Ipad mini 5: “сжатый воздух” и другие особенности

Дисплей

Ключевые параметры экрана не изменились. Это всё та же IPS-матрица с комфортным разрешением:


  • диагональ. 7,9 дюймов
  • 2048 на 1536 пикселей
  • плотность точек на дюйм — 326
  • олеофобное покрытие

В сравнении с предыдущим iPad mini слегка подросла яркость (с 450 до 500 нит), а также улучшилось антибликовое покрытие. Плюс ко всему, теперь заявлена поддержка цветового профиля P3. Профессионалы, работающие с фотографией, графикой и дизайном, оценят новшество по достоинству.

А ещё завезли технологию True Tone. В зависимости от освещения цветовая температура на экране подстраивается под наиболее комфортное значение для глаз. Если проще, то цветопередача всегда уходит тёплые, слегка желтоватые тона. Стоит один раз попробовать и возвращаться к обычным экранам с преобладанием синевы уже не захочется.

Второе нововведение — поддержка Apple Pencil. Иллюстраторы, дизайнеры, мобильные художники, уверен, уже заждались такого компактного, аккуратного и мощного решения для работы в дороге.

Да, конечно, можно вспомнить Samsung Galaxy Note 9 и его предыдущие версии. Однако это немного не то. Смартфон отменный и крайне функциональный, однако его экран крупный лишь по меркам смартфонов. Для комфортного рисования и правок нужен дисплей побольше. В идеале iPad Pro 12.9 или хотя бы iPad 9.7. Однако эти девайсы не всегда могут быть удобны из-за своих габаритов. А вот iPad mini — практически идеальный инструмент. Не для создания работы с нуля, а для корректуры практически готовых изображений, макетов или моделей. По дороге домой, на работу или в аэропорт.

Есть лишь один нюанс. Во время работы, при сильном нажиме пальцем или Apple Pencil дисплей слегка прогибается. Не думаю, что это как-то скажется на долговечности планшета. Просто в том же iPad Pro подобных нюансов не было.

Время автономной работы

Официальные данные с сайта компании выглядят так:

  • модель только с Wi-Fi на борту работает до 10 часов в смешанном режиме (видео + музыка + интернет по «вафле»)
  • конфигурация с Wi‑Fi и LTE-модулем продержалась 9 часов при просмотре интернет-страниц и проверки почты через сотовую сеть

На практике это означает 6-7 дней автономной работы при включенном экране планшета в среднем 1 час в день. При этом я смотрел YouTube, прослушивал музыку, сёрфил в Сети через Safari и так далее. SIM-карту не устанавливал.

Полный цикл зарядки от стандартного блока питания (10 Вт) занимает 3 часа 20 минут. Если же использовать более мощный адаптер на 30 Вт (от MacBook Air 2018), то скорость зарядки увеличивается. Но не намного — 2 часа 30 минут.

Производительность

Мне бесконечно обидно за таблетки на Android. Даже самые актуальные модели отстают по производительности от смартфонов на 1-2 поколения. А ведь на планшетах так удобно играть. Удобнее хват, больше экран, разглядеть врага, спрятавшегося в траве «королевской битвы», не в пример проще.

И только Apple не разочаровывает уже который год. Pro-версии получили чипсет даже мощнее, чем установлен в последнее поколение iPhone — A12X Bionic. Наш герой не сильно отстал, ведь в качестве «мозгов» тут используется обычный A12 Bionic. Ну как «обычный»? Это всего лишь один из самых производительных процессоров в мире. А так, ничего особенного.

В любом случае, он прекрасно справляется с любым, даже самым навороченным тайтлом вроде PUBG Mobile и The Elder Scrolls: Blades. Если заприметите хотя бы один лаг или лёгкий фриз, пинать стоит оптимизацию конкретной игры. Тот же PUBG Mobile запускается на максимальных графических настройках. Пункт «ультра» не работает вот уже который год даже на iPad Pro. Как по мне, это какая-то утка от разработчиков тайтла, мол, смотрите, мы скоро сделаем ещё круче (нет).

4K-видео с частотой в 60 кадров, монтаж видео, сведение музыки — всё это успешно крутится, вертится на относительно большом экране миниатюрного планшета. А сам он при этом весит 308 грамм и помещается во внутренний карман пиджака или ветровки. Not bad.

Что делать с iPad mini 5 в 2019 году?


Ну во-первых, читать. Это одна из самых удобных и навороченных читалок на рынке. Без вариантов, но с одной оговоркой. Покупать iPad mini 5 только для чтения реально странно. И крайне дорого. К тому же планшету самому будет обидно, что его лютая мощь используется только для чтения. Сами понимаете.

