого планшета, но это и не удивительно, когда понимаешь, сколько всего в нем есть. Есть даже подсветка клавиш для более удобной работы в темноте. Лично мне этого всегда не хватало в предыдущей версии, которая у меня была сначала для iPad Pro 10,5, а потом для iPad Pro 11. В целом, эти клавиатуры можно считать схожими по своей конструкции. Отличия между ними минимальны, если говорить только о клавишах.

Если говорить о конструкции, то можно вспомнить только одно — та клавиатура была более мягкой и немного гнулась, когда планшет стоял не на столе, а на коленях. Кроме этого, он постоянно падал. В случае с iPad Pro 10,5 он не крепился никак, кроме облокачивания. Сам чехол магнитился с торца, после чего сворачивался в треугольник, от которого в сторону торчала сама клавиатура. Если наклонить всю конструкцию на себя, он просто падал. С новинкой такого не происходит – она очень упругая. А еще планшет немного приподнят, что помогает не попадать пальцами в экран, когда набираешь цифры. Раньше у меня такое случалось не постоянно, но очень часто.

Приподнятый экран очень помогает в работе.

Изначально просто удивляешься тому, сколько усилий надо приложить, чтобы открыть этот чехол с находящимся внутри планшетом. Потом понимаешь, что такое ощущение складывается на фоне использования до этого MacBook Pro, который открывается куда мягче. Чуть позже понимаешь, что если не сделать конструкцию такой, она не будет так хорошо и надежно держаться на весу.

А вот и новый iPhone, первым впечатлением о котором я делился вчера.

А держится она действительно хорошо – нет никаких намеков на то, что планшет может упасть или его угол крепления изменится под весом устройства.


С этим читают