«американский» iphone

Чем придётся пожертвовать ради двух сим-карт

Поддержка двух SIM-карт присутствует во всех моделях iPhone XR, но вторая «симка» в большинстве из них реализована через технологию eSIM, которая в России пока не распространена. Две физические карточки (Dual SIM) можно установить только в предназначенную для Китая и Гонконга версию А2108. Но, покупая её, будьте готовы остаться без гарантийного ремонта в случае поломки устройства, даже если она связана с заводским браком. В бесплатном обслуживании авторизованные российские сервисные центры Apple, скорее всего, откажут. Если дефект серьёзен, а его устранение дорого, то придётся отправлять смартфон в страну, где на него распространяется поддержка. Кроме Китая и Гонконга это также Япония, Австралия и Арабские Эмираты. Таким образом, самый интересный для россиян вариант является самым невыгодным с точки зрения гарантии.

Стоит ли покупать не Ростест

Отличие между серыми Айфонами и Айфонами с Ростест заключается в первую очередь в гарантии и цене. После получения сертификации РСТ, производитель устройства должен заплатить таможенную пошлину (налог на ввоз товара) и оформить сертификат соответствия устройства техническим регламентам Таможенного союза. Поэтому цена на «официальные» iPhone в России поднимается на 10-20%.


За серые устройства платить налог и оформлять Ростест не надо, поэтому цена на них сохраняется прежней. Продавцы в России лишь немного ее поднимают, чтобы выйти в плюс по продаже, поэтому разница между Белыми и Серыми устройствами действительно существенна.

В итоге: если хотите сэкономить несколько тысяч рублей и вас не смущает, что вы не получите официальной гарантии, то можете взять серый айфон. Тем более, что хорошие магазины с серыми айфонами предоставляют собственную гарантию от магазина.

Если при продаже iPhone называют серым, то речь в большинстве случаев идет не о цвете корпуса, а степени легальности ввоза данного устройства на территорию страны. Как определить «серый» смартфон и какие последствия может повлечь за собой приобретение такого гаджета — разбираемся в материале ниже.

Еще несколько лет назад для большинства отечественных пользователей разница между «серым» и «белым» iPhone определялась исключительно стоимостью, а покупку смартфона у неофициальных реселлеров (в простонародье «перекупщиков» или «барыг») среднестатистический россиянин или житель ближнего зарубежья считал обычной экономией. На самом деле, использование нелегально проданного устройства может быть оправдано с экономической точки зрения, однако серый серому рознь, и покупать iPhone лучше с учетом рекомендаций, представленных ниже.

Блокировка оператора – есть ли спасение?

Что же делать, если iPhone уже куплен, Вы вернулись на родину и получили красивый и дорогой заблокированный «кирпич»? Если к устройству приложен контракт, то можете заплатить указанную в нём сумму штрафа — за расторжение его досрочно. Но с финансовой точки зрения намного дешевле сразу купить Never Lock inUSA и не беспокоиться ни о чём.

Существует несколько путей выхода из этой ситуации:

-Иногда операторы сами идут на уступки иностранцам и дают (по запросу) пароли разблокировки смартфона, купленного в США (причем, иногда даже бесплатно, правда, сколько Вы потратите на созвоны – сказать трудно). Главное, чтобы сам айфон не был «серым», и Вы смогли бы продиктовать оператору его IMEI и подтвердить, что именно Вы являетесь владельцем.

-Есть и другой вариант — предприимчивые сотрудники мобильного оператора, за отдельную плату, «разлочивают» айфон. Причём, абсолютно легально. Поэтому многие наши сервисные компании предлагают официально разлочить устройства. Pricelist стартует от$15 до $150 (сколько конкретно, зависит от сложности, дороже всех — Verizon). Занимает процедура от 3 дней до недели. При этом устройство не вскрывается, так как блокированному модему удалённо предоставляется возможность видеть другие сети. Гарантия производителя полностью сохраняется.

Советуем выбирать исполнителя, не по минимальной стоимости, а по большому количеству положительных отзывов клиентов. Сколько аппаратов пострадало от кривых рук некоторых «умельцев». Может быть безвозвратно утрачен IMEI, и тогда «разлочить» и восстановить такой гаджет — невозможно.

-Еще один популярный способ – это JailBreak. По-сути это установка стороннего приложения, которое снимает все заводские ограничения на смартфоне. С его помощью можно устанавливать любой софт.

Среди недостатков метода – прекращение обязательств компании по гарантийному ремонту. Также Вы не сможете обновлять iOS. Придётся ожидать выхода очередной версии, взломанной под джейлбрейк.

Хотя, таким образом можно успешно «пропетлять» отведённые два года, и потом восстановить iPhone как новый, установив официальную iOS. Если Вы в ближайшее время не планируете поездки в США (где может настигнуть Вас непогашенное долговое обязательство) можете попробовать этот метод. Иначе проблемы с въездом Вам гарантированы.

-И последний вариант – использование Gevey Turbo SIM, типа самонастраивающейся aio 5.

