Чем отличается iphone xs от iphone x

OLED-дисплей с тонкими рамками

Пожалуй, главное отличие смартфонов, которое сразу бросается в глаза, — это их дисплеи. Если iPhone XS оснащен шикарной OLED-панелью с высоким разрешением 1125×2436 точек и запредельной контрастностью 1 000 000:1, то iPhone 11 может похвастаться лишь HD-дисплеем с контрастностью 1400:1. Отходя от цифр, в реальной жизни в iPhone XS стоит более четкий, яркий и сочный экран. Не стоит бояться типичных для OLED-матриц минусов, а именно перенасыщенных цветов и отклонения в зеленые тона — Apple проделали огромную работу над калибровкой этого дисплея, а потому он просто идеален для редактирования фото и просмотра контента. Помимо прочего, OLED-дисплей позволил инженерам сделать рамки гораздо тоньше — это не только выглядит привлекательно, но и позволяет сделать смартфон банально меньше, о чем я расскажу в следующем пункте.


2. Размеры — XS удобно лежит в руке

Осенью мне посчастливилось провести неделю с iPhone 11 как с основным смартфоном, что дало мне некую пищу для размышлений. Во-первых, я совершенно точно не фанат больших смартфонов. Во-вторых, iPhone 11 именно такой. Казалось бы, пару миллиметров тут, немного там и совсем чуть-чуть здесь, а разница колоссальна. В руках iPhone XS ощущается крохой, удобной для использования, а 11 откровенным «толстячком». Конечно, на то есть свои причины — в iPhone 11 более крупный экран, толстые рамки и увеличенная батарея — однако я сделал для себя вывод, что удовольствия от использования такого устройства получаю мало. Более того, даже в чехле iPhone XS остается пригодным для использования одной рукой, чего не скажешь про 11. В общем, если вы, как и я, фанат смартфонов поменьше, стоит присмотреться к XS.

3. Камера — двукратный зум против сверхширика


Сверхширокоугольный модуль камеры в iPhone 11, как мне кажется, снимает средне. За время использования смартфона на эту камеру я сделал наименьшее количество фотографий, что, думаю, говорит само за себя. Мне сверхширик не нужен. Конечно, такая камера открывает новые возможности в мобильной фотографии и позволяет получать интересные результаты, однако чаще всего все сводится к тому, что ты включаешь сверхширик, видишь, что качеством фото не блещет, и переключаешься назад на основную камеру — особенно, если все это происходит в помещении, где разница между модулями наиболее заметна.


Другое дело двукратный зум. Тут все четко и просто. Дополнительный 12-мегапиксельный модуль в iPhone XS увеличивает изображение в два раза, выпрямляя пропорции и линии, вплотную приближаясь к 55-миллиметрам. Как по мне, это просто золото. Фотографии именно с этой камеры наиболее просто выдать за сделанные на большую зеркалку, добавив немного магии в лайтруме. Двукратный зум позволяет посмотреть на вывеску через дорогу, стоя на месте, и сфотографировать задание на доске, не вставая с места. В общем, как вы поняли, для меня дополнительная камера iPhone XS оказалась полезнее таковой в iPhone 11.


Как бонус — портреты. Я придерживаюсь мнения, что размывать фон нужно только на фотографиях, приближенных двукратно, ведь иначе ломается вся суть портрета: линии искажаются, лицо отходит на второй план, эстетика теряется. На iPhone 11 можно делать только широкоугольные портреты, на XS — только увеличенные.


С этим читают