«шуточные» твиты илона маска

Политические репрессии режима Аньес

10 мая, после шести месяцев этого бедствия, сторонники Аньес вышли на улицы. Полицейские и протестующие правого толка сожгли флаг випхала — символ коренного населения. Видеозапись этого деяния, подчёркивающего бесчеловечность действующего руководства Боливии, опубликовал ресурс Kawsachun News. Аньес также издала «верховный указ», допускающий преследование в отношении тех, кто «сеет сомнения среди населения» или «распространяет ложную информацию». Это явное посягательство на свободу слова вызвало осуждение со стороны Межамериканской комиссии по правам человека и ООН.


Кроме того, режим не справляется с последствиями пандемии COVID-19, обрекая множество боливийцев на голод и болезнь, пока государство продолжает репрессии. Аньес и лица из её окружения, понимая, что у них нет легитимных оснований претендовать на власть, воспользовались пандемией и продолжили препятствовать организации выборов, которые законодательная власть, а также избирательный суд Боливии постановили провести 2 августа. Ранее правительство Аньес приостановило подготовку к выборам, которые были назначены на май этого года.

Придя к власти, режим Аньес определённо показал, что намерен продавать эти богатые запасы транснациональным корпорациям. По некоторым данным, дошло даже до того, что министр иностранных дел Карен Лонгарик написала Илону Маску письмо, датированное 31 марта, в котором говорится следующее: «Любая корпорация (согласно другим источникам — «кооперация». — Примечание автора колонки), которую вы или ваша компания можете предложить нашей стране, будет с благодарностью принята».

Подставить плечо космическим стартапам

Создатель «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич, уехавший в США и основавший там компанию Momentus Space, теперь считает создание космического стартапа в России самой большой своей ошибкой. По его мнению, в НАСА есть прозрачные процедуры выбора компании, проведения тендеров для космических программ, есть понятная система лоббирования, а в Росссии всё зависит от предпочтений одного-двух человек. Достаточно кому-то пустить злой слух о тебе и всё — для важных государевых людей ты американский шпион и персона нон грата. Во всяком случае, так получилось в истории с Михаилом Кокоричем.

Есть ещё несколько российских коммереских компаний, чью деятельность вряд ли назовешь историей успеха в космической отрасли.

Компания «Лин Индастриал» занимается проектом создания семейства лёгких ракет-носителей. В связи с отсутствием крупных инвесторов и возможности использования испытательных площадок государственных компаний испытание ракетного двигателя пришлось проводить не в самых идеальных условиях. «Экстремальный» тест закончился взрывом, историей заинтересовались правоохранительные органы и стартап оказался на грани закрытия. Руководитель фирмы Александр Ильин рассказывал журналистам, как в 2017 году вследствие финансовых проблем отдавал в качестве зарплаты бухгалтеру старый прицеп, отказался от офиса, как в поисках средств ездил к крупным инвесторам на Кипр, обращался с письмом к криптомиллионерам и вёл переговоры с Сингапурским банком.

Можно, конечно, отмахнуться: мол, нет денег на такие «прожекты». Между тем, по итогам проверки, проведенной на предприятиях госкорпорации «Роскосмос», Счётная палата в 2018 году поставила под вопрос расходование 785 млрд рублей. Эффективное управление и рациональное использование финансовых ресурсов в рамках той же госкорпорации могло бы привести к небывалой экономии.

По оценкам экспертов, рынок космической индустрии по мере его развития может варьироваться в денежном выражении от 300 миллиардов долларов до нескольких триллионов. Частный бизнес в России мог бы внести свой вклад в освоение космоса, за счёт того что он ищет новые возможности, новые рынки и ниши, стремится минимизировать издержки и т. д. Но пока что не видно явного запроса на коммерческие космические услуги, а также перспектив разрешения фундаментального противоречия между интересами монополии и необходимостью частного бизнеса в космосе. Для того чтобы девиз «через тернии к звёздам» привёл нас к успеху, надо добиться определенной совместимости госструктур и частной инициативы в космической сфере.


Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Безразличие американского правящего класса к человеческим страданиям

Свергнутый президент Боливии Эво Моралес обратил внимание на твит Маска, назвав его очередным доказательством того, «что переворот произошёл из-за боливийского лития». Он также отметил, что в результате дважды свершилось кровопролитие, и вновь заявил о своей приверженности защите природных ресурсов страны

В том же ключе отреагировали и жители района Салар де Уюни (где расположены литиевые месторождения).

Также по теме Зеленский: на Украине желали бы видеть Илона Маска министром Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране «все бы хотели», чтобы основатель американской компании SpaceX Илон Маск…

Однако Маск продолжает неумолимо гнуть свою линию (таков, очевидно, его руководящий жизненный принцип) в том, что касается солидарности с боливийским народом. В своём ответе на пост аккаунта под названием I like Teslas, то есть «Я люблю Теслы», владелец которого осудил правительство Моралеса, назвав его мошенническим, Маск поздравил боливийцев с приходом доставшегося им режима.