Она позволяет быстро разлочить айфон, и можно использовать его потом как обычный «неверлок». Вы самостоятельно сможете поставить любую другую сим-карту, если вдруг захотите поменять оператора. А это очень удобно во время поездок заграницу. iPhone быстро найдёт новую сеть, без запросов активации.


Какие ещё проблемы могут возникнуть?

Покупая в Америке (или другой стране) айфон, будьте готовы к тому, что в случае выявления брака — после возвращения на родину, придётся долго ждать замены или ремонта. Так как частенько региональные сервисные центры Apple отказывают в гарантии, отправляя владельца обращаться за помощью по месту покупки гаджета. Вот выкопировка этого пункта с официального источника:

Все дополнительные расходы и сборы — за транспортировку и звонки в СЦ Apple полностью ложатся на пользователя.

Разбирательства, к тому же, занимают немало времени, на протяжении которого Вы не сможете пользоваться своим, честно приобретённым, устройством. То есть остаётесь, по-сути, без телефона, денег, и с туманной перспективой его ремонта или замены (даже в случае заводского брака).

И ещё важный момент – если Вы активировали свой айфон в другой стране, то не сможете дома воспользоваться сервисами App Store (т.е. в России можно скачивать контент только из русского магазина). Поэтому, по приезду на родину, обязательно смените страну, часовой пояс и время. Укажите карту, выпущенную местными платёжными системами.

Многих интересует вопрос, сколько можно вывезти айфонов из США. Таможенные службы в аэропорту могут заставить оформлять большое количество устройств, как коммерческую партию. Чтобы избежать проблем — берите из Америки не более трёх смартфонов с формулировкой – «для личных нужд».

Что такое РСТ — Ростест

Ростест (Rostest) — это организация, которая занимается сертифицированием устройств в России.

РСТ (RST) — это Российская организация сертифицирования устройств на соответствие нормам. Термин является сокращением от слова — РОСТЕСТ. В России мобильные устройства со знаком РСТ известны благодаря айфонам.

В России есть свои стандарты и понятия качества. Все телефоны, которые попадают в РФ, должны в обязательно порядке проходить сертификацию и соответствовать нормам. На аппаратах, которые прошли такую проверку ставится знак РСТ.

Айфон ростест — это iPhone, который прошел сертификацию качества и получил знак качества Rostest.

Евротест — красивое название телефона без Ростеста. Придумано, чтобы продавать такие смартфоны лучше, маркетинговый ход. Это обычный аппарат без RST.

Что означает РСТ — плюсы, минусы и отличия

1. Официальная гарантия в России от производителя в отличие от телефонов, которые не имеют такого знака. В случае, если ваш аппарат, к примеру, Евротест, т.е. без знака RST, то можно рассчитывать только на гарантию магазина. По срокам гарантийного обслуживания — обычно 1 год, хотя раньше было 2 года.

Интересно! EAC. Если на устройстве стоит этот знак, то гарантия производителя будет действовать в России, Беларуси и Казахстане. Смартфоны РСТ и EAC означают одинаковую гарантию на устройства с этими знаками. Это «белые» телефоны.

2. Русский язык. В прошивке будет точно Русская прошивка и обновления будут приходить точно на Русском языке. Но, обычно это актуально только для некоторых моделей Китайских аппаратов, а в остальных все это и так есть.

3. Инструкция, кнопки и другие расходники на Русском.


4. Русские установленные приложения. С недавнего времени в смартфонах РСТ установлены изначально приложения от Русских разработчиков.

5. Цена. Она может быть, как выше, так и ниже. Например, iPhone Rostest обычно дороже, чем без него.

6. Ростест не означает, что ваш экземпляр телефона проверялся на соответствие качества. Знак выдается на партию товара, а не на отдельные единицы.

7. Внутренности — железо телефона те же самые в любых аппаратах, кроме определенных моделей.

8. Могут незначительно отличаться настройки громкости, камеры и другие.

9. Зарядное устройство будет подходить к Российским розеткам и не нужен будет переходник. Так, обычно приобретая айфон без РСТ приходится дополнительно смотреть к нему и зарядник.

10. Не Ростест телефон может быть залочен под определенного оператора какой-либо страны, разлочить его дело дорогое и не всегда возможное. Просто смотрите, что написано на коробке и читайте описание, чтобы не купить такой аппарат.

11. Качество сборки. В некоторых странах они куда жестче и аппараты там выпускают куда более качественно собранными, чем те же для других стран. Раньше так было с айфонами, но сейчас вроде все нормализовалось.

Интересно! Плюсы малозначительны, и, если за границей вам приглянется какой-то мобильник, то можете смело его покупать. Ничего страшного, что на нем нет значка RCT. Тем более на многие устройства распространяется международная гарантия, позволяющая чинить устройство в любой стране.

В любом случае — всегда вначале лучше изучить отзывы перед покупкой, т.к. ситуация даже от партии к партии в качестве сборки может сильно отличаться.

В заключение

Любой смартфон перед приобретением лучше подержать в руках, почитать отзывы. Т.к. даже те же смартфоны RST не всегда означают именно качество, а без этого знака аппарат может оказаться куда лучше.

