Как проверить вино в домашних условиях

Содержание

Отличие порошкового вина от натурального

Если вы уже купили вино, попробуйте определить, натуральное оно или порошковое, по вкусу и аромату. У искусственных напитков запах нередко бывает слишком резким, чересчур ярко выраженным. Это особенно легко заметить тем, кто уже пробовал качественные натуральные напитки.


В порошковых винах обычно особенно ярко выражен какой-то определенный запах. Например, если вместо утонченного букета вы чувствуете очень сильный аромат абрикоса или сливы, перед вами подделка

Еще одно характерное отличие между порошковыми и натуральными винами заключается в особенностях их консистенции. Хороший напиток из винограда нередко бывает густым, а на стенках бокала после него остаются следы, которые называют «дамскими ножками». Дешевые порошковые вина никогда не оставляют таких следов и выглядят более жидкими в сравнении с качественными натуральными.

Возрастное ограничение: 18+

В народе очень распространено поверье о том, что натуральное вино сейчас так просто и не найти: осталось только порошковое и химическое. По крайней мере, то, что дешёвое вино — и не вино вовсе, считает ощутимая часть населения. Но это неправда. Давайте разбираться, почему.

Ежегодно в мире производится почти 27 миллиардов литров натурального виноградного вина — согласно . Соответственно, на одного жителя Земли в среднем приходится более 3,8 литров вина в год — включая младенцев, стариков, больных, трезвенников, а также мусульман и тех, кто вина в рот не берёт потому, что оно недоступно, или запрещено, или просто слишком дорого (ведь громадное число людей находится за чертой бедности). Уже один этот факт как бы намекает на то, что вина в мире хватает и без порошков.

Переходим к следующему пункту — законодательству. Законодательство ни одной цивилизованной страны мира (в том числе России; о Франции, Италии и прочих старосветских винодельческих странах я и не говорю) никогда не позволит называться словом «вино» напитку, который на самом деле вином не является. Для «нестандартновинных» субстанций (например, с использованием «хлебного» спирта) у нас есть специальный термин — винный напиток. А уж в случае с порошком… впрочем, идём дальше.

Проблема заключается в том, что вино из порошка… приготовить невозможно. С одной стороны, вроде всё кажется простым: порошок-ароматизатор, спирт, вода, сахарок. Но увы — нет, не всё так просто. Нет, можно, конечно, изощриться и что-то такое сделать, напоминающее вино, но дело в том, что в этом нет нужды: простейшее натуральное вино очень дёшево!

У многих зарубежных хозяйств остаётся бросовое вино — то, что они использовать не станут из соображений престижа (или же им не дают право на то региональные нормы/нормы апелласьона). И вот они эту шемурдень всегда рады слить кому-нибудь. Это может как вполне приличное вино, так и дрянь удивительная (но виноградная) — например, полученная с лоз с бешеной урожайностью, порядка 150-200 центнеров с гектара (такое вино будет «водянистое», безвкусное, плохое).

И вот наши производители (как сомнительные винные комбинаты, так и некоторые винодельческие хозяйства) закупают подобное вино «наливом», в гигантских цистернах, «балком» (=массой). Стоимость закупки одного литра такого вина может составлять как 20 центов (очень посредственный продукт), так и больше (за 50 центов/литр уже вполне приличное вино). Ну и зачем тут кочевряжиться с порошками, изобретая велосипед?

Откуда берут сырьё (=виноматериалы) всякие там петербургские, челябинские, екатеринбургские виншампанкомбинаты? Да вот оттуда, из-за рубежа, везут сюда балк по бросовым ценам, подслащивают, газируют, разливают — и вуаля: Российское шампанское готово! Очень ироническое название получается. Иногда подобные напитки ароматизируются (и тут действительно уже получается в некотором роде химия), но иногда нет.

Напитки ультрабюджетного сегмента — например, легендарнейший портвейн «Три топора» — конечно, могут быть более «порошковыми». В том смысле, что в качестве исходного сырья используется не полноценное вино, а всякая осадочная бурда, которая стоит три копейки. И вот тут уже в итоге действительно получается весьма сомнительный продукт, не вино.

