Двухсимочный айфон в россии: вся правда о поддержке iphone xs и iphone xr двух сим-карт

Аксессуары Simore и MagicSIM (ELITE)

До того, как появились Bluetooth-адаптеры для iPhone, обладателям «яблочной» продукции приходилось решать проблему путём применения других аксессуаров. Вроде Elite от MagicSIM, которые и сейчас до сих пор «в ходу».


Адаптер представляет собой шлейф с гнёздами для установки SIM — двух или трёх. Одной стороной шлейф вставляется в мобильное устройство вместо оригинального слота. В гнёздах, расположенных с другой стороны, размещаются вторая и третья по приоритету симки (если адаптер рассчитан на 3 карточки). Скачивать какое-либо приложение не нужно – достаточно зайти в «Настройки», отыскать пункт «Приложения SIM» и выбрать необходимую карту.

Увы, шлейф, выходя из разъёма iPhone, просто торчит – что выглядит крайне малосимпатично. Именно поэтому применять аксессуар рекомендуется только вместе с чехлом – шлейф в данном случае можно завернуть к задней крышке.

Bluetooth-адаптеры Simore тоже производит, но доступными по стоимости их не назовёшь: за поддержку 2-х сим-карт придётся заплатить 70 долларов, за поддержку 3-х – целых 110 американских рублей.

Apple SIM

Чудо-карта Apple SIM появилась ещё в 2014 году. Она позволяет пользователю мгновенно менять тариф и даже оператора в зависимости от местоположения.

К сожалению, появление этой сим-карты не освещалось в СМИ должным образом – хотя Apple действительно произвела маленькую революцию, сделав значимый шаг к преодолению «мобильного рабства». Производитель даже представил iPad Pro со встроенной Apple SIM (в 2016-м) – виртуальной картой, которая избавляла юзера от необходимости устанавливать в свой девайс пластиковую симку. Владельцу Айпада было достаточно просто проследовать в настройки «яблочного» устройства и выбрать доступную сотовую сеть.

К сожалению, презентация Apple SIM обрадовала далеко не всех. В числе недовольных оказались мобильные операторы, которым появление универсальной сим-карты просто невыгодно. За рубежом операторы получают хороший доход от реализации контрактных мобильных устройств (привязанных к одной SIM), а в России – еще и на продажах самих сим-карт, стоимость которых порой выше суммы, лежащей на счету. Кроме того, операторам не хочется лишать себя возможности принять меры по удержанию абонента, который желает уйти к другому провайдеру.

Как итог, с Apple SIM работает лишь небольшое количество операторов – например, AT&T очень долго упиралась, прежде чем войти в это число. Полный перечень партнёров Apple SIM представлен на официальном сайте «яблочной» компании.

Отечественных операторов в этом перечне нет. Но это не значит, что россиянин не сможет пользоваться Apple SIM — ему удастся подключиться к глобальной сети GigSky. Правда, что касается мобильного интернета, тарифные планы у GigSky по российским меркам, мягко говоря, невыгодные – за 1 Гб, предоставленный на 2 недели, придётся заплатить 20 долларов, то есть около 1 200 рублей.

Как работает eSIM?

К работе iPhone с 2 сим-картами придется приноровиться – принцип функционирования eSIM отличается от привычных карточек. Для корректной работы применяется Dual SIM Dual Standby. Чтобы использовать карточки разных операторов, новый смартфон не стоит привязывать к определенному оператору, в противном случае физическая карточка должна работать в той же сотовой сети. Чтобы eSIM заработала, предпринимается ряд действий для подключения.

  1. Сканирование машиночитаемого (QR) кода. В настройках перейдите в раздел «Сотовая связь», найдите пункт «Добавить тариф». Наведите камеру на код, предоставленный выбранным оператором.
  2. Подключение eSIM в приложении оператора. В AppStore загрузите специализированное приложение оператора и следуйте инструкциям для подключения тарифа.
  3. Ручной ввод информации. В настройках сотовой связи присутствует пункт «Ввести данные вручную».

Также важно указать, что за сим-карта будет использоваться по умолчанию – для совершения звонков, написания СМС-сообщений, использования интернета и использования программ FaceTime iMessage. Другая карточка будет только работать со звонками и сообщениями, а также интернетом

При каждом наборе номера не придется выбирать номер телефона, iPhone запомнит предпочтительный выбор.

Управление SIM-картами производится из настроек сотовой сети, обладатель смартфона решит изменить предпочтения. Учитывайте, что работать в интернете должна только одна SIM-карта, поэтому заранее подбирайте выгодный тариф. В остальном, проблем с eSIM не будет, эксперты считают, что будущее за подобными технологиями.

Официальная продажа

В Россию оригинал нового Айфона можно заказать из Гонконга или Макао. Официально он продаётся только в Китае. Найти телефон в других странах довольно тяжело, кроме того, могут быть проблемы с гарантийным обслуживанием. Если телефон сломается, не факт, что его отремонтируют по гарантии. Скорее всего, придётся платить за ремонт самостоятельно.

Сначала у пользователей возникли сомнения, будет ли Айфон для Китая работать с SIM-картами операторов других стран. Были предположения, что производитель установит запреты на подобное использование.