Какой лучше купить телефон — Ростест или «серый» из китайского магазина?

Итак, телефон РСТ (то есть смартфон, проверенный в «Ростест») — что это значит? Прежде всего, пройденный проверку в российском испытательном центре товар. Но в 2017 году знак сертификации РСТ, размещённый на коммуникаторе, официально ничего существенного не показывает.

Почему «Ростест» (знак РСТ) в 2017 году больше не актуален?

С 2011 года вступил в силу новый знак EAC (ЕАС — EurAsian Conformity, то есть ЕврАзийское Соответствие). Он не дополняет, а фактически заменяет РСТ на территории Российской Федерации, который перестал быть обязательным для смартфонов и любых других мобильных устройств с 2015 года.

Найти знак ЕАС можно на корпусе или аккумуляторе телефона, и он значит, что продукт прошёл все оценки согласно регламентам Таможенного союза по технически сложным товарам. Наличие ЕАС доказывает , смартфон был ввезён в ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан и Россия) легально, а не контрабандой.

Что значит ЕАС (замена РСТ) на телефоне в России:

На телефон получен сертификат технического соответствия для использования в стране;

Государство, где продаётся устройство, уведомлено о наличии шифровальных элементов;


Официально оплачен налог на импорт — таможенная пошлина (то есть не контрабанда);

Телефон безопасен для ежедневной эксплуатации;

Программное обеспечение переведено на русский язык, к товару есть инструкция и полная комплектация;

Техническое устройство соответствует заявленным характеристикам (нет никакого обмана).

Если на телефоне нет знака РСТ или ЕАС («серый» телефон).

В большинстве случаев отсутствие знака сертификации доказывает «серое» происхождение продукта. То есть такой смартфон был ввезён в страну нелегально без следования вышеуказанным пунктам и не прошёл экспертизу. Если вы нашли это устройство в продаже в местном магазине в России, то скорее всего продавец просто закупил его дёшево заграницей и нелегально ввёз, чтобы заработать на разнице в продаже .

Как проверить телефон Самсунг на подлинность

Отметим, что при покупке продукции Самсунг у официального дилера компании, такая проблема становится неактуальной, поскольку этим занимается продавец. За предоставление ложных сведений он несет ответственность. Способы проверки на подлинность:

  1. Ввод сервисного кода: *#7353#. Если код рабочий, появляется меню для тестирования – телефон оригинальный.
  2. Проверка по IMEI. На упаковке или задней крышке аппарата находят цифровой код. На официальном сайте корпорации есть сервис проверки. В поле ввести комбинацию. Проверке подлежат только достаточно молодые модели, старше Galaxy S7 проверить не получится. Появится сообщение об ошибке. Отметим, что способ не 100 % верный, поскольку мошенники способны украсть номер и присвоить его другому аппарату. Но это случается редко.
  3. По внешним характеристикам. Желательно, чтобы будущий покупатель хотя бы единожды держал легальный смартфон в руках. Подделку выявить просто. Как правило, она будет тяжелее оригинала. Кроме того, на ощупь очень заметна разница в качестве используемых материалов.

Устройства Самсунг, ввозимые на территорию РФ должны пройти необходимые процедуры по сертификации. РОСТЕСТ Самсунг – это аналог знака качества, гарантийного обязательства производителя. Только такие телефоны могу быть отремонтированы в нашей стране по гарантии. Перепрошить смартфон ЕВРОТЕСТ по РОСТЕСТ невозможно, если только не будет использован нелегальный способ, поскольку необходимо изменение ИМЕЙ номера. Проверить телефон на подлинность можно несколькими способами, но самый лучший вариант приобретения оригинала – покупка у официального представителя.

Чем обернётся покупка «серого» телефона в местном магазине или заграницей.

Почему РСТ-телефон (со знаком ЕАС ) лучше, чем просто взять и заказать с бесплатной доставкой что-нибудь у китайцев?

1. У «серого» телефона не будет гарантии.

Даже iPhone, для которого гарантийное обслуживание действует по всему миру, в местных сервисных центрах Apple не примут, если у вас нет оригинального чека из страны приобретения. Ни один брендовый центр по ремонту также не будет связываться с нелегально ввезённым товаром.

2. Он предназначен для другой страны.

Программное обеспечение (зачастую прошивка) телефона с Aliexpress и нередко аппаратное оснащение (модем) предназначены для работы в условиях другой страны. Один из самых известных последних примеров — YotaPhone 2. Российская модель (yd 201) оснащается модемом для местных сетей, в которых китайская (yd 206) работать отказывается (теряет сеть, быстро разряжается, нет поддержки LTE) даже с перепрошивкой.

3. Высокий риск подделки.

4. «Серые» телефоны — идеальная тема для мошенников.

Если вы готовы купить «серый» смартфон, значит вы гонитесь за дешевизной и пойдёте на поводу у смекалистых обманщиков. Так рассуждают мошенники и стараются использовать желание людей купить телефон как можно дешевле. Особенно они активизируются в преддверии громких релизов, как, например, iPhone 7, iPhone 7S или iPhone 8 (уже готовятся!).


С этим читают