Если вам эта тема интересна, то я советую почитать журнал Дениса Руденко: он об этом писал неоднократно. Вот, например, одна из его статей-записей , посвященная в том числе и этому легендарному порошковому вину.

Белое вино

Прежде всего о сомнительном качестве свидетельствует переизбыток осадка на дне, сероватый или коричневый оттенки, затхлый запах пробки после откупорки вина, а также характерный спиртовой привкус, забивающий букет и аромат. Бокал с подозрительным напитком после взбалтывания очень долго украшает устойчивая пена.

А вот наличие пузырьков вовсе не повод для расстройства, ведь зачастую естественная остаточная углекислота подтверждает его молодой возраст. Протестировать в домашних условиях белое вино на натуральность также можно с помощью соды, которая в случае ее подтверждения меняет цвет напитка.

Если продукт сомнительный, то он окрасит добавленный глицерин в желтоватые или другие оттенки. Также при тестировании водой некачественный продукт обязательно проявит себя ее полным окрашиванием искусственными красителями.

Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино?

Проверка вина на натуральность

Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:

  • По цвету. Белое вино должно быть чистым без мути и посторонних примесей. Чаще всего его градиент начинается от цвета соломы и заканчивается на зеленоватых тонах. Если вам попалось белое вино, которое имеет коричневый цвет, значит, при производстве продукта были допущены ошибки. Продукт серого цвета сомелье называют мертвым и не пригодным к употреблению. Красное вино может быть пурпурного, бардового или светло-розового оттенка, но не коричневого: у такого напитка качество очень сомнительное.
  • По вкусу и запаху. Натуральное виноградное вино не имеет резкого запаха и вкуса «химии». Оно обладает мягкими ароматными нотами, которые раскрываются в прекрасный букет вкуса.

Какие тесты можно провести в домашних условиях?

Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:

  • Тест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
  • Для следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
  • Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
  • Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
  • Следующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
  • Посмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
  • Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
  • Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.

При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.

Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».

Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.

Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

Способы тестирования


Самый надежный метод прост: следует изучить продукцию от крупных и надежных производителей и выбрать марку напитка, которая вас устраивает из каталога того продавца, который вам больше всего понравился. Ограничивать вас будет только цена алкоголя.

Но не всегда ситуация складывается так, как нам бы хотелось. Придя в магазин, вы можете обнаружить, что алкоголя от понравившегося производителя в этой торговой точке нет. В этом случае придется выбирать из стоящих на полках вин, о которых вы ничего не знаете.

Придя домой, обязательно проведите мини-тест, позволяющий убедиться, что вы приобрели не поддельное вино, а спиртное отличного качества.

По осадку

Этот метод вы можете применить еще до совершения покупки. Возьмите бутылку с полки и быстро переверните ее. Вы увидите осадок. Если его немного, то все в порядке.

Если же осадок всплыл в большом объеме – лучше оставить этот алкоголь в магазине и обратить внимание на что-нибудь другое

По запаху пробки

Вы выбрали бутылку, принесли домой и откупорили? Взгляните на пробку. Конечно, она должна быть не пластиковой, а деревянной. Но об этом признаке сегодня знают все. Деревянную пробку тоже нужно подвергнуть тестированию.

Осмотрите ее: она не должна быть пересушенной и крошащейся. На пробке не должно быть свежих подтеков: если такое наблюдается, значит, напиток плохо укупорили. От пробки не должно исходить запаха плесени или чего-то кислого. Если вы ощущаете подобные неприятные ароматы – выбрасывайте бутылку, не жалея.

Проверка водой

Очень легкий способ проверки качества спиртного заключается в следующем. Налейте в глубокую тарелку воду. Теперь возьмите маленькую пробирку (можно использовать, например, оставшийся от пробника духов флакончик, разумеется, предварительно вымытый).

Наполните пробирку вином и закройте пальцем отверстие. Теперь опускайте пробирку в емкость с водой. Убирайте палец. Вино, оказавшись в воде, смешалось с ней? Это некачественный алкоголь. Натуральное вино плотнее воды, а потому жидкости не смогут смешаться.

