Iphone 6s порвал в производительности всех конкурентов

Сравнение айфонов 5S, 6, 6+

Сравнение тестов трёх ближайших моделей — 5 S, 6 и 6плюс, при одновременном запуске, показало следующий разбег результатов. 5 S набрал 41896 баллов, айфон 6, закономерно, больше – 49176, 6 Plus – 50882.Как и стоило ожидать, 6 Plus оказался гораздо более шустрым и живучим, чем iPhone 6 и, уж тем более, 5 S.


На примере другого теста разница между 6 и 6 Plus и вовсе минимальна (49314 против 49639, соответственно). Сопоставление результатов не даёт однозначного лидера по всем статьям. Так, по удобству (UX) побеждает 6 Plus, по CPU – результат 1:1, по RAM – побеждает айфон 6, по критерию GPU уверенно лидирует 6 Plus, а тест I/O показал неоднозначные показатели.В целом по результатам тестов — Plus – версия превосходит по производительности, как предшественников, так и «младшего собрата».

«Зверь в огне»

 Один из самых рейтинговых бэнчмарков – утилита antutu.Изначально антуту позиционировалась как тест — платформа для андроид-систем, однако теперь она успешно справляется и со спецификой iOS.

Данный benchmark тест затрагивает многие аспекты работы: длительность автономной работы, производительность процессора и памяти, качество и скорость работы беспроводных сетей. Учитывается также индекс восприятия модели – эргономику.

Проверке программой подвергаются разные подразделы устройств, и сводная оценка формируется по 5 базовым критериям:— UX – предполагает удобство для пользователя;

— CPU – анализ системы и процессора;

— GPU – проверка графических возможностей устройства;

— RAM – оценка работоспособности памяти;


— I/O – проверка производительности и скорости ввода-вывода;

Принцип работы benchmark прост. Весь алгоритм проверки сводится к трём основным приёмам. Сначала тестированию подвергается система, программа подаёт постоянные потоки данных, и анализирует как «операционка» справляется с их обработкой. Также анализируется многозадачность и память. Это обычно отнимает добрую половину времени всего бенчмарка.Затем приходит черёд проверки графического процессора (сначала 2D–графики, а потоми 3D). При этомна экране смартфона запускаются отрывки «тяжёлых» игр, появляются подвижные разноцветные фигурки в виде надкусанных яблок и летящих комет. В это время утилита оценивает, как графический чип справляется с нагрузками.Обычно у айфонов довольно высокие показатели по данному разделу(GPU), особенно после выхода с iPhone 6, оснащённого улучшенным графическим чипом с новой технологией Metal. Благодаря её использованию на экране айфона могут моделироваться суперподробные сцены, состоящие из 1,3 миллиона треугольников. Всё на радость геймерам.

В конце анализируется возможности ввода-вывода, учитывается скорость передачи данных.

И вот что пользователь видит в итоге.Этот синтетический тест также позволяет сразу же сравнить показатели, полученные в результате сканирования antutu вашего iPhone, с ближайшими конкурентами. Удобно, что выбрав любую модель из ТОП-20, вы сможете пошагово сопоставить возможности обоих устройств. Часто это помогает сделать выбор перед покупкой новой, малоизвестной модели.Помимо чисто тестировочных возможностей, benchmark позволяет посмотреть всю информацию об iPhone: модель и данные о производителе, заявленные технические параметры, вроде количества ядер, ёмкости памяти и остатка свободного пространства, параметры камеры и тому подобные данные. Напоследок, с помощью данного ресурса можно также очистить системный «мусор».

Загрузить приложение можно с безопасного источника – фирменного магазина https://itunes.apple.com/ru/app/. Распространяется эта программа– тест бесплатно.

Объективность оценки тестовыми утилитами

 Объективность оценки производительности — при использовании любых бенчмарков, типа antutu, вызывает сомнения у большинства экспертов, и неспроста. Этот тест — синтетический (т.е. стандартизованный), он может показать лишь номинальную, теоретическую, оценку потенциала и возможностей системы смартфона. А по факту – самый быстрый или производительный (по результатам теста) аппарат — на самом деле может таковым и не является.

Какие-бы исследования не проводил производитель в лабораторных испытаниях, всё равно каждый пользователь по-своему использует айфон. Кто-то часто грузит софт, слушает музыку и мало говорит по телефону, кто-то, наоборот, много общается, играет и постит в соцсетях, кому-то по душе всё фотографировать или снимать видео. И нет однозначных критериев оценки системы в общем, вот здесь на выручку и приходит тест antutu benchmark.

Но всё равно, наверняка, у разных владельцев результат производительности будет отличаться

Ведь объективно тестом не принимается во внимание количество загруженных приложений, частота переездов пользователя от одной сотовой вышки до другой. А на это тратится немалая доля энергии и прочих ресурсов


И таких «не учитываемых» факторов масса.