У мировоззрения таких, как Илон Маск, мало чего общего с мировоззрением обычного человека. Это хорошо заметно по тому, как личностям вроде Маска, имеющим лёгкий доступ к той или иной платформе, достаточно, кажется, всего одного твита, чтобы превратиться в настоящего суперзлодея из бондианы. И речь идёт не о какой-то шутке и не о единичном случае — такие люди систематически предстают неспособными на элементарную человечность.


Если масштабные репрессии, потеря суверенитета, рост расизма, повальный голод и растущие показатели заболеваемости следует считать чем-то плохим (а любой здравомыслящий человек с этим согласится), то никаких сомнений насчёт характера никем не избранного боливийского режима быть не может. И никакие высказывания в поддержку такой системы не могут считаться забавными или ироничными.

Twitter автора колонки — @BradBlank_    

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Нет гениев в своём отечестве

Конечно, ориентировка на патриотизм — это здорово, однако НАСА в своей работе руководствуется также идеей создания здоровой конкуренции между традиционными крупными партнёрами и молодыми, перспективными компаниями.

Так, компания Boeing, о которой было сказано выше, занят проектом создания корабля CST-100 (Crew Space Transportation),

аэрокосмический гигант Lockheed Martin работает над марсианским кораблём Orion,

компания Orbital ATK осуществляет миссии по снабжению МКС с помощью грузового корабля Cygnus,

компания Blue Origin ракетами New Glenn выводит на орбиту спутники и является участником американской лунной программы «Артемида».


Кроме того, есть компании Sierra Nevada с её кораблём Dream Chaser и ULA (United Launch Alliance) cо своими ракетами-носителями из серий Атлас и Дельта. Все они в той или иной мере «на подхвате» у НАСА.

Можно ли говорить о чём-то подобном в российской космической отрасли? В 2015 году было принято решение о создании госкорпорации «Роскосмос» в целях вывода российской космонавтики из кризиса, избавления от реликтов 90-х годов с непрозрачными схемами управления и финансирования. Ни преобразование агентства, ни приход нового руководства не продемонстрировали особых подвижек в сторону лучшего использования частной инициативы, рыночных механизмов и активного вовлечения талантов космического профиля во благо отечественной космонавтики.

Она стала первой российской частной компанией, которой посчастливилось получить от государства заказ на изготовление космических аппаратов. В 2012 году «Даурия Аэроспейс» заключила договор на производство двух малых спутников дистанционного зондирования Земли с Федеральным космическим агентством, когда им ещё руководил Владимир Поповкин. После вывода на орбиту в 2017 году спутники таинственным образом не заработали — все восемь. Если 6 спутников других компаний получили страховку, то против «Даурия Аэроспейс» возбудили уголовное дело и провели обыск в офисе компании. К счастью, никого не посадили, но «Роскосмос» предъявил «Даурия Аэроспейс» иск на сумму 274 млн рублей, доведя компанию до банкротства.

Ноябрьский переворот в Боливии

В стране сейчас у власти Жанин Аньес. Её антидемократический режим, направленный против коренного населения и рабочего класса и поддерживаемый Соединёнными Штатами, приносит страдания народу Боливии, сводя на нет то, что удалось достичь за целое поколение мер экономической и социальной политики, принятых правительством «Движения к социализму» при президенте Эво Моралесе.

Также по теме «Страна на пороге хаоса»: чем может обернуться политический кризис в Боливии В Боливии растёт число жертв политического кризиса, перешедшего на новую стадию после отставки президента страны Эво Моралеса. По…

Развитию этих исторических успехов преградили путь в начале ноября, когда начался государственный переворот. 24 октября 2019 года Моралес объявил об очередной решительной победе на президентских выборах, по итогам которых он должен был остаться в должности ещё на один срок, нанеся сильнейший удар по правой оппозиции, чей настрой относительно его лидерства становился всё более радикальным. Вскоре после этого Организация американских государств опубликовала заявление, в котором высказала сомнения относительно действительности результатов этих выборов. И хотя многие эксперты отреагировали на него скептически, праворадикалы всё же получили свой необоснованный импульс.

Исходя из этого вводящего в заблуждение отчёта, протестующие правые стали запугивать лидеров «Движения к социализму», сжигая их дома и угрожая их близким. Моралес пошёл на уступки и предложил провести повторные выборы. Однако деятели оппозиции не были заинтересованы в демократическом решении, и в начале ноября его вынудили покинуть свой пост, когда военные и полиция выступили против правительства «Движения к социализму», установив посредством госпереворота режим Аньес. 

С тех пор руководство, пришедшее таким образом к власти, пытается вернуть страну в эпоху неолиберализма или ещё чего похуже.


С этим читают