Глицерин

На 5 частей вина потребуется 1 часть глицерина. Налейте жидкость в бокал, после чего поместите туда немного глицерина. Подождите минут 5.

Если глицерин поменял цвет, стал, например, фиолетовым или желтым, значит, купленный алкоголь не может похвастаться натуральностью и отменным качеством.

Вспеним вино

Встряхнем бутылку, взболтаем ее и нальем содержимое в бокал. Образуется пена. Если спиртное хорошее, эта пена быстро падает.

А вот если она держится долго, увы, ваша покупка оказалась не слишком удачной.

Пробуем на вкус

Нужно сделать один маленький глоток. Ничем не закусывайте вино. Прислушайтесь к своим ощущениям: явный привкус спирта или кислоты говорит о том, что вино не подходит для употребления (смотрите: кислое вино).

Пищевая сода

Бросьте в тарелку чайную ложку соды. Полейте порошок вином и посмотрите, происходят ли какие-либо метаморфозы с цветом. Возможно, вы заметили такую реакцию:

  • вино потемнело;
  • оттенок напитка стал серым;
  • у вина появился синеватый отлив.

Во всех этих случаях можно вздохнуть с облегчением: алкоголь хороший. Причина изменения цвета проста: сода вступает в реакцию с фруктовым или виноградным крахмалом, присутствующим в натуральном вине. Ну, а если цвет не изменился… Что ж, значит, вместо фруктового крахмала в вашем вине присутствует что-то другое!

Винная дорожка

Сомелье советуют провести еще один тест. Открыв бутылку, плесните в бокал вина так, чтобы заполнить треть его объема. После этого повращайте бокал. Жидкость должна омыть его стенки.

А теперь смотрим на результат: спустя несколько минут на стенках все еще остаются следы, «дорожки» от вина? Это хороший признак. Напиток, не оставляющий следов, качественным не назовешь.

Можжевеловые ягоды

Оригинальный метод проверки качества напитка подходит для тех, кто имеет в запасе ягоды можжевельника. Бросьте несколько штук в бокал с вином. Ягоды остаются на поверхности? Все хорошо, алкоголь пройдет проверку качества. Можжевельник утонул? Вероятно, вам продали бутылку сомнительного происхождения. Либо вино было разбавлено водой.

Эти 9 способов тестирования вина доступны и легки в исполнении. Вы знаете еще какой-нибудь безотказный метод, позволяющий отделить зерна от плевел? Поделитесь с нами! Чем больше проверок пройдет вино, тем выше вероятность, что это настоящий алкоголь, изготовленный из натуральных продуктов, который пойдет только на пользу. Разумеется, если принимать его в умеренном количестве!

Может ли быть вино без вина?

Как отличить порошковое вино от натурального? В магазинах можно встретить еще один вид напитков, которые встречаются под названием вин. Довольно сложно определить по бутылке какой именно напиток находится внутри. Существуют лишь некоторые признаки, и то не всегда они срабатывают. Даже по вкусу качественная имитация определяется не сразу. Только настоящие ценители вин смогут определить подделку по цвету и аромату.

Правда на производстве могли использовать качественные компоненты, которые хоть как-то снизят отрицательное действие продукта.

Плюсы для изготовителя

Порошковый алкоголь изготавливать гораздо выгоднее. Процесс упрощается отсутствием транспортировки сырья. Можно выпускать значительно больше сырья, и производитель не зависит от созревания винограда. Порошковый не требует специальных условий хранения. Спустя годы он не улучшится в отличие от качественных вин, для изготовления которых используются ценные сорта.

Интересно Бюджетные разновидности, производство которых основывается на спирте и красителях назвать вином нельзя!

Что находится в бутылке?

Как проверить вино на натуральность? Несколько правил, которые помогут вам определить натуральный напиток:

  • На этикетке должна содержаться вся информация о производителе и составе
  • Дата изготовления, которая должна быть напечатана отдельно от всей информации;
  • Качественная этикетка;
  • Рисунок напечатан краской хорошего качества. Дешевый товар в слишком привлекательной бутылке однозначно является низкопробным. Скорее всего разработчик вложился в оформление, но о качестве продукции не заботится.
  • В напитке хорошего качества не должно быть много осадка. Немного осадка может содержаться но не более.