Эти опасения не подтвердились. Айфоны, созданные для Китая, отлично работают в России, сигнал одинаково хорошо ловит как основная, так и дополнительная SIM-карта.

Но одновременно телефон не может функционировать в двух сетях. Если абонент разговаривает, то звонок на вторую сим-карту не пройдёт – звонящий получит уведомление, что сеть занята, или будет перенаправлен на автоответчик. Сообщения о непринятых звонках на вторую сим приходить не будут. Если звонок по второй линии поступает на используемую симку, то включится режим ожидания.

Адаптеры NeeCoo и PIECE

Устройство NeeCoo Me2 Bluetooth считается самым известным адаптером для второй сим-карты. Внешне гаджет представляет собой металлическую пластину размером с банковскую карту (только чуть толще). Благодаря компактным габаритам устройство можно носить и в бумажнике, и в кармане брюк.

NeeCoo Me2 имеет слот, в который и вставляется сим-карта. После установки SIM пользователю нужно действовать так:

  • Активировать на Айфоне Bluetooth.
  • Зажать кнопку питания на самом гаджете на 2-3 секунды до момента, когда загорятся красный и зелёный огоньки на боковине.
  • Найти SIM-карту через меню приложения MoreCard.

После этого пользователь iPhone сможет звонить со второй своей SIM куда угодно – хоть на первую карточку, которая находится в самом аппарате.


У гаджета от NeeCoo есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, он очень прочен и выдержит даже падение с пятиметровой высоты. Во-вторых, он может похвастать большим радиусом работы – свыше 10 метров. В-третьих, аксессуар демонстрирует неплохую автономность – в режиме ожидания он способен продержаться до 120 часов. В-четвёртых, у NeeCoo есть ряд полезных дополнительных функций – например, этот гаджет можно использовать для дистанционного спуска затвора камеры Айфона.

PIECE – это аналог аксессуара NeeCoo, имеющий лаконичный дизайн, в стиле Apple, и выполненный в отличие от NeeCoo из пластика.

PIECE позволяет использовать в качестве телефона даже iPad версии Wi-Fi и iPod. Однако применять симку, находящуюся в адаптере, для выхода в интернет не получится.

Как работает eSim в iPhone XS и XR

Электронная сим-карта выглядит как небольшая микросхема, устанавливающаяся в устройство на этапе производства. Это означает, что владельцу смартфона не нужно беспокоиться о ее установке и замене. В то же время, если в телефоне изначально не было предусмотрено использование электронной карточки, установить ее в девайс не получится.

Сим-карты разных поколений: от Mini до eSim

В отличие от обычной сим-карты, eSim не привязана к одному конкретному номеру. Более того, она не привязана и к сотовому оператору, что позволяет легко менять номер путем перепрограммирования карточки. Предполагается, что возможность сменить номер и оператора должна предоставляться через Интернет. Владелец устройства с использованием компьютера или через сам телефон может за несколько минут получить новый номер.

Важно! В России с осуществлением этого сервиса могут возникнуть проблемы, поскольку электронные сим-карты здесь только начинают входить в оборот. Недостаток этой технологии заключается в том, что на данный момент ее применение не повсеместно, множество мобильных операторов еще не начали с ней работу по разным причинам

ESim дает возможность свободно переключаться между разными операторами, что некоторые компании находят для себя невыгодным. Внедрение инноваций также требует от компаний значительных денежных затрат

Недостаток этой технологии заключается в том, что на данный момент ее применение не повсеместно, множество мобильных операторов еще не начали с ней работу по разным причинам. ESim дает возможность свободно переключаться между разными операторами, что некоторые компании находят для себя невыгодным. Внедрение инноваций также требует от компаний значительных денежных затрат.

С другой стороны, когда eSim получит большее распространение, компании-операторы смогут снизить издержки на производство физических карточек, а возможность свободного перехода между операторами не будет обязательно означать потерю клиентов.

Владельцы айфона ХР тоже получают свою выгоду:

  • более доступный выбор оператора,
  • свобода в смене тарифа.

Особенно удобно использовать электронную симку во время поездок для быстрого переключения между домашним и местным оператором или тарифами своего оператора мобильной связи.

Не стоит забывать и о том, что это айфон с 2 симками, имеющий, помимо eSim, лоток для обычной сим-карты. Сочетание физической карты с электронной ничем не отличается от сочетания двух физических карт: одновременно использоваться может только одна из них, поскольку модуль радиопередачи в телефоне всего один.

4. Как настроить eSIM на iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR

Рекомендуется использовать физическую nanoSIM-карту для своего основного оператора, а eSIM – для дополнительного второго номера.

Шаг 1: Просканируйте QR-код eSIM

Чтобы настроить eSIM на iPhone XS, iPhone XS Max или iPhone XR, нужно либо скачать официальное приложение своего оператора, либо использовать QR-код, предоставленный оператором.

Чтобы просканировать QR-код, зайдите в Настройки, а затем в Сотовая связь.

Нажмите Добавить оператора и просканируйте QR-код. Может понадобиться ввести код подтверждения, предоставленный оператором.