Просмотр огромных PDF- и DjVu-файлов — ещё один востребованный функционал для этой таблетки. Старшие iPad слишком большие, в рабочем пространстве для них не всегда есть место. А кроха mini влезет куда угодно. При этом на его экране доки открываются в полный рост без необходимости масштабирования.

Рисование, скетчи, 3D-моделирование, проектирование — со всем этим мы уже разобрались. Планшет идеально подходит для подобных вещей. Однако как по мне, для более серьёзных, профессиональных работ лучше использовать взрослый iPad Pro. А «миник» станет отличным к нему дополнением в дороге, когда нужно быть совсем налегке.

Связку из A-Pencil и iPad mini 5 можно использовать для правок и организации миллионов заметок. Например, приложение GoodNotes умеет распознавать рукописный текст. Причём, делает это даже на русском языке и даже, если ты врач. Начинающий, вовремя или после ординатуры, разумеется.

Кстати, производитель легендарных блокнотов Moleskine подсуетился и выпустил специальные приложения для таблеток: Timepage, Actions и Flow. Первое — это продвинутый календарь в кастомном исполнении. Actions — лютейший органайзер. Возможностей столько, что может сорвать крышу. Зато функционально. Flow по достоинству оценят любители быстрых зарисовок. Набросать схему, сделать карикатуру, отвлечься и просто немного порисовать — за этим сюда, в смысле, в приложение Flow. Оно выполнено в ламповом дизайне Moleskine, так что фанаты марки будут в восторге. Ну и конечно, готовьтесь немножечко раскошелиться. Всё-таки Moleskine, все дела.

Есть ещё такой вариант. Покупать новый и современный iPhone XS или XS Max дорого. А свеженькое, производительное железо всегда хочется. Выход простой — купить iPad mini 5 и оставить свой старый смартфон.

У меня есть хорошая знакомая, которая чатится и звонит на iPhone 6, а все остальные рабочие и не очень моменты решает на iPad mini. Давно привыкла и ей так комфортно.

Камеры. Есть ещё камеры!

Сзади установлена одна камера на 8 Мп. Больше, пожалуй, и не надо. Тем более, что для планшета она снимает очень неплохо. Ниже наглядное сравнение «миника» и монстра iPhone XS Max.

Да, есть куча шумов и меньше детализация. Но в целом разница не такая уж колоссальная, чтобы раз и навсегда заклеить глазок камеры пластырем.

HDR-режим очень часто спасает ситуацию: возвращает на законное место лазурное небо, попутно подсвечивая излишне тёмные кусты или землю.


Тоже самое касается и фронтальной камеры — без HDR никуда. Плюс ко всему в сравнении с iPad mini 4 серьёзно подросло разрешение. Ну вы уже знаете.

Планшету неплохо удаётся и видеосъёмка. Параметры записи без изысков (1080p, 30 кадр/с), однако качество картинки весьма приличное. Есть даже стабилизация изображения.

Легенда про утраченный рынок планшетов

Впервые с iPad mini я познакомился в 2013 году. Удачно подвернулась акция одного из ритейлеров. За 20 тысяч рублей можно было купить максимальную версию (64 ГБ + Cellular) и в довесок получить Apple TV какого-то там поколения. Последний меня мало интересовал, поэтому приставка благополучно ушла с молотка. Таким образом, я купил новый iPad mini в топе с официальной гарантией всего за 16500 рублей. Самое время нам всем обняться и вместе поплакать. В комментах.

Первый mini безумно меня радовал. Он был запредельно компактный, очень тонкий и мощный. Его дисплей был сильно крупнее актуальных на тот момент смартов, а размеры позволяли брать «миник» куда угодно. Этакий супер продвинутый Kindle, но не для чтения, а вообще для всего.

Цена iPad mini в 2015 году

Прошло пару лет, релизнулась iOS 7 в новом дизайне и с кучей своих плюшек. Обновление попросту убило планшет, начались фризы, лаги, вылеты и бесконечные тормоза. По сути быстрый и современный планшет в одночасье превратился в однозадачный девайс для работы в такси.

Шёл 2015 год, время, когда все уже давно наигрались в планшеты. А производители Android-устройств расслабились окончательно. Они стали клепать мерзопакостную дичь с сильно отстающим от рынка смартфонов железом. Но только не Apple. Компания и по сей день продолжает создавать мощные, ультимативные решения для планшетного рынка. Чего стоит хотя бы iPad Pro 11, который внезапно оказался гораздо производительнее MacBook Air 2018. Про экраны обоих устройств я вообще молчу. Однако Apple совсем позабыла про легендарный iPad mini. Четвёртое, сейчас уже предыдущее, поколение не обновлялось с сентября 2015 года.