Этикетка бутылки

Как не купить подделку

  • Для того, чтобы не приобрести подделку, необходимо очень четко подобрать продукт. А именно: Внимательно изучите информацию о поставщике, осмотрите этикетку, проверьте бутылку на наличие повреждений;
  • Если на этикетке указано, что это «специальное», можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • Упаковка для натуральных продуктов не может быть тетра-пак.  Найти качественное в такой упаковке можно только в большом объеме от трех литров.
  • Красное сухое подделываются очень редко, потому как производителю это не выгодно. Именно поэтому, если вы выбираете на подарок, отдавайте предпочтение сухим винам. В данном случае минимальна вероятность приобрести низкопробную продукцию.
  • Если сомневаетесь в качестве продукции, лучше взять одну бутылку на пробу.
  • В не порошковом вине обязательно должен быть осадок. Особенно его можно наблюдать в старом вине, его еще называют винным камнем. Определить его можно по кристалликам, которые расположены внутри бутылки.

Напоследок необходимо добавить, что ненатуральное порошковое вино — это редкость. Чаще всего можно приобрести невкусный или некачественный продукт, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов. Это малоприятный момент, но хотя-бы нет вероятности отравится порошковым напитком. Поэтому разобраться как определить вино натуральное это еще не гарантия вкусного напитка. Покупайте алкоголь в проверенных местах, от надежных производителей и избегайте напитков по низкой стоимости — это поможет вам избежать покупки порошкового напитка. Благодаря этой статье Вы сможете разобраться как отличить вино, определить порошковое оно или нет, подобрать и употребить только качественный продукт. Ведь узнать настоящее вино или нет не так то просто. Будьте внимательны.

Желаем вам только приятных находок в поисках вин!

Виды хороших и популярных вин

Если вы действительно желаете обезопасить себя от знакомства с порошковым изделием, рекомендуем в процессе выбора напитков обращать внимание как на место приобретения, так и непосредственно на торговую марку. Пользуясь услугами специализированных магазинов и отдавая предпочтение зарекомендовавшим себя продуктам, вам даже не придется узнавать ответ на вопрос, как правильно проверять, настоящее в ваших руках вино или нет

Примерами отличных напитков, которые гарантированно порадуют вас своим ярким виноградным естеством, являются:

Инкерман Кагор. Темно-рубиновый напиток с богатым гранатовым естеством и соблазнительным ароматом, в котором слышны оттенки молочных сливок и ванили. Вкус основывается на полутонах шоколада и черных ягод.


Chateau Malbec Bordeaux AOC. Спиртное элегантного малинового окраса с нежнейшими дубильными нотками в привкусе. Аромат строится на колоритных аспектах красных фруктов.

Лыхны. Спиртное привлекательного рубинового цвета с приятным терпким фруктовым привкусом. Букет сформирован из ноток земляники и розы.

Тамада Твиши. Соломенный ассамбляж с яркими нотами банана, дыни, грейпфрута и груши в аромате. Вкусовые амбиции строятся на легкой кислинке и приятной фруктовой сладости.

Как проверить вино дома

Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как проверить качество вина в домашних условиях. Вот несколько способов:

  • Налейте воды в стакан. Возьмите некую ёмкость меньше стакана. Налейте в неё вино. Погрузите ёмкость с вином в стакан с водой, при этом придерживая верх ёмкости пальцем. Затем отпустите палец и следите, как будет вести себя вино. Если оно расплывается по дну стакана и смешивается с водой — значит, товар некачественный и его пить нельзя. Хорошее вино останется одной консистенции.
  • Проделайте обратный опыт. В пустой стакан поставьте ёмкость с вином и залейте сверху водой. Если вино останется в ёмкости – качество вина плохое. Хорошее вино выделиться на поверхность.
  • Очень хороший опыт можно провести с мелом. Накапайте на мел несколько капель вина, подождите, пока пятно высохнет. Если пятно не изменило цвет, значит, в нём присутствуют красители, следовательно, вино не натуральное.
  • Ещё один опыт, который легко провести на домашней кухне – добавьте в вино щепотку соды. Любая реакция, которая вызовет сода, говорит о подделке вина. Настоящее хорошее вино на соду никак не реагирует.
  • И последний опыт, который подскажет вам качества вина: плесните в бутылку каплю глицерина. Если качество вина хорошее, то глицерин опустится на дно и не изменит цвет. Если глицерин окраситься под цвет вина и раствориться, значит, вино очень плохое.