Исходя из этого, результаты тестов у разных пользователей также будут отличаться. Разница вряд ли окажется слишком большой, но разбег показателей будет однозначно — даже при повторных проверках, выполняемых одним и тем же пользователем. Это нормальное явление.Немалую роль в объективности оценки играют и всевозможные «улучшения», нередко производимые продвинутыми пользователями. Многие искусственно «разгоняют» процессор, отключая часть фоновых служб или удаляя программы.

Только с iPhone такой финт не пройдёт – производитель намеренно ограничил возможность вмешательства пользователя в работу системы. Потому-то многие и недолюбливают смартфоны марки – ведь для того, чтобы снять заводскую блокировку необходимо программно взламывать систему — путём перепрошивки и джейлбрейка.

Также существенно влияет на итоговый результат и используемая версия benchmark. Сравнение тестов, сделанных в разных версиях, будет некорректным.

Результаты iPhone X в бенчмарке GeekBench 4

Тест GeekBench 4 ориентирован на оценку производительности процессора. Его прелесть в том, что он кроссплатформенный, и позволяет оценивать не только смартфоны на iOS и Android, но и компьютеры под управлением Windows, MacOS и Linux. Это дает возможность наглядно сравнивать ARM-процессоры для смартфонов с компьютерными чипами на архитектуре x86-64.

Результаты тестов iPhone X уже есть в базе GeekBench. Согласно данным бенчмарка, он набирает в одноядерном режиме 4272 балла. В многоядерном тестировании процессор показывает почти 10,5 тысяч очков. Для сравнения, Samsung Galaxy S8 в американской версии (на Snapdragon 835) показывает около 1800 в тесте одного ядра, и 6259 – в многопоточном тестировании. Meizu M7 Plus на базе MediaTek Helio X30 выдает еще меньше: около 1800 и 5800, соответственно. Ну а прошлогодний iPhone 7 в iOS 11 демонстрирует 3400 и 5900, в тесте одного и нескольких ядер, соответственно.


Показатели тестов iPhone X в GeekBench очень высоки. Чтобы наглядно понять, насколько быстр чипсет Apple A11 Bionic, приведу для примера показатели моих компьютеров. Так, ноутбук на базе процессора Intel Core i5-3317U в одноядерном режиме выдает 2223 очка, а в многопоточном – чуть-чуть не дотягивает до 4000. Это ладно, ноутбук не новый, модель 2013 года. Но и новый ПК на процессоре Intel Core i5-7600 выдает в тесте одного ядра 4463 балла, а 4 ядра дают 12276 очков.

Таким образом, получается, что процессор iPhone X лишь самую малость уступает актуальному десктопному ЦП Intel. Еще лет 5 назад никто бы не поверил, что процессор смартфона по быстродействию сравнится с полноценным ЦП для стационарного компьютера, выпущенным в том же году, а лет 10 назад – и вовсе усомнились бы в адекватности сказавшего такое. Ведь тогда в ПК уже использовались четырехъядерные процессоры Intel Core 2 Quad с частотами 3 ГГц и более, а первый iPhone работал на одноядерной SoC Samsung с частотой ядра 412 МГц.

Выводы

Понятно, что результаты любых тестов нельзя считать стопроцентно объективными. Многие производители давно уже научились «затачивать» параметры процессоров своих устройств под стандарты, которые обычно учитываются проверочными утилитами — при создании общей оценки. Тем самым они искусственно нагоняют рейтинг своим смартфонам, вводя покупателя в заблуждение.

Одно можно сказать точно, покупая iPhone 6 (или фаблет 6 Plus) будьте уверены, что работать он будет стабильно и быстро, без каких-либо «танцев с бубнами». Даже если его проверочный тест показывает не наивысшие результаты по сегменту. За это, собственно, поклонники марки и ценят айфоны.

Заключение

Высокий балл в тестах – это всегда хорошо, но не всегда заметно невооруженным глазом. В веб-серфинге даже чипов среднего уровня пока вполне хватает, а игр с графикой хотя бы как в первом Crysis на ПК для смартфонов практически нет. Так что далеко не все пользователи смогут на полную использовать весь потенциал железа iPhone X. Но, в любом случае, это хорошо, так как высокие баллы в бенчмарках AnTuTu и GeekBench гарантируют запас производительности не на один год. И не стоит забывать про виртуальную и дополненную реальность, а также искусственный интеллект, которые требуют больших вычислительных мощностей.

На примере нового Айфона можно в очередной раз убедиться, что смартфоны Apple не зря входят в число самых дорогих массовых мобильных устройств. Они настолько же дорогие, насколько и быстрые, а инженерный отдел Apple можно похвалить за проделанную работу.


С этим читают