И вот, наконец случилось долгожданное обновление!

Встречаем iPad mini 5th Gen. Девайс получил самое современное железо на уровне iPhone XS Max, но при этом сохранил компактный и максимально тонкий корпус. Разумеется, это не всё.

Что нового в iPad mini 5


В пресс-релизе, официально объявившем новые iPad mini и iPad Air (о котором поговорим в другой раз), нашего главного героя называли “iPad mini”. Без каких-либо указаний на год его выпуска или на поколение. Официальное название новинки сурово, лаконично, и ничем не отличается от названия самого первого iPad mini из октября 2012 года. Модели iPad mini (их две, “WiFi only” и “WiFi + Cellular”) тоже не содержат никаких указаний на конкретное поколение этих устройств. Это красиво, но в реальной жизни конкретные устройства все-таки нужно как-то различать, по возможности кратко. У нового iPad mini неофициальных названий два: iPad mini (2019) и iPad mini 5. И еще одно, фактически прозвище: Compressed Air: Сжатый Air, или дословно “сжатый воздух”.

В iPad mini 5 не так много нового, как хотелось бы

iPad mini 5 – это две модели, это “WiFi only”, с идентификатором модели iPad11,1 и “WiFi + Cellular” с идентификатором модели iPad11,2. В первой модели нет сотового радио, и сети мобильных операторов не поддерживаются. iPad mini “WiFi + Cellular” выпускается в трех региональных вариантах, отличающихся наборами поддерживаемых диапазонов частот, и оптимизированных для работы с различными операторами. WiFi в iPad mini 5 – 802.11a/b/g/n/ac, с HT80 и MIMO, Bluetooth 5.0. Сотовая связь в iPad mini 5 “WiFi + Cellular” тоже самого современного уровня. Проводные коммуникации – разъём Lightning и 3,5 мм аудиовыход. А при установке на iPad mini 5 iPadOS, которая на этих устройствах должна поддерживаться полностью, с большой вероятностью Lightning будет поддерживать устройства управления координатами курсора (мыши и трекпады) и внешние накопители данных. Ни в первое, ни во второе я не верю, но скоро мы узнаем как с этим обстоят дела.

Экран: LCD, IPS, цветовая палитра P3, частота развертки 60 Гц (поддержки ProMotion нет), разрешение 2048х1536 – 326 пикселей на дюйм. Технология True Tone (яркость и цветовая температура экрана автоматически адаптируются к особенностям освещения), яркость (максимальная) – 500 кд/м2, антибликовое и олеофобное покрытие. Apple Pencil первого типа (для зарядки снимается колпачок в задней части карандаша, расположенный там же где у обычных карандашей бывает ластик, под колпачком Lightning-штекер). Клавиатуры Smart не поддерживаются – нет разъёма Smart Connector, и Smart Keyboard подходящего размера не имела бы смысла. Впрочем, Apple Pencil достаточно для того чтобы iPad mini перешел в более престижный класс планшетов.

Размер корпуса в точности такой же как у iPad mini 4

Камера на тыльной стороне устройстве “средненькая”, в 8 МП, зато фронтальная камера с её 7 МП, на фоне камеры iPad mini 4 с её 1,2 МП – просто чудо. В реальной жизни хороши обе камеры. Touch ID (2 поколения, “быстрый”), два микрофона и два динамика, батарея емкостью в 19,3 Вт*час (меньше чем в iPad mini 4, но на времени автономной работы это практически не сказалось). Apple A12 Bionic, с 6-ядерным центральным процессором, с 4-ядерным графическим процессором разработанными с 8-ядерным нейронным процессором, все три процессора разработаны Apple. M12, анклав безопасности и тому подобное.

Итог

У меня есть iPad Pro 11 в топовой конфигурации. Это бесконечно крутой планшет, абсолютно точно лучший на рынке. Таковым его делают исключительный дисплей с поддержкой 120-герцовой развёртки и самый производительный в мире мобильный процессор A12X Bionic. Серьёзно! Вот тут есть все тесты. У конкурентов нет никаких шансов. Да что там говорить. Их немного даже у последних MacBook Air. А это вообще-то компьютер, все дела.

И даже несмотря на всю лютую прыть iPad Pro, теперь мой любимчик — планшет iPad mini 5-го поколения. А всё благодаря максимально компактному корпусу, который скрывает по-настоящему злую начинку. Что хотели, то и получили. Спасибо, Apple!


С этим читают