Красное вино

Теперь вы знаете, как не стать потребителем плохого продукта, и последнее, что мы поведаем – как проверить красное вино. Красное вино, пожалуй, самый частый выбор алкогольной продукции. И разобраться в его качестве мы также поможем.

Первый способ, как можно проверить красное вино на качество – налить в бокал, немного расшатать и остановить. На стенках бокала должна остаться плёнка

Тем дольше она будет сохраняться на стенках бокала, тем лучше красное вино. Самое главное, обращайте внимание на цвет. Вино может быть пурпурным, бардовым, розоватым, но никак не коричневым

Такой оттенок говорит не только о плохом качестве, но и возрасте вина, уже не пригодного для питья. Отличительный знак хорошего красного вина – это то, что с годами вино приобретает глубокий цвет. Что касается вкуса, но хорошее вино можно распробовать с нескольких раз. Первый раз вы почувствуйте аромат, определите качество по запаху. Распробовать вкус, вы сможете после нескольких глотков, как правило, когда пьёшь, а не дегустируешь вино, острее чувствуется запах и вкус. У хорошего вина вкус становится интенсивнее. У среднего качества вина, вкус одинаков всегда.

Конечно, как проверить вино на качество – на сегодняшний день это вопрос актуальный, так как это вопрос, напрямую связанный с вашим здоровьем. Вряд ли кому-то бы хотелось стать жертвой плохого алкоголя и пережить отравление. Пейте только качественное вино.

Способы тестирования

Самый надежный метод прост: следует изучить продукцию от крупных и надежных производителей и выбрать марку напитка, которая вас устраивает из каталога того продавца, который вам больше всего понравился. Ограничивать вас будет только цена алкоголя.

Но не всегда ситуация складывается так, как нам бы хотелось. Придя в магазин, вы можете обнаружить, что алкоголя от понравившегося производителя в этой торговой точке нет. В этом случае придется выбирать из стоящих на полках вин, о которых вы ничего не знаете.

Придя домой, обязательно проведите мини-тест, позволяющий убедиться, что вы приобрели не поддельное вино, а спиртное отличного качества.

По осадку

Этот метод вы можете применить еще до совершения покупки. Возьмите бутылку с полки и быстро переверните ее. Вы увидите осадок. Если его немного, то все в порядке.

Если же осадок всплыл в большом объеме – лучше оставить этот алкоголь в магазине и обратить внимание на что-нибудь другое. https://www.youtube.com/embed/IX02nGCzu8g

По запаху пробки

Вы выбрали бутылку, принесли домой и откупорили? Взгляните на пробку. Конечно, она должна быть не пластиковой, а деревянной. Но об этом признаке сегодня знают все. Деревянную пробку тоже нужно подвергнуть тестированию.

Осмотрите ее: она не должна быть пересушенной и крошащейся. На пробке не должно быть свежих подтеков: если такое наблюдается, значит, напиток плохо укупорили. От пробки не должно исходить запаха плесени или чего-то кислого. Если вы ощущаете подобные неприятные ароматы – выбрасывайте бутылку, не жалея.

Проверка водой

Очень легкий способ проверки качества спиртного заключается в следующем. Налейте в глубокую тарелку воду. Теперь возьмите маленькую пробирку (можно использовать, например, оставшийся от пробника духов флакончик, разумеется, предварительно вымытый).