Вы также можете использовать приложение своего оператора для выбора тарифа и активации номера на смартфоне.

На iPhone XS и iPhone XR можно сохранить несколько номеров eSIM, но вы не сможете пользоваться ими одновременно.


Шаг 2: Назовите SIM-карты

Чтобы вам было легче управлять своими сим-картами, нужно дать им названия. Если вы используете личный и рабочий номера, то можете назвать их соответственно. Вы можете ввести любое название на своё усмотрение.

При настройке второй SIM-карты вам автоматически будет предложено дать им название.

Это также можно сделать через Настройки -> Сотовая связь, выбрав нужную SIM-карту и дав ей название.

Шаг 3: Выберите основную SIM-карту

Вам нужно выбрать основной номер, который будет по умолчанию использоваться для Сообщений и FaceTime. Основная сим-карта также будет использоваться для услуг сотовой связи, мобильного интернета, звонков и SMS. Вы сможете по желанию использовать для всего этого вторую симку, но её нужно будет выбирать каждый раз.

Как правильно настроить

Если оператор поддерживает электронный формат симки, именно в таком виде она хранится на iPhone. Чтобы настроить второй номер, который подключён с помощью eSIM, необходимо отсканировать QR-код, предоставленный оператором, или же воспользоваться его приложением, если таковое имеется.

Чтобы отсканировать код, необходимо:

  1. Перейти в раздел «Настройки» и выбрать меню «Сотовая связь».
  2. Там найти «Мобильные данные», чтобы воспользоваться функцией «Добавить сотовый тариф».
  3. Отсканировать код, предоставленный оператором.

Проделать то же самое можно и с помощью программного обеспечения от оператора. Достаточно скачать приложение из App Store и приобрести интересующий тариф через него. Настройка связи произведётся автоматически.

Особенности настройки и использования:

два номера могут использоваться в разном качестве — один будет основным, на который станут приходить сообщения и вызовы, второй останется вторичным (можно отметить его как «бизнес» для рабочей симки и т. д.);

можно выбрать линию по умолчанию, которая будет использоваться в основном режиме — для каждого из доступных вариантов есть свои условия;

можно выбрать, какой из номеров будет использоваться для конкретного контакта, что крайне удобно, если одна из карточек является рабочей;

переключение между номерами возможно непосредственно при вызове — для этого достаточно набрать номер абонента и указать используемую симку, нажав на значок вверху;


таким же образом происходит выбор сим-карты и для отправки СМС-сообщений;

в строке состояния значки двух номеров будут отображаться одинаково;

для каждой из симок можно настроить принцип передачи данных;

отключить номер временно или удалить тариф навсегда тоже можно в несколько кликов.

2. Технологию eSIM должны поддерживать операторы

Главная проблема технологии eSIM в том, что её должен поддерживать ваш оператор. Если ни один из операторов вашей страны не поддерживает технологию, то поддержка двух симок новыми iPhone для вас бессмысленна.

Пока что технология eSIM поддерживается некоторыми операторами всего 10 стран, среди которых: Австрия, Канада, Хорватия, Чехия, Германия, Венгрия, Индия, Испания, Великобритания и США. Даже в этих странах технологию поддерживают далеко не все операторы.

Если вы не живёте в одной из этих стран, то вам не повезло. Всё, что вы можете, это ждать, пока ваш оператор добавит поддержку eSIM. Именно по этой причине Apple выпускает специальные версии iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR с двумя разъёмами для симок в Китае. В этой стране технология eSIM запрещена законом.

Компания не могла не выпустить новые смартфоны с поддержкой двух сим-карт в Китае, поскольку эта функция там очень популярна. Пока что неизвестно, будут ли варианты смартфонов для Китая работать в других странах.

В каком айфоне есть 2 SIM-карты

Спустя много лет Apple наконец выпустили несколько моделей айфонов, которые допускают использование двух симок одновременно. Ранее такой опцией ни одно из устройств, работающих на iOS, не обладало. Поэтому многие владельцы таких смартфонов очень быстро понимали, что смогли купить не оригинал, а подделку.

Сейчас на две симки используются:

  • iPhone XS;
  • iPhone XS Max;
  • iPhone XR.

Следует отметить, что данные устройства предполагают использование nano-SIM и eSIM. Последняя карточка представляет собой электронный вариант, который активирует услуги оператора без использования физического носителя. То есть в смартфон всё ещё можно вставить только одну симку.

Айфон всё ещё не допускает одновременное использование двух сотовых сетей, поэтому нововведение касается не столько технических изменений, сколько программных возможностей устройства.

Для подключения двух симок на iPhone необходимо убедиться в том, что:

  • телефон не привязан к конкретному оператору;
  • выбранный провайдер связи предоставляет услуги для карточек типа eSIM;
  • на устройстве работает операционная система версии не старше iOS 12.1.

С помощью технологии DSDS телефоном осуществляется приём звонков и сообщений на два номера. Но если работа устройства настроена на основную симку, вызовы на другой будет принимать автоответчик. Для работы с двумя номерами пользователю всё ещё придётся переключаться между ними.


С этим читают