Наполните пробирку вином и закройте пальцем отверстие. Теперь опускайте пробирку в емкость с водой. Убирайте палец. Вино, оказавшись в воде, смешалось с ней? Это некачественный алкоголь. Натуральное вино плотнее воды, а потому жидкости не смогут смешаться.

Глицерин

На 5 частей вина потребуется 1 часть глицерина. Налейте жидкость в бокал, после чего поместите туда немного глицерина. Подождите минут 5.

Если глицерин поменял цвет, стал, например, фиолетовым или желтым, значит, купленный алкоголь не может похвастаться натуральностью и отменным качеством.

А вот если она держится долго, увы, ваша покупка оказалась не слишком удачной.

Пробуем на вкус

Нужно сделать один маленький глоток. Ничем не закусывайте вино. Прислушайтесь к своим ощущениям: явный привкус спирта или кислоты говорит о том, что вино не подходит для употребления (смотрите: кислое вино).

Пищевая сода

Бросьте в тарелку чайную ложку соды. Полейте порошок вином и посмотрите, происходят ли какие-либо метаморфозы с цветом. Возможно, вы заметили такую реакцию:

  • вино потемнело;
  • оттенок напитка стал серым;
  • у вина появился синеватый отлив.

Во всех этих случаях можно вздохнуть с облегчением: алкоголь хороший. Причина изменения цвета проста: сода вступает в реакцию с фруктовым или виноградным крахмалом, присутствующим в натуральном вине. Ну, а если цвет не изменился… Что ж, значит, вместо фруктового крахмала в вашем вине присутствует что-то другое!

Винная дорожка

Сомелье советуют провести еще один тест. Открыв бутылку, плесните в бокал вина так, чтобы заполнить треть его объема. После этого повращайте бокал. Жидкость должна омыть его стенки.

А теперь смотрим на результат: спустя несколько минут на стенках все еще остаются следы, «дорожки» от вина? Это хороший признак. Напиток, не оставляющий следов, качественным не назовешь.

Можжевеловые ягоды

Оригинальный метод проверки качества напитка подходит для тех, кто имеет в запасе ягоды можжевельника. Бросьте несколько штук в бокал с вином. Ягоды остаются на поверхности? Все хорошо, алкоголь пройдет проверку качества. Можжевельник утонул? Вероятно, вам продали бутылку сомнительного происхождения. Либо вино было разбавлено водой.


Эти 9 способов тестирования вина доступны и легки в исполнении. Вы знаете еще какой-нибудь безотказный метод, позволяющий отделить зерна от плевел? Поделитесь с нами! Чем больше проверок пройдет вино, тем выше вероятность, что это настоящий алкоголь, изготовленный из натуральных продуктов, который пойдет только на пользу. Разумеется, если принимать его в умеренном количестве!

Какие виды поддельного вина предлагает рынок

Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру и его бальной системе оценки качества, все напитки, которые имеют оценку от пятидесяти до пятидесяти девяти баллов, не могут считаться хорошими. Данный критерий исходит из того, что каждому вину уже изначально присвоено 50 баллов.

Но мы сильно сомневаемся, что фальсифицированные виды этого алкоголя могут получить хотя бы минимальную отметку.

Чтобы знать, как отличить поддельное виноделие (подделку) от настоящего производства, нужно знать виды ненастоящего напитка и то, из чего его готовят:

  • Порошковое вино представляет собой сусло, которое довели до состояния порошка и разбавили водой со спиртом, не забыв добавить ароматизаторов.
  • Искусственное содержит в себе дрожжи, воду, сахар, лимонную кислоту, спирт, ароматизатор и консерванты.
  • Галлизированное – сусло, которое имеет самое низкое качество, смешали с водой и сахаром до нужной консистенции и назвали вином.
  • Продукт, сделанный на основе мезги.
  • В вино неизвестного качества добавили глицерин, чтобы хоть немного улучшить вкус.
  • Еще один вид подделки готовят так: сусло имеет кислый вкус, и чтобы его смягчить смешали с добавками из щелочи.
  • Есть еще одна разновидность подделки: вино готовят с помощью ускоренного метода и добавляют салициловую кислоту для того чтобы предотвратить скисание.
  • Соединения – смешивают хорошее и не очень вино, что бы получился приемлемый аромат и вкус.
  • Окрашенное – смешивает разные вина, и добавляют в них краситель. Очень редко среди добавок можно увидеть натуральные.
  • Подменное вино – у бутылки есть правильная акцизная марка, пробка, этикетка, но вот внутри находится совсем не то, что заявлено на упаковке.
  • Камуфляжное вино – в партию известного бренда разливают напиток низкого качества.

Определение качества вина по осадку

Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.

Возьмите бутылку в руки, резко переверните ее горлышком вниз, затем верните в прежнее положение, внимательно наблюдая за тем, что происходит внутри. Осадка должно быть мало, да и оседает он относительно быстро.

Единственное, что может помешать адекватно оценить поведение винного осадка – слишком темная бутылка. Многие красные вина продаются в сильно затемненной таре.

Советы виноделов

Различные сорта вин представляют собой благородные алкогольные напитки, которые нужно употреблять в достаточно малых количествах. Так вино будет оказывать благодатный эффект на организм и здоровье. Но найти действительно качественное вино довольно трудно.

Отличия натурального вина от подделки

Большинство представленных на полках магазинов винных продуктов не отличаются какими-либо полезными свойствами, а многие из них могут даже нанести существенный вред для человеческого здоровья. Если вы решили приобрести качественное вино в магазине, сначала внимательно изучите этикетку.

А что на этикетке?

Особое внимание нужно уделить данным о производителе товара. Посмотрите, какой указан адрес компании, есть ли номер сертификата. Также прочтите характеристику вина и его категорию

Также прочтите характеристику вина и его категорию.

Если указан год сбора урожая, скорее всего вино качественное. Это свидетельствует о том, что при производстве винного продукта использовался натуральный виноград, а не концентрат.

Производитель

При выборе вин всегда лучше ориентироваться на известных производителей. Широко известная марка скорее всего укажет на подлинность продукта, если, конечно, на этикетке имеется ее фирменный знак. Труднее всего подделать марки французских, австралийских и итальянских компаний, давно существующих на рынке алкогольной продукции.

Пробка

Принеся вино домой и открыв его, внимательно изучите пробку. Если на ней имеется темный налет с явными следами гнили, то это свидетельствует о том, что вино хранилось неправильным образом.

Либо при закупорке были допущены технологические ошибки. Если на конце пробки имеются маленькие кристаллы, то это совершенно нормально. Поскольку в вине имеются кислоты, откладывающиеся в виде кристаллов.

Такое возможно лишь в натуральном продукте.

Маркировку пробки тоже нужно осмотреть. Если продукция высокого качества, то на ней обязательно должен иметься штамп, герб, имя компании и год сбора урожая.

Вкус и аромат качественного вина

После таких осмотров можно пробовать вино на вкус. Если у напитка имеется довольно резкий запах, то скорее всего вино не слишком высокого качества. Если от него исходит запах уксуса, то ни о какой натуральности речи быть не может. У хорошего вина разнообразный и насыщенный аромат, включающий в себя различные ноты и оттенки.

Попробуйте вино на вкус. Если вам известны вкусовые свойства конкретных вин, то вы с легкостью можете узнать их. Однако, если знаний в этой области вам не хватает, тогда нужно учитывать следующее. Качественное вино должно оставлять после себя довольно отчетливое послевкусие. У хорошего вина практически не ощущается горечи, его аромат приятный и не имеет побочных запахов.

Как проверить подлинность вина

Налейте немного вина в бокал и наклоните его слегка, чтобы на стенках остались следы. Качественное вино будет стекать при этом очень плавно, не образовывая никаких подтеков. У некачественного напитка ситуация будет иная.

Подлинность вина можно проверить и иным способом. Капните в бокал с вином несколько капель глицерина. Если они опустятся на дно и сохранят при этом нейтральность цвета, значит вино качественное и настоящее. Если же напиток содержит искусственные красители и иные примеси, то капли глицерина должны окраситься в красный или желтый оттенок.


